新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】东湖评论:春在枝头已十分,满城繁华定复来

2020年03月26日20:38  来源:荆楚网

5034

  本网评论员 杨虹磊

  3月25日一张《热干面醒了!》的漫画,在网络上流传开来。漫画中代表武汉的“热干面”正手举小花,站在窗边向其它“美食小伙伴”招手,漫画上写着四个字“湖北重启”。窗外粉嫩樱花盛开,各地美食纷纷向“热干面”挥手,画面十分温馨。正如网友所说:“这是一张看起来非常有希望的画面,‘热干面’城市正在逐步恢复,大家等它一起出来看樱花。”更有网友感慨:“期待恢复如常,感谢每一位抗疫人。”

  “热干面醒了”,终于等到这一天。被按下“暂停键”的武汉,正在恢复生机。英雄的武汉人民将重新启程,为城市的复兴继续努力。城市重启来之不易,感谢每一位勇敢者的逆行和坚守,正是因为他们,让大家心底的期盼逐步变为现实,往日的繁华就要回来了。春分时节,芳菲万里。现在,是武汉最美的时候。荆楚大地,也是遍地油菜金黄,正在重启的湖北一定不负春光不负关爱。

  这个春天,白色让人铭记在心。最美的天使,真正的英雄。白衣执甲,奋勇向前。3月17日,首批支援武汉的国家医疗队踏上返程之路。此时距离1月24日除夕第一支援汉医疗队出发,已经53天。315支医疗队、35000多名医护人员,“若有战,召必回,战必胜!”他们就这样在看不见硝烟的战场上厮杀。他们中,有人推开战友,一个人清理患者的呕吐物,怕身旁的医护被感染;有人在防护服上写下“有我在,别怕”  未着白衣时,他们是如你我一样的普通人;披上白衣后,他们是使命必达的战士。以生命守护生命,把白衣作为战袍。“京”兵强将、“津”字招牌、“沪”你周全、“浙”风挡雨  “鄂”的30个兄弟带着“最硬的龙鳞”,在危急的时刻,和湖北人民并肩作战,换来了湖北和武汉的春天。医者仁心、无畏担当。对疫情中的武汉人而言,驰援的医疗队,带来的是生的希望。

  这个春天,红色让人倍感安心。“如果有需要,请让我先上。”“我是党员我先上”“我愿意到最危险、最需要的地方去” 这背后是广大党员干部的一线坚守,是社区干部不惧危险,细致防控,是与时间赛跑的火神山、雷神山的建设者们,是志愿者的贴心服务,更是爱心人士的慷慨援助,还是市场监管、企业等无数人的共同担当。千千万万名党员守土有责、冲锋在前,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。一份份盖着大红手印的“请战书”、一个个“红色动员令”、一张张印着“中国加油”“武汉加油”的条幅  从机关到基层,从城市到农村,从企业到社区,从党员领导干部到广大人民群众,那一抹红色,筑起了战“疫”最牢固的前沿防线。

  这个春天,绿色让人满怀希望。为解决复工复产中的实际问题,很多地方使用了“绿码”。通过“绿码”把个人健康、出行情况和高风险地区信息结合起来,让个体和城市的数据化,确保疫情风险管控有“码”可依,并根据发展动态实时更新,实现“精准抗疫”。从3月25日零时起,武汉市以外地区解除离鄂通道管控,有序恢复对外交通,离鄂人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。从4月8日零时起,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,有序恢复对外交通,离汉人员凭湖北健康码“绿码”安全有序流动。“绿码”的有序流动,标志着往日的生产生活秩序正稳步有序地回归,按下“暂停键”的武汉,正在重启。

  这个春天,充满力量。“停课不停学”网课的屏幕荧光、连夜采摘农产品供给一线的菜农的额上微光、复工复产的生产厂灯光  每一个人都在为城市的恢复努力着,这点点努力,都是在点亮胜利之光。还有那些我们看不见,却能感知存在的力量之光,这就是党徽上“为人民服务”的奉献之光、医护人员眼中流淌的责任之光、宅在家的乐观之光、“非典时你们保护90后,这次换90后保护你们”的传承之光  这是这个春天,整个中国迸发出的无穷热能与力量。

  仲春时节,万物复苏,从来没有一个春天让我们如此翘首以盼。陌上花开,繁华定来,记忆中的车水马龙、灯光璀璨正有序归来。期待与你重逢在荆楚大地,一起“过早”,一起走向更美好的未来!

文章关键词:热干面 胜利之光 绿码 枝头 满城 重启 为人民服务 白衣 对外交通 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】东湖评论:百尺竿头再前进,人生何处不相逢

    时间转眼一过,匆匆又夏天,毕业季像往常一样如期而至。2020届毕业的你们虽然度过了特殊的一段时光,但你们成功经受住了这次疫情的考验,用青春见证了历史,也见证了国家的巨变。

  • 青春由磨砺而出彩,90后,好样的!

    李文超(左一)在郑州市二七区兴华社区疫情防控卡点指导居民扫码登记(3月30日摄)。作为贵州第八批支援湖北医疗队的一员,遵义市湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳从湄潭准备出发前往湖北(2月20日摄)。

  • 钟经文:“新冠”大考——治国理政能力的出色答卷

    2019年12月27日,湖北省中西医结合医院呼吸科医生张继先,在一线诊断中最早判断并坚持上报新冠肺炎疫情,第一个为疫情防控工作拉响警报。我们要加强战略谋划和前瞻布局,完善疫情防控预警预测机制,完善平战结合的疫病防控和公共卫生科研攻关体系。

  • 武汉4000多家规模以上物流企业恢复运营 热干面销量比去年增加40%

    湖北武汉市4000多家规模以上物流企业已全部复工,物流运输货量也正在逐步恢复。武汉新汉正西物流园总经理 李治国:进出园区的人员扫健康码、测体温,然后(车辆)消毒,进行消杀工作。

  • 湖北武汉环卫工满彩美:我在“红区”做保洁

    疫情之前,在武汉的大街小巷,他们清理垃圾、打扫街道。在方舱医院做保洁的一个月,这些环卫工人们的勇敢无畏也给医护人员留下了深刻印象。武汉市江汉区城管执法局环卫质检一队中山大道班工人 满彩美:看这些店铺的老朋友,看大家都平平安安的,我感觉到特别的开心。

  • 为了湖北继续“拼”

    全国人民为湖北“拼”尽全力的魄力,在不久前全国驰援湖北时我们就见识过了。如今,为了帮助湖北加快复工复产,尽快走出疫情“阴霾”,全国人民继续“拼”。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • “谢谢您,让我还有妈妈”

    8日,广东钟南山医疗团队 支援武汉医疗队完成救治任务 启程返回广东 

  • “烟火”户部巷,苏醒的武汉等您来“过早”|草地·神州风物

    上世纪50年代,武汉长江大桥通车,轮渡码头也更加繁荣,这里成为连接三镇的交通要道,人气颇旺,“过早一条街”声名鹊起 农讲所燃一盏明灯,照亮沉沉黑夜……”   3月30日,蒋君臣老人在武汉市武昌区中华路街户部巷练习写地书。

  • 武汉:新一天的烟火日常

    76天、1824小时,当江汉关的钟声再次敲响,武汉挺过来了。中国民用航空局数据显示,8日,武汉天河机场共保障航班221班,共保障11714人次旅客的安全出行,其中离汉航班107班,抵汉航班114班。据武汉市客管处数据,到8日下午2点30分,武汉市内已有11700余辆出租车奔跑在路上。

  • 再吃一顿年夜饭

    这是一场由街道、市民 只为让驰援武汉的白衣战士们 

慢新闻

北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应 北京市“健康宝”头像框变红是异常?官方回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有