新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

证监会:A股风险相对较低 中国股市以境内投资者为主

2020年03月22日16:01  来源:央视新闻客户端

5034

  中国证券监督管理委员会副主席李超在今天(22日)上午举行的国务院新闻发布会上表示,市场流动性相对比较充裕,A股风险相对较低。外资净流出对A股市场有扰动,但不是根本性冲击。

  同时,中国银行保险监督管理委员会副主席周亮表示,下一步,银保监会将进一步深化金融供给侧改革,积极支持扩大直接融资。

  中国证券监督管理委员会副主席 李超:我们说这种影响为什么市场相对还比较稳定,抗风险的能力还比较强,波动比较小,我刚才在介绍情况的时候也讲了一部分内容。比如说金融的供给侧结构性改革,我们实际上已经提前做了一些工作,下了一些先手棋,这样我们金融体系,特别是资本市场以前存在的一些风险隐患,已经得到了一部分的缓释和缓解,同时也得益于我们下面两个因素,我从两个视角分析一下。

  第一,从A股市场内在的结构看,我们整体现在A股市场的估值还是比较低的。上证综指市盈率不超过12倍,上证50的市盈率更低,还不到9倍,所以无论从跟境外市场横向的比,还是跟我们股市历史的纵向比,都是比较低的,投资价值应该是显现的。同时,我们市场的流动性相对比较充裕,A股的风险相对来讲比较低。

  同时我们还从A股市场面临的宏观大环境来看,中国的疫情防控应该说目前跟境外疫情的形势处于一个不同的阶段,疫情对A股市场的影响已经逐步得到了消化,当前企业的复工复产也正在加快推进。

  我刚才报了一个数,就是我们3月上旬做的一个快速的调查,2700多家的上市公司,在3月上旬期间已经有98%以上的上市公司复工。大家也关心中小企业,从我们调查的这些样本里面的中小企业情况也还比较乐观,员工返岗的数量超过了80%,这是3月上旬的数据,应该说我们可以看到一些非常积极的信号。

  所以总的讲,我们的经济应该说有一个恢复甚至说快速恢复的基础,所以我们讲境外市场的剧烈波动对我们一定是有影响的,但这个影响是可控的、有限的、阶段性的。

  您讲到外资从A股市场的流动情况看,包括资本市场。我掌握的数据,从债券市场的情况看,外资的流出不明显,甚至还有小额的流入。从股票市场,大家知道近一个月流出的数额相对比较大,也比较集中,但从今年年初到现在,实际上外资从A股市场流出的,净流出大概也就200多亿人民币。但是由于过去,特别像2019年外资进入A股市场比较集中,数额也比较大,所以我们拿近一个月的数据跟以前比,可能反差就会显得比较大,但实际上这个数额规模并不大,而且目前外资占到A股市场流通的市值还不到4%,从交易的占比也不是非常大,所以他们对A股市场有扰动,但是还没有说有一个颠覆性的、根本性的一个冲击,这是一个基本情况。

  中国银行保险监督管理委员会副主席 周亮:因为刚才李超副主席专门讲了中国的股市实际上还是大量的是境内的投资者为主的,因为外资里头占的比重还是相对来讲比较小,我们银行里头也知道整个中国的融资结构现在直接融资还是相对较低,间接融资占了大头,我们下一步银保监会应该要进一步的深化我们金融供给侧改革,积极支持扩大直接融资。

  大家知道资本市场的发展离不开重要的有两个,一个要有长期稳定的资金来源,再一个要有健康的机构投资者,众多的机构投资者。保险公司现在已经成为了中国资本市场的第二大机构投资者,目前我们保险资金的运用额度已经达到了18.8万亿元,投资股票和基金的额度规模达到2万亿元左右,18.8万亿的总规模,但是2万多亿基本配置在股票和基金上,占到保险资金运用余额的10.8%,那么最近国际市场的股市大幅波动,但是整个来看中国的股市总体还是比较平稳的。

  除了我们的经济基本面以外,证监会也做了大量的工作,我们下一步银保监会也会积极支持保险公司遵循市场化的原则,依法合规的开展投资运作,支持保险公司开展长期稳健的价值投资,同时还会深化保险资金的市场化改革,在审慎监管的原则下赋予保险公司更多的自主权。对偿付能力充足率比较高的资产匹配度比较好的保险公司,允许其在现有30%上限,全域投资可以达到30%,之上还可以提高权益类投资资产的比重,当然这要有良好的风控为基础。此外将适当增设理财子公司,建立完善养老保险、养老保障第三支柱,积极支持直接融资,为促进中国的资本市场长期稳定健康发展而努力。

  (编辑 隋博宇)

文章关键词:A股市场 证监会 中国股市 风险隐患 上证综指 直接融资 资本市场 保险资金运用 机构投资者 银保 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 证监会:境外市场的剧烈波动对我国市场影响是可控的、有限的

    3月22日,国新办就应对国际疫情影响,维护金融市场稳定有关情况举行发布会。总的讲,我国的经济有一个恢复,甚至是快速恢复的基础,境外市场的剧烈波动对我国市场是有影响的,但这个影响是可控的、有限的、阶段性的。

  • 中国证监会:A股市场经受住了疫情冲击 基本回归常态化运行

    今天(2月15日)上午10时,国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制在国新办举行新闻发布会,介绍克服困难,做好服务,金融系统全力支持抗击疫情和恢复生产有关情况并答记者问。中国证监会副主席阎庆民在会上表示,A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验,目前市场已基本回归常态化运行。

  • A股市场经受住了疫情冲击的严峻考验

    [导读]在15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,证监会副主席阎庆民表示,A股市场2月3日正常开市,这是对市场规律和交易规则的尊重。在15日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,证监会副主席阎庆民表示,A股市场2月3日正常开市,这是对市场规律和交易规则的尊重。

  • 中国证券报头版评论:“黑天鹅”不会改变股市内在运行逻辑

    春节后首个交易日,受疫情等因素影响,A股出现调整。把时间周期拉长来看,境内外证券市场的发展历史均表明,不必高估突发的公共卫生事件等“黑天鹅”对股市的影响。投资者应坚定信心,理性、客观分析疫情影响,在长期投资、价值投资中分享经济高质量发展、股市逐步走向成熟的果实。

  • 美联储两个月内二次降息!美元急升黄金下跌 A股怎么走?

    一般而言,降息是有利于股市、原油等风险资产的以及黄金等贵金属的,但此次降息决议发布后,美股和黄金同时出现了盘中跳水的情况。北京时间今日凌晨,美联储再次降了息,降息幅度为25个基点,同时将超额存款准备金利率(IOER)下调。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有