新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央行:人民币兑美元汇率预计仍在7元附近波动 总体保持稳定

2020年03月22日17:10  来源:央视新闻客户端

5034

  中国人民银行副行长陈雨露22日在国务院新闻发布会上表示,人民币对美元的汇率,未来我们预计还是在7元附近上下波动,有贬有升,继续双向浮动,外汇市场运行平稳,对汇率的预期也是稳定的。

  陈雨露介绍,近年来,人民币汇率有贬有升、双向浮动,都是由市场力量来推动的。近期受国际疫情的影响,国际外汇市场出现了比较大的波动,人民币汇率虽然也有一些波动,但总体上来说保持了在合理均衡水平上的基本稳定。

  从长期来看,人民币汇率的走势还是取决于经济基本面的稳定。随着国内疫情防控形势持续向好,还有国内复工复产复业率持续提升,中国经济长期向好的基本面对人民币汇率的稳定会形成有力的支撑。

  与此同时,大家看到在金融市场上,本外币利差仍处于合适区间,再加上中国的外汇储备充足稳定,这些也都共同为人民币汇率的持续稳定提供了强有力的支撑。(总台记者 王雷 李雯婷 关红妍 靳丹妮 乔全兴)

  (编辑 王丹妮)

文章关键词:人民币汇率 央行 人民币兑美元 陈雨露 外汇市场 向好 本外币 利差 外汇储备 走势 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 精准滴灌 解渴实体经济

    前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元;人民币存款增加18.15万亿元,同比多增4.93万亿元。孙国峰表示,下一步人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  • 精准滴灌 解渴实体经济

    前三季度,人民币贷款增加16.26万亿元,同比多增2.63万亿元;人民币存款增加18.15万亿元,同比多增4.93万亿元。孙国峰表示,下一步人民银行将继续保持人民币汇率弹性,稳定市场预期,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

  • 央行货政司负责人谈人民币汇率:在市场供求推动下有所升值是正常的

    近期,人民币对美元汇率走升。10月12日,人民币对美元汇率的收盘价与2019年末相比升值了3.3%,与2019年的平均值相比升值了2.5%,升值幅度低于欧元等其他国际主要货币。

  • 英媒:中国资产“抢手”提升人民币全球地位

    参考消息网10月9日报道英媒称,分析人士说,外国对中国资产的需求激增将促使人民币赢得全球更高地位。美国拉扎德资产管理公司新兴市场负责人丹尼丝·西蒙说:“对于货币国际化,确实需要一个大规模的流动性债券市场,而中国正在这样做。

  • 西媒:人民币迎12年来最大季度涨幅

    参考消息网10月2日报道据西班牙《经济学家报》网站9月30日报道,在中国工厂的数据支持下,人民币对美元汇率以小幅上涨结束了9月最后一天。报道称,今年三季度人民币对美元汇率涨幅累计达到3.71%,为自2008年一季度以来的最大季度涨幅。

  • 基本面改善支撑人民币持续走强

    多位分析人士认为,受中国经济复苏进程超预期、人民币资产吸引力持续提升等因素合力推动,人民币汇率稳步走强。温彬表示,对于居民来说,人民币升值有利于出国旅游、海外购物、留学,降低海外消费成本,增加消费者福利。

  • 积极推进要素价格市场化改革

    《中共中央国务院关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》(以下简称《意见》),是继党的十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》之后,时隔17年,我国在社会主义市场经济体制改革领域又一份战略性、全局性、纲领性文件。比如,由土地市场化所带来的社会风险,由利率市场化、汇率市场化所带来的金融风险等,都是需要我们提前加以防范的。

  • 人民币成为全球最稳定货币之一

    专家认为,汇改最大的成效是使人民币汇率机制成为应对外部强烈冲击的“减震器”。5年来,人民币汇率弹性明显增强,以市场供求为基础,有贬有升、双向浮动,在合理均衡水平上保持基本稳定。

  • 人民币越来越有“国际范儿”

    截至今年6月份,人民币是全球第六大支付货币,全球第三大贸易融资货币、第五大外汇交易货币。单春雨则表示, “一带一路”建设为中国一拖在内的中国企业加快转型升级、提高国际化经营水平创造了历史性的发展机遇。

  • “对话‘人民币先生’”

    (王烁 张继伟 王丰)9月中旬,一年一度的国际货币基金组织-世界银行联合年会在新加坡召开,中国人民银行行长周小川此次成为最耀眼的媒体“明星”之一。记者:此次美国财长亨利保尔森访华,仍然强调中国应进一步开放金融服务业,他主张这对中国来说也是一件好事。

慢新闻

笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了 笋岗村正在封村,学校停课作为临时安置点?权威回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有