新闻中心 > 评论 > 正文

【地评线】映象网评:不一样的三月,一样的嘱托!

2020年03月23日12:43  来源:映象网

5034

“一年之计在于春。”每年3月伊始,中国就进入了“两会”时间。今年3月,受新冠肺炎疫情影响,“两会”虽然没有如期召开,但习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话精神与历年两会上的殷切嘱托,却有着许多相通之处。其中,念兹在兹的深深牵挂,深思熟虑的殷殷期盼,都为我们深耕厚植、播种未来指明了方向、凝聚了力量。

人民利益高于一切是最强旋律。疫情发生后,习近平总书记从一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,并连续主持召开重要会议,频繁提出要求,推动形成了“同时间赛跑、与病魔较量”的强大合力。3月10日,习近平总书记亲临武汉,坐镇一线指挥战“疫”,在社区详细询群众问米面粮油和新鲜蔬菜水果等生活物资的采购和供应情况,强调要千方百计保障好群众基本生活,并特别叮嘱 “武汉人喜欢吃活鱼,在条件允许的情况下应多组织供应”。始终同人民群众站在一起,这就是我们最终战胜疫情,直至全面建成小康社会、实现全年经济社会发展目标任务的底气。

解决好“三农”问题多次提及。越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。2月23日,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上,习近平总书记将不失时机抓好春季农业生产作为接下来的一项重点工作单独提出要求。强调要“在严格落实分区分级差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,确保不误农时,保障夏粮丰收。”并从取消不合理限制、加大粮食生产政策支持力度、加强现代农业基础设施建设、促进畜牧水产养殖业发展等方面,作出了细致的部署安排,为打赢疫情防控阻击战、实现今年经济社会发展目标任务提供了有力支撑。

脱贫攻坚是一场硬仗必须抓紧。2020年,是脱贫攻坚全面收官之年。眼下,全国还有52个贫困县未摘帽、2707个贫困村未出列、建档立卡贫困人口未全部脱贫。疫情发生以来,习近平总书记不仅在不同场合多次强调,脱贫攻坚不能有缓一缓、等一等的思想,必须再加把劲,狠抓攻坚工作落实。还于3月6日主持召开了决战决胜脱贫攻坚座谈会,深刻分析脱贫攻坚面临的形势,作出非同寻常的动员和部署,强调“这是一场硬仗,越到最后越要紧绷这根弦”。要求各地要凝心聚力、尽锐出击,精准滴灌、挂牌督战,必须确保高质量完成脱贫攻坚目标任务、如期实现全面建成小康社会。

把支持复工复产工作做实做细。经济社会是一个动态循环系统,不能长时间停摆。把疫情对经济社会造成的影响降到最低,是习近平总书记一直思考的问题。为此,他在一系列部署中,始终坚持把疫情防控和经济社会发展工作一体谋划、统筹推进,并根据疫情防控形势出现的积极变化,明确提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,强调要“把复工复产作为重要的任务抓紧抓细抓实,确保复工复产安全有序。”为实现今年经济社会发展目标任务和全面建成小康社会圆满收官,打下了决定性的基础、播下了关键性的种子。

“春种一粒粟,秋收万颗子”。不一样的三月,一样的嘱托。一项项的重要部署,既折射出习近平总书记对党和国家工作全局的谋划和思考,也折射出习近平总书记非凡的政治智慧、顽强的意志品质、深厚的人民情怀、强烈的责任担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,同舟共济、团结奋斗,共同书写无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新答卷!(李吉明)

文章关键词:三月 嘱托 新冠肺炎疫 两会 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 在共同挑战面前,中国的暖心行动为国际抗疫合作贡献力量

    在共同挑战面前,中国的暖心行动展现出守望相助、共渡难关的大国担当——△当地时间4月17日上午,一架白俄罗斯伊尔-76军用运输机降落在首都明斯克郊区的军用机场,从中国运回新一批中方援助的抗疫物资。

  • 32张海报,传递温暖的力量

    日前,一组“感恩海报”在网上刷屏,这些海报以武汉市的著名景点和地标性建筑为背景,配上了富有诗意的感激话语。”  武汉为援汉医疗队制作的这组感恩海报,得到了网友们的积极响应和转发,截至3月28日,该条微信的阅读量已经达到了76万多。

  • 图解:数读习近平三月战“疫”部署

    (责编:任佳晖、李源)

  • “云消费”“云斗歌”“云旅游”——壮乡迎来别样“壮族三月三”

    题:“云消费”“云斗歌”“云旅游”——壮乡迎来别样“壮族三月三”3月26日上午,“中国壮乡·武鸣‘壮族三月三’云上歌海活动”在网络上直播,身穿各式民族特色服装的山歌爱好者在线上热情献唱。

  • 交易数据看消费:全国日常消费明显回升

    最新的金融消费数据还显示,随着国内疫情防控形势的好转,各项涉及百姓日常生活的消费数据都在明显回升。广西南宁市步步高南城百货超市亭江店店长 易开佐:通过这个活动,给我们消费者带来更多的实惠,同时也促进我们企业复工复产,促进我们这个消费市场的活力。

  • 恭拜始祖,祈福中华!庚子年黄帝故里拜祖大典今日举行

    岁在庚子,三月初三。具茨山下,中华始祖轩辕黄帝故里故都;溱水河畔,炎黄子孙庄严神圣拜祖敬宗。

  • 【地评线】齐鲁视评:暖心沙画MV《花开三月》喜迎英雄回家

    Your browser does not support the video tag.清晨沐浴着阳光 爸爸去向了远方远方的人民在期盼阳光驱散阴霾生活重归美好为了实现梦想爸爸逆行的身影不怕劳累不惧忧伤我亲爱的宝贝睡吧做一个好儿郎爸爸去的地方樱花儿将要开放枝头已然嘟粉了小嘴蕊蕾在风中摇荡花儿在三月绽放笑容依旧灿烂阳光洒满人间一切都会过去日子又将继续等我们平安回到家乡带你们去看那美丽的樱花品味那沁人心脾的芬芳

  • 庚子年黄帝故里拜祖大典献礼音乐片《归来》郑州首发

    庚子年黄帝故里拜祖大典献礼片《归来》今日在郑州首发。《归来》由阮志斌作词、宋清安作曲、平安演唱,讲述了一个怀揣“心锁”、循着母亲呼唤,踏着祖辈足迹,回到祖先出发的地方的故事。

  • 历届拜祖大典照片视频布满车厢 郑州车长邀您先睹为快

    黄帝故里拜祖大典,是华夏炎黄子孙于农历“三月三”在河南省新郑祭拜先祖黄帝的仪式。“‘三月三,拜轩辕’是中华民族的文化传统,连年成功举办的黄帝故里拜祖大典,牵动着亿万华夏儿女的悠悠情丝,承载华夏儿女对新时代美好未来的向往。

  • 裁一抹武汉的最美春光 为归家的战士做衣裳

    点染灼灼芳华,白袍战衣锦上添花。图片来源:武汉文明网  与子同袍共同作战,遇见你和我的倾城时光。图片来源:武汉文明网  来不及赏武汉春意,把离别化作重逢的约定。

慢新闻

网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏 网传皮皮虾注胶增重吃不得 专家:那是虾黄和虾膏

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有