新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

“云消费”“云斗歌”“云旅游”——壮乡迎来别样“壮族三月三”

2020年03月27日22:39  来源:新华网

5034

  新华社南宁3月27日电 题:“云消费”“云斗歌”“云旅游”——壮乡迎来别样“壮族三月三”

  新华社记者陈一帆、黄庆刚

  “云消费”“云斗歌”“云旅游”……广西迎来别样“壮族三月三”。从“四海云集”到“云上相会”,今年“壮族三月三”改变过去聚集性活动风俗,打造线上过节平台,群众足不出户即可感受壮乡民族文化魅力。

  “云消费”助力特色产品推广

  “这个金枕榴莲果核很小,肉很厚,买买买”“观众通过链接下单能享受优惠,我们的水果物美价廉,相信大家一定会吃得很满意、很放心”……3月25日,凭祥市委常委、宣传部部长、副市长覃文吉在淘宝直播间一边试吃一边卖力带货,为凭祥进口热带水果代言。

  此次“壮美广西·三月三暖心生活节”凭祥专题直播共吸引超过14.8万人次点击浏览,仅榴莲一种单品线上订单量将近1500单,销售额达18.3万元。

  作为边境城市,凭祥依托口岸优势,每年芒果、红毛丹、榴莲等东南亚水果进口量约为250万吨。不少当地贫困边民通过参与边贸,从事水果运输、分拣、打包等增加收入。

  “通过网络直播,我们向国内外朋友宣传壮乡文化的同时,将凭祥特色产业、产品展现在广大消费者面前,更好地促进疫情后消费增长。”覃文吉说。

  2000种广西农特产品线上热卖、700家汽车4S门店“云上”展销、“美食嘉年华”名厨直播、“暖心娱乐汇”套票优惠……只需指尖轻轻一划,就能通过“云消费”体验暖心“三月三”节庆。

  自治区商务厅副厅长粟坚介绍,为提振消费信心、促进消费回补,广西与阿里巴巴合作举办“壮美广西·三月三暖心生活节”活动鼓励“云消费”,阿里巴巴集团旗下品牌将联动广西4000多家限额以上商旅文企业、30万家线上线下门店开展系列主题促销活动,推动上半年广西社会消费品零售总额实现恢复性增长。

  “云斗歌”千里传唱民族情

  古有壮乡人民唱山歌、赶歌圩,今有各地歌王在“云上歌海”斗歌,以歌传情、以歌会友。

  3月26日上午,“中国壮乡·武鸣‘壮族三月三’云上歌海活动”在网络上直播,身穿各式民族特色服装的山歌爱好者在线上热情献唱。

  “还是家乡最美”“云屏对歌同样精彩”“罗波调和府城调好好听,一个唱得牵肠百转,一个唱得铿锵有力”……亲切的乡音、熟悉的调子,引起不少观众共鸣。

  “山歌是壮乡的一张有声名片。疫情未散,我们以网上连线实时对歌的形式,传承壮乡传统文化,增强民族文化自信。”南宁市武鸣区文化馆展演部主任陈广说。

  “又是一年三月三,我们一起把歌唱,嘿撩撩罗……”当传统山歌遇上现代电音,迸发出不一样的火花。抖音上“无限火力”账号发布的一首原创山歌获得1万多个赞。

  “2020年‘壮族三月三’歌王赛”今年改为线上举办,号召广西各地歌王参与抖音线上歌王斗歌比赛。

  山歌爱好者刘崇阳特意穿上瑶族服饰,录制了一首原创山歌“军队守护武汉”。“虽然今年不能和歌友们相聚有点失落,但是线上斗歌的形式能弥补一些遗憾。”刘崇阳说。

  “云旅游”体验广西多元文化

  “各位网友,大家好!我是大家的‘云导游’,我们所在的位置是三江侗族自治县,接下来我带大家‘云参观’程阳八寨。”主播秦文霞是三江侗族自治县同乐乡人,3月24日,她化身线上导游,通过直播带全国各地观众“云旅游”。

  俏丽的风雨桥、挺拔的鼓楼、古朴的寨门和吊脚楼……跟着秦文霞的脚步,80多万名观众“云体验”一把如诗如画的侗寨风光。

  “这是我第一次通过直播带观众‘云旅游’,非常新奇。观众反馈很好,大家都夸我的家乡美,我很自豪。希望疫情结束后,有更多人来三江旅游。”秦文霞说。

  今年“壮族三月三”节日期间,广西壮族自治区文化和旅游厅组织20场直播,对自治区14个市30多个重点旅游景区进行线上推广,让游客通过网络“云旅游”,体验广西丰富多彩的自然风光和民族风情。

  除三江程阳八寨景区外,此次直播之旅还包括贺州姑婆山和黄姚古镇、南宁百里邕江、桂林阳朔等一批广西特色景点。

  “通过网络‘云旅游’,我了解到广西的民族服饰、五色糯米饭以及具有民族特色的旅游景点。疫情结束后,我一定要去广西体验一下少数民族文化。”山东淄博的观众刘昌龙说。

  “‘云旅游’是创新的旅游模式,观众通过网络直播了解到广西民族特色。网络传播范围广,对推动广西旅游业发展起重要作用。”三江侗族自治县文化体育广电和旅游局局长罗如芹说。

文章关键词:三月三 旅游模式 壮乡 瑶族服饰 旅游景点 消费信心 云旅游 云消费 观众 壮族三月三 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 在共同挑战面前,中国的暖心行动为国际抗疫合作贡献力量

    在共同挑战面前,中国的暖心行动展现出守望相助、共渡难关的大国担当——△当地时间4月17日上午,一架白俄罗斯伊尔-76军用运输机降落在首都明斯克郊区的军用机场,从中国运回新一批中方援助的抗疫物资。

  • 交易数据看消费:全国日常消费明显回升

    最新的金融消费数据还显示,随着国内疫情防控形势的好转,各项涉及百姓日常生活的消费数据都在明显回升。广西南宁市步步高南城百货超市亭江店店长 易开佐:通过这个活动,给我们消费者带来更多的实惠,同时也促进我们企业复工复产,促进我们这个消费市场的活力。

  • 庚子年黄帝故里拜祖大典献礼音乐片《归来》郑州首发

    庚子年黄帝故里拜祖大典献礼片《归来》今日在郑州首发。《归来》由阮志斌作词、宋清安作曲、平安演唱,讲述了一个怀揣“心锁”、循着母亲呼唤,踏着祖辈足迹,回到祖先出发的地方的故事。

  • 历届拜祖大典照片视频布满车厢 郑州车长邀您先睹为快

    黄帝故里拜祖大典,是华夏炎黄子孙于农历“三月三”在河南省新郑祭拜先祖黄帝的仪式。“‘三月三,拜轩辕’是中华民族的文化传统,连年成功举办的黄帝故里拜祖大典,牵动着亿万华夏儿女的悠悠情丝,承载华夏儿女对新时代美好未来的向往。

  • 《黄河新时代》第六集“文化聚力 ”:凝聚文化精神力量 唱响新时代黄河大合唱

    1939年,侵华日军铁蹄肆虐中国,在革命圣地延安,诗人光未然和作曲家冼星海创作了气势磅礴的《黄河大合唱》,在民族危亡时刻奏响了时代最强音。按照习近平总书记擘画的宏伟蓝图,唱响新时代黄河大合唱,中华民族必将在黄河流域生态保护和高质量发展中书写更加辉煌的篇章!

  • 花炮

    抢花炮活动在农历三月三或秋收以后最为活跃,侗乡就流行着这样的诗句:“侗乡三月风光好,天结良缘抢花炮。花篮:篮口内沿直径为40厘米,花篮高为30厘米的圆柱体,用竹或塑料做成,花炮固定在花篮架顶端。

  • 花炮

    花炮也叫“抢花炮”,是流行在侗族、壮族、仡佬族等民族中的一项极具特色的民间传统体育活动,相传为诸葛亮当年南征时所创,在湘、鄂、渝、黔等省边境地区有着雄厚的群众基础,深受这些地区少数民族同胞的欢迎。

  • 海峡两岸各民族欢度“三月三”

    清明假期最后一天,正值农历三月三。在福建漳浦县,当地举办具有畲族传统的“三月三”节,以“中华民族一家亲同心共筑中国梦”为主题,用歌舞的形式展现了少数民族文化生活,吸引了约1600位两岸嘉宾参加。

  • 乡村里的“戏曲流动大舞台” 农忙在家干活农闲组团演出

    这种民营剧团也可以称为“戏曲流动大舞台”,两台厢式货车既可以载演员,也可以拉物件,从戏服道具到演奏乐器。一声锣鼓鸣起,演员正式登场,浑厚悠扬的熟悉唱腔,一下引爆场下。

  • 清明假期 祖国处处好风光

    清明假期,很多人不仅要回家祭祖缅怀逝去的亲人,也会利用这难得的时间来踏春巡游,体验各地的民俗风情。每到清明节,主妇们都会做一次清明耙来品尝,饱含着对逝去亲人的浓浓思念。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有