新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

在共同挑战面前,中国的暖心行动为国际抗疫合作贡献力量

2020年04月19日19:41  来源:新华社

5034

  在共同挑战面前,中国的暖心行动展现出守望相助、共渡难关的大国担当——

  为国际抗疫合作贡献力量

  ■解放军报记者 李莞梅

  “谢谢你,中国!”这句话近日频繁出现在俄罗斯社交网络上。自4月11日抵达莫斯科以来,10名中国赴俄罗斯抗疫医疗专家组成员,始终在抗疫一线奔忙。患者收治标准、病毒检测方法、标本采集方式等话题,都是中国专家组与俄方医学界同仁交流和分享的热点。中方医疗专家组积极协助俄方抗疫的举动赢得俄罗斯民众高度评价。

  △当地时间4月17日上午,一架白俄罗斯伊尔-76军用运输机降落在首都明斯克郊区的军用机场,从中国运回新一批中方援助的抗疫物资。当天运抵的这批物资总体积约为180立方米,重约30吨。图为白紧急情况部官兵从运输机上卸载中国援助的抗疫物资。新华社发

  新冠肺炎疫情在全球大流行,给全世界民众生命健康和社会经济带来了难以估量的威胁和损失。中国在国内抗疫斗争取得阶段性胜利之后,又用提供物资和分享经验等方式支持全球抗疫。在共同挑战面前,中国的暖心行动展现出守望相助、共渡难关的大国担当,赢得了国际社会的好评。

  近日,中国援委抗疫医疗专家组圆满完成援助委内瑞拉任务启程回国。在加拉加斯西蒙·玻利瓦尔国际机场,委副总统罗德里格斯携外交部长等多名内阁成员为专家组送行,并向专家组全体成员授予“弗朗西斯科·德·米兰达”二级勋章。罗德里格斯说,中国专家组是第一个不远万里来到美洲大陆援助抗疫斗争的医疗团队,这枚勋章代表了委内瑞拉政府和人民最真挚的感谢和情谊。

  中国在力所能及的条件下,真心实意帮助朋友渡过难关。3月下旬,中国红十字会副会长孙硕鹏在一场新闻发布会上“急眼了”,因为他发现在疫情严重的米兰,仍有很多人热衷聚会、不戴口罩。这种出于真切关怀的批评,在病毒威胁的阴影下却格外打动人心。孙硕鹏发言时,伦巴第大区主席在一旁不停点头,并说“我同意”。随后,意大利采取了一系列更为严格的措施,也表明他们对中国专家建议的重视。

  4月11日,中国专家组完成对老挝援助任务。启程回国前,中国专家们再次来到病房看望患者,患者们纷纷竖起大拇指或打出“OK”的手势。老挝人民革命党中央对外联络部部长顺通说,中国专家组协同老方宣传中国抗疫经验和各项防控举措,“这是诠释老中守望相助、共同抗疫的生动实践”。

  “多谢了!多谢中国的亲人们!我们要为你们送上一首歌。”3月26日,农历三月三,是壮族群众的歌圩日,又称“刘三姐歌仙节”。当天,7名来自广西的中国援助柬埔寨医疗队医生,在异国他乡听到了电影《刘三姐》中的经典旋律。这是柬埔寨的一群年轻人,向在危难时刻不顾自身安危、毅然来帮助他们的中国“医生天使们”献上的礼物。他们抱着熊猫玩偶,用优美的旋律,配上柬语歌词,用心、用情地唱出了他们的感谢。

  在一批批抗疫物资、一个个医疗专家组奔赴世界各地的过程中,不少“名场面”走红网络:塞尔维亚总统武契奇在迎接中国专家组时,不仅同每一位专家组成员行“肘礼”,还深情亲吻五星红旗;委内瑞拉总统马杜罗在会见中国援委抗疫医疗专家组时,以一个中式抱拳,向中国专家致以崇高敬意;C130运输机抵达巴格达时,伊拉克空军以航空界最高礼遇“水门礼”,迎接来自中国的援助……

  疫情面前,人类是休戚与共的命运共同体。中国愿同世界各国同舟共济、共克时艰,为国际抗疫合作贡献力量。

  本文刊于2020年4月19日《解放军报》

  “04”版

  军报记者微信发布

文章关键词:国际社会 贡献力量 伊拉克空军 解放军报 刘三姐 04 农历三月三 ok 中国 患者 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视快评】打造更加紧密的中非命运共同体

    6月17日,习近平主席在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表主旨讲话。非洲疫情暴发后,中国率先驰援,捐助抗疫物资,派遣医疗专家组,积极分享防控经验,同非洲人民坚定站在一起。

  • 特殊时期,习近平主席主持的这场特别峰会有何特殊意义?

    6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。会议发表《中非团结抗疫特别峰会联合声明》,重申反对将疫情政治化、病毒标签化,呼吁国际社会共同防止歧视、污名化作法。

  • 联合国人权理事会举行紧急会议呼吁——采取切实行动,消除种族主义

    6月17日,联合国人权理事会举行紧急会议,讨论美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德遭遇警察暴力死亡所暴露的种族歧视等问题,这是应联合国非洲集团要求召开的一次紧急会议。联合国人权理事会称,会议主要讨论了美国种族歧视引发的侵犯人权、系统性种族主义、警察暴力、针对和平抗议的暴力等问题,多位代表发言,呼吁根除种族主义。

  • 干货!习近平这样论中非团结合作大计

    【学习进行时】中非团结抗疫特别峰会17日举行,习近平主席主持会议并发表主旨讲话。中方鼓励中国有关金融机构参照二十国集团缓债倡议,根据市场原则同非洲国家就商业主权贷款安排进行友好协商。

  • 情系中非,习近平最新国际会议上提出这些抗疫主张

    6月17日晚,国家主席习近平在北京主持中非团结抗疫特别峰会并发表题为《团结抗疫 共克时艰》的主旨讲话。人民网·中国共产党新闻网用八张精美动态海报为您梳理习主席在这次会议上发出的“中国主张”“中国倡议”。

慢新闻

有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应 有员工多年来往啤酒里面小便?百威啤酒回应

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有