新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

对话新冠疫苗首批志愿者:总想做点什么,这次终于有机会

2020年03月23日13:34  来源:中央纪委国家监委网站

5034

  近日,我国新冠疫苗一期临床试验开始人体注射实验,一批志愿者已注射。3月22日,我们专访了新冠疫苗首批志愿者中的陈梦桥和吉娜(化名),一起听听他们的故事。

  报名初衷:武汉是我们自己的城市,总想为他做点什么

  吉娜,今年52岁,在新冠疫苗首批女性志愿者中,年龄算得上是大的了。3月16号,在一个志愿者群里看到招募新冠疫苗临床研究志愿者信息后,她第一时间就注册报了名。

  “压根没考虑危不危险的事情,”吉娜说,“原因很简单,我之前就一直非常关注疫苗的研发,比较了解相关情况,盼星星盼月似的,盼着疫苗能早日成功。”疫情发生后,吉娜一家响应政府号召,一直居家隔离,密切关注着疫情的发展态势,并希望能为武汉、为疫情防控做点力所能及的事情。 

  “一直也没能为武汉做点贡献,这次终于有机会了。”抱着试一试的心态,吉娜报了名,没想到竟然通过了。3月18日吃完午饭,她接到武汉市疾控中心告知审核通过的电话,下午体检完,第二天就去正式接种了新冠疫苗。 

  跟吉娜报名的情形差不多,今年34岁的陈梦桥也是在一个志愿者群里看到招募信息后,马上就报了名。 

  “没有犹豫,因为疫情发生后,自己本来就一直想做点什么。”陈梦桥说,他从2月5日就开始申请做志愿者,但由于回了农村老家,不方便,等了一个多月都没找到机会。 

  “我在武汉工作生活了十多年,对这个城市特别有感情,总想为他做点什么。”3月10号从老家返回武汉后,陈梦桥终于等来这个机会。3月18号,他收到工作人员的确认电话,19号去疾控中心进行了体检,20号注射了疫苗。问及是否有什么顾虑,陈梦桥笑笑说,自己单身一人,没啥好怕的。

  面对家人:自己偷偷报了名,最后发现老公竟然也一样  由于害怕家人担心,许多志愿者一开始选择偷偷报名。

  陈梦桥一直没敢告诉家人自己做新冠疫苗志愿者的事情。直到昨天,看到有相关新闻报道了,他才打电话告诉了父母实情。 

  “他们知道后,果然很担心。我就详细解释了一下疫苗原理和相关研究成果,然后把自己在隔离点的一日三餐等情况都汇报了一下。”在陈梦桥的一番劝说和安慰下,父母终于放下了心。  跟陈梦桥一样,为了不让家人操心,吉娜一开始也是瞒着家人,偷偷报的名。直到要去体检前,她才告诉了老公。令她意外的是,老公竟然如出一辙,也背着自己报了名。“不过他可能因为血压有点高,没成功。”谈起俩人相互“坦白”的场景,吉娜忍不住笑了起来。

  “告诉家人后才发现,原来不光我一个人渴望疫苗能够早日上市,愿意去当志愿者。”吉娜介绍说,自己有一儿一女,儿子知道自己报名的事情后,也想跟着一起报名,“但被我劝住了,因为他还有别的任务,得在家辅导今年高考的妹妹。”

  虽然小家成员都很支持,但当吉娜告知自己亲妹妹这件事情时,妹妹第一反应还是觉得很意外,质问她为什么要去当志愿者。“我就跟她讲,如果每个人都不愿意去的话,那疫苗就永远研制不出来,我们就只能宅在家里了。” 

  为了让家人放心,隔离期间,吉娜每天都在家庭群里汇报自己的身体情况和饮食起居。“妹妹也每天都跟我视频,前天还发了个大大的赞。”吉娜高兴地说,有家人的支持和关怀,自己更有信心了。

  隔离观察的日子:好好吃饭,增强抵抗力 

  注射完疫苗后,志愿者们会在隔离点进行为期14天的隔离观察,结束后,还将居家隔离14天。

  据介绍,隔离点住处是单人间,热水、空调等设施都很完善,还有专门的营养餐食。好好吃饭,成了志愿者们现在的重要任务。“现在吃饭特别准时”,陈梦桥说,自己尽量多吃点,好增强抵抗力。吉娜也表示,自己现在的任务就是好好吃饭。

  按照要求,在隔离点的志愿者们不能随便下楼或跟其他人碰面。但他们有一个志愿者群,目前群里有60多人,大家会在里面交流接种后的注意事项,自己的身体反应等,也会在群里讨论各种疫情相关话题,相互关心和鼓励。

  采访过程中,两名志愿者曾多次表示,自己做的是很普通、很平常的事。“跟那些一线的工作人员比起来,我们这不算什么的。”陈梦桥不好意思地说,看到自己被称为“探路者”,脸都红了,“受之有愧,就是做了件自己力所能及的事情而已。”(中央纪委国家监委网站 邢婷婷 文字 李芸 设计)

文章关键词:疫苗临床 新冠 吉娜 志愿者 探路者 对话 隔离观察 增强抵抗力 注射 接种 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 专家披露疫苗研发背后:一开始没底 五月有望迎揭盲

    自2020年1月以来,世卫组织一直致力于与全世界研究人员加速疫苗研发过程。在中国,中国工程院院士、军事科学院军事医学研究院陈薇院士及其团队率先开始了新冠肺炎疫苗的研究。

  • 中国研发的第四个新冠疫苗获临床批件 将启临床试验

    4月27日晚从国药集团中国生物技术股份有限公司(下称“中国生物”)方面获悉,中国生物北京生物制品研究所(下称“北京生物”)研发的新冠灭活疫苗获得国家药监局临床试验批件。

  • 疫苗研发应急攻关,如何保证既快速及时又安全有效?

    目前,新冠肺炎仍在全球蔓延,而疫苗是切断病毒传播链条的有效方式,是人类战胜新冠肺炎的希望。重组蛋白疫苗,就是通过基因重组技术构造S蛋白的一部分,让人体的免疫系统认识,以后免疫系统见到带有这种蛋白的新冠病毒就会激发免疫反应。

  • 全球首家新冠病毒灭活疫苗研发纪事

    4月12日,武汉生物制品研究所申报的一类新药——新型冠状病毒灭活疫苗,获得国家药品监督管理局临床试验许可,这是全球首个获得临床试验批件的新冠病毒灭活疫苗。4月10日,工作人员在国药集团中国生物新冠疫苗生产基地尚未投产的新型冠状病毒灭活疫苗生产车间内调试设备。

  • 中国又一新冠疫苗启动临床试验,将在河南进行

    疫情发生后,国务院联防联控机制科研攻关组按照5条技术路线,进行疫苗研发,分别为灭活疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗、减毒流感病毒载体活疫苗、核酸疫苗。“国资小新”提到,国药集团中国生物具备大规模灭活疫苗生产能力,申报新冠疫苗临床试验批次产量超过5万剂,量产后每批次产量超过300万剂,年产能1亿剂以上。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有