新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】秦平:献吻五星红旗,“中国担当”情暖世界

2020年03月23日19:10  来源:陕西传媒网

5034

  当地时间3月21日19时30分,中国援助塞尔维亚的6人专家医疗队抵达塞尔维亚贝尔格莱德尼古拉·特斯拉国际机场,随着专机带去的有中国政府紧急筹集的十几吨的呼吸机、口罩、试剂盒等防疫物资。塞尔维亚总统武契奇,卫生部长、国防部长等多位政府官员在停机坪等候。武契奇与医疗队成员一一碰肘,表示热烈欢迎和由衷感谢。随后,武契奇在五星红旗上献上了他深情的一吻。

  病毒是全人类共同的敌人。在全球战“疫”最为焦灼的时刻,多批中国医疗专家白衣执甲、逆行出征。对于这些全球抗疫图景中的“最美逆行者”,所在国政要和民众也自发以各种方式表示欢迎与感激。此次在机场迎接中国援助塞尔维亚的6人专家医疗队时,塞尔维亚总统武契奇在五星红旗上献上了他深情的一吻,以示在塞尔维亚困难时期得到中国政府和人民支持与帮助的深深谢意。

  万里尚为邻,相助无远近。截至北京时间3月23日7时,全球新冠肺炎确诊病例已经突破33万例。在全球疫情进入“大流行”的关键时刻,中国克服自身困难,向意大利、塞尔维亚等有需要的国家和地区提供力所能及的帮助,展现出负责任大国的道义与担当。截至3月20日,中国政府已经宣布向82个国家和世卫组织、非盟提供援助,包括检测试剂、口罩等,其中多批援助物资已送达受援方。

  “青山一道,风雨同担”。疫情发生以来,14亿多中华儿女“硬核”战“疫”,为全世界抗击病毒争取了时间、积累了经验。在运往意大利的物资上,印着歌剧《图兰朵》一段咏叹调的歌词和曲谱——“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜”。“鲸波万里,一苇可航”“岁寒松柏,长毋相忘”“千里同好,坚于金石”……除了最为紧缺的援助物资,一同跨越江洋的,还有中国人民的深情厚意。

  “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。在防控新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战“疫”中,中国充分展现了“人类命运共同体”倡导者、构建者的角色担当。而今塞尔维亚总统武契奇机场迎接、以“碰肘”致意中国医疗队员,就是中国践行人类命运共同体理念的世界回响。对于中国的作为,俄罗斯总统普京也表示:“中国向遭受疫情的国家及时伸出援助之手,为国际社会树立了良好典范。”

  风雨同担,共克时艰。在重大公共卫生事件面前,任何一个国家也都无法独善其身。在全力打赢本国疫情阻击战的同时,中国向有关国家和国际组织提供力所能及的帮助,世卫组织和多国政要积极评价说,中国不仅有效控制了国内疫情,也为世界赢得宝贵时间,为保护世界人民健康安全作出重要贡献。我们相信,共同变压力为动力、化危机为生机,全球战“疫”胜利的曙光不会遥远。(秦平)

文章关键词:中国的作为 世界人民 塞尔维亚 疫 五星红旗 硬核 图兰朵 一吻 肺炎 新冠 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 中国经济政策务实精准

    “您可以使用政府发放的消费券,满50元减10元,我们店里会按照1∶1的比例再减10元。“最佳”的结论,留待历史去检验,但毫无疑问的是,中国采取的经济政策务实精准、以人为本,不仅能纾眼下之困,也有助于中国经济长期健康发展。

  • 【战“疫”说理】疫情防控积极成效彰显中国优势

    新冠肺炎疫情,是新中国成立以来在我国发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。经过艰苦卓绝的奋战,新冠肺炎疫情防控工作已经取得积极进展,彰显了我国集中力量办大事的制度优势。

  • 非洲疾控中心主任:中国的担当给了我们应对疫情的信心

    肯格松表示,中国新冠肺炎疫情至今已确诊感染人数超过6万,这是个不小的数字,充分表明病毒具有很强的传染性。肯格松认为,中国政府开放、透明的坦诚做法对世界其他国家,特别是非洲国家采取预防措施应对可能发生的疫情传播是极其有益的。

慢新闻

土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了 土豪患绝症坐直升飞机在天空撒3000万?真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有