新闻中心 > 独家 > 正文

东京奥运会将推迟至2021年 日本将损失多少钱?一图看懂

2020年03月24日09:04  来源:映象网

5034

  据《今日美国》报道,据资深国际奥委会委员迪克·庞德当地时间23日透露,2020年东京奥运会将推迟至2021年,而有关细节将在未来四周内制定。

  报道称,庞德在电话采访中说:“根据国际奥委会提供的信息,已决定推迟东京奥运会。尚不确定推迟的具体计划,但东京奥运会将不会在7月24日开始,这就是我知道的”。

  迪克·庞德数十年来一直是国际奥委会最具影响力的成员之一。他说,他相信国际奥委会将很快宣布其下一步行动。而在此前,加拿大与澳大利亚已经宣布将退出今年的东京奥运会,奥委会也在3月22日表示将在1个月内对目前的情况进行综合评定,其中推迟举办是备选方案之一。

在此之前,加拿大,澳大利亚、挪威已经明确表示不再派运动员参加东京奥运会。

东京奥运会一旦推迟,日本将损失多少钱?


此前,日本政府一直坚持奥运会将按时举行,为什么日本执着于奥运会“如期举办”这件事呢?这背后藏着的是一笔大的经济账。


据新华社此前报道,安倍晋三希望日本旅游业和消费行业能出现繁荣,一旦推迟奥运会,超过30亿美元(1美元约合7元人民币)的日本国内商业赞助以及日本政府大约120亿美元的筹备费用支出都会受到打击。

据悉,奥运延期操作困难,包括重新征用场馆,协调与后续事件冲突,确定参赛权等。奥运村本计划东奥结束后作为公寓出售,目前已开始贩售,一旦延期将影响后续交往屋;东奥延期1年会与田径世锦赛及游泳世锦赛冲突,延期2年又会影响2024年奥运;对持续针对奥运调整状态的运动员而言,延期极有可能打乱自身节奏,影响成绩,而在田径等项目中,若延期时间过长,可能需要重新进行奥运资格选拔,某些已获得参赛权的选手或将诉诸国际体育仲裁法庭。

据中国基金报报道,日本SMBC日兴证券在3月10日推算,如果东京奥运会中止或延期,仅运营费和观看费加在一起,就将损失6800亿日元。

如果感染扩大,从2月到7月持续半年,经济收缩和由于奥林匹克中止,国内生产总值将减少1.4%,也就是7兆8000亿日元左右,表示上市公司纯利润的企业收益最多要减少24.4%左右。


而东京奥运会若被取消,日本会损失多少钱呢?日本关西大学名誉教授宫本胜浩推算出,若取消奥运,日本经济损失将达4.5兆日元,约合人民币2881亿元,延期1年损失也达6400亿日元。

宫本胜浩专门研究体育经济,他最近推算,若东奥停办,包括观众消费、企业赞助、电视转播权利金损失达3.4兆日元,再加上相关观光旅游效益损失达4.5兆日元,就算延期一年,也有场馆和选手村的维护管理费会增加、选手选拔的必要支出损失共达6400亿日元。

已投入近2000亿元人民币!东京奥运会对日本意味着什么?一图看懂:


而在时间安排方面,2021年夏季的国际体育赛事日历已经很拥挤,2022年又将会举办卡塔尔世界杯和北京冬奥会。

知情人士表示,东京奥运会的日本赞助商们如今也很紧张,赞助商之一的日本航空公司在最近的一次内部电话会议上猜测,东京奥运会有80%的可能性不会按时举行。

来源:映象网综合央视新闻客户端、21财经等

  

文章关键词:东京奥运会 国际奥委会 今日美国 推迟 备选方案 标题 当地时间 综合评定 2020年 2021年 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 因东京奥运会延期 选手考虑结束运动生涯

    【环球时报记者】随着国际奥委会24日晚正式宣布2020年东京奥运会延期一年举行,今年国际体坛最大的谜团终于有了答案。东京奥运会延期至2020年后 不晚于2021夏天  国际奥委会与东京2020奥组委联合发表官方公告:东京奥运会必须延期到2020年以后,但不得晚于2021年夏天。

  • 东京奥运2021夏举办

    据日本放送协会(NHK)24日报道,日本首相安倍晋三对媒体表示,与国际奥委会主席巴赫进行了电话交谈,双方就延期一年左右举办东京奥运会进行了确认,巴赫对安倍的提议表示完全同意,最迟将会在2021年夏天举办。

  • 国际奥委会:推迟东京奥运会至2021年夏天举行

    国际奥委会主席巴赫致信全球奥林匹克运动员时表示,保护每个人的身体健康,全力支持疫情防控工作是最高宗旨。第32届夏季奥林匹克运动会原计划于2020年7月24日-8月9日在日本东京举行,有来自206个国家(地区)以及难民代表队的11000名运动员参加。

  • 东京奥运会火炬接力将暂时以汽车代替火炬手

    东京奥运圣火传递将于26日开幕,据日本共同社报道,为应对新冠肺炎疫情,东京奥组委决定简化奥运会火炬接力的程序,其中包括暂时取消火炬手,以汽车运载圣火。

  • 美国奥委会支持奥运会延期:运动员训练已受影响

    北京时间今日上午,美国奥委会在官网上发表声明称,在听取了美国代表团运动员的意见之后,美国奥委会认为推迟东京奥运会是最好的决定。美国奥委会表示,考虑到运动员的安全是第一位,在听取了美国代表团运动员关于东京奥运会与新冠肺炎疫情的意见后,美国奥委会了解到运动员面临着不同挑战。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有