新闻中心 > 热点 > 正文

广东江门:境外人员可免费进行核酸检测

2020年03月24日09:43  来源:南方都市报

5034

南都讯 境外人员可进行免费核酸检测。3月23日,江门市新冠肺炎疫情防控指挥部办公室发布《关于进一步加强防控境外新冠肺炎疫情输入工作的通告》,即日起,江门市对所有从境外(不含港澳台)经广东口岸入境的人员,以及经港澳台地区和省外口岸入境来江且来江前14天内有国外旅居史的人员,一律实施14天居家或集中隔离医学观察。

通告全文如下:

关于进一步加强防控境外新冠肺炎疫情输入工作的通告

新冠肺炎疫情发生以来,江门社会各界团结一致、积极应对,港澳台同胞、海外乡亲和国际友人慷慨解囊、捐资捐物,在各方的共同努力下,我市疫情防控工作稳步推进,生产生活正逐步恢复常态。为进一步落实“外防输入、内防扩散”的工作要求,做好境外来(返)江门人员的健康服务工作,保障公众生命安全和身体健康,现将有关事项通告如下,请积极予以配合。

一、为更有针对性地提供健康服务,请境外来(返)江门人员在抵达江门后,第一时间联系江门住所所属的居委会(村委会)、物业公司(或出租屋管理人、酒店负责人等);若工作单位也在江门的,请同时联系所在单位,并于到达1小时内在“粤康码”填报江门住所和工作单位两个方面的信息,获取通行码,并在有需要的时候配合出示。

二、为保障境外来(返)江门人员的健康安全,入境后请及时配合进行免费核酸检测。对所有从境外(不含港澳台)经广东口岸入境的人员,以及经港澳台地区和省外口岸入境来江且来江前14天内有国外旅居史的人员,一律实施14天居家或集中隔离医学观察。实施集中隔离和居家隔离的人员要配合、服从隔离的有关要求,否则将依法依规追究责任。集中隔离医学观察的食宿费用由个人自理。

三、为确保做好对境外来(返)江门人员的服务管理工作,接待单位、社区(村居)如有境外来(返)江门人员相关信息,请及时向属地镇(街)报告;宾馆、酒店等要落实境外来(返)江门人员临时住宿登记等工作,及时将信息报送属地镇(街),并由各镇(街)逐级上报至各市(区)新冠肺炎防控指挥部。

四、境外来(返)江门人员在江门期间,请做好自我防护,勤洗手、不串门、不集聚、少外出,外出必须配戴口罩。如出现发烧、乏力、咳嗽等症状,请尽快到就近医院排查诊疗。诊疗费用按照《广东省新冠肺炎防控指挥办疫情防控组关于境外来粤返粤人员有关费用的通知》执行。

五、请境外来(返)江门人员自觉遵守各级防疫要求,故意隐匿、瞒报本人或亲属疫情严重国家旅行史、居住史以及与新冠肺炎确诊病人接触史等信息的,或在医学观察期间不遵守规定私自外出,导致疫情传播或造成不良后果的,依法追究相关法律责任。

六、上述措施从通告公布之日起执行,解除时间视疫情防控形势另行通知。

感谢全体江门市民及一直以来关心支持江门经济社会发展的各界朋友、港澳台同胞、广大海外乡亲和国际友人对我市疫情防控工作的支持与配合。当前是防控境外疫情输入的关键时期,让我们继续同心协力,共克时艰,尽早夺取这场战“疫”的最终胜利!

江门市新型冠状病毒肺炎疫情防控指挥部办公室

2020年3月23日

      来源:南方都市报

文章关键词:江门 通告 疫情 境外 人员 免费 核酸 检测 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • “尽己所能守护生命”——广东江门“90后”新婚夫妻齐赴战“疫”一线

    日前,伴随最后一名确诊病人康复出院,在抗疫一线连续战斗三个星期的医生吴镇涛终于可以歇口气了。广东江门市中心医院重症医学科医生吴镇涛在观察病人瞳孔(2月12日手机拍摄)。

  • 国门战“疫”

    供稿/ 北京海关 南京海关 合肥海关 福州海关 青岛海关 郑州海关 长沙海关 深圳海关 江门海关 湛江海关 南宁海关 海口海关 重庆海关 贵阳海关 昆明海关 拉萨海关 西安海关 兰州海关 乌鲁木齐海关  (文章来源:海关发布公众号)

  • 疫情来袭 我们不退

    合肥新桥机场  新桥机场海关旅检科高树东在口岸一线连续奋战6天,稍作休息,又投入到下一场疫情防控工作中。

  • 广东省江门市副市长被逮捕 被留置前曾求佛祖保佑

    日前,广东省江门市政府原副市长梁许赞(副厅级)因涉嫌受贿罪,被云浮市检察院决定逮捕。案件正在进一步办理中。此前,梁许赞在被留置前的几小时缺席市委会议,前往寺庙祭拜祈求佛祖保佑他化险为夷。

  • 第10665个!南京大屠杀遇难者名单墙增刻新名字

    侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆微信公号今日刊文称,近日,纪念馆新确认一名南京大屠杀死难者——周万荣。11月29日上午,周万荣的名字被镌刻在馆内南京大屠杀遇难者名单墙“哭墙”上,成为墙上的第10665个名字。

  • 广东江门破获37亿元走私坚果大案

    工厂长期大门紧闭,却有着异常的坚果进口和产销数据,江门海关以此为突破口,破获了一宗案值37亿元的走私坚果案件。25日记者从江门海关获悉,该案是全国海关查获的最大一起坚果走私案,背后是跨越广东江门、广东深圳、广西凭祥、云南昆明等地,由12名犯罪嫌疑人组成的走私团伙,目前该案已移交检察机关进行起诉。

  • 广东一公司计量台突然发生坍塌 致1人死亡2人失联

    (原标题:广东江门一公司计量台突发垮塌致3人被困:1人死亡2人仍失联)   据新会区政府通报,2019年7月26日15时45分,江门市新会区古井镇骏通建材科技有限公司计量台调试过程中,突然发生坍塌,事故造成3人受困,其中1人抢救无效死亡,至27日18时仍有2人失联,目前各项救援工作正在紧张有序进行中。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有