新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

应急管理部:加大清明节重点时段防火宣传和督导力度

2020年03月24日10:26  来源:中国新闻网

5034

  中新网3月23日电 据应急管理部网站消息,3月23日,应急管理部召开会议,研究部署加强复工复产安全风险防控等工作。会议强调,要严密抓好春季森林防火,突出重点地区预置力量,加大清明节重点时段防火宣传和督导力度,进一步强化责任落实。

  资料图:防火技能演练。中新社记者 俞靖 摄

  3月23日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议,学习贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,研究部署加强复工复产安全风险防控等工作。

  黄明强调,要坚决扛起全面从严治党和防范化解重大安全风险的政治责任,胸怀两个大局深入扎实做好自己的事情,毫不放松统筹推进疫情防控和安全生产、防灾减灾救灾工作,为决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚创造良好安全环境。

  会议指出,在党中央坚强领导下,我国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,不断巩固和拓展这一来之不易的态势对于稳定经济社会大局至关重要。要更加深刻认识防范化解重大安全风险事关全局的极端重要性,切实增强责任感紧迫感,毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,保障复工复产安全,以实际行动和实际效果做到“两个维护”。

  会议强调,做好当前应急管理工作,一定要胸怀两个大局,准确把握国内外疫情防控和经济形势阶段性变化,下功夫把新情况新问题分析研究透彻,精准防控重大安全风险,更加深入扎实做好自己的事情。要狠抓复工复产安全生产。深入基层一线查找问题,精准指导帮助解决问题。紧紧盯住煤矿、消防、建筑施工、交通运输等重点行业领域深入开展专项整治,强化地方、部门和企业责任,针对企业设施设备停转停用过久、产业链上下游运转不畅、安全岗位人员缺位、抢进度赶工期等问题带来的安全生产风险,及时采取有效措施消除隐患,确保安全运营。

  严格落实中办国办《关于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,会同有关方面细化具体措施,加强巡查考核和工作评估,有力防范化解系统性安全风险。要全力做好防灾减灾救灾工作。严密抓好春季森林防火,突出重点地区预置力量,加大清明节重点时段防火宣传和督导力度,进一步强化责任落实。提前研究部署防汛工作,着手开展大江大河汛前检查,督促各地明确防汛抗旱行政责任人。做好抗大震抢大险救大灾的各项应急准备工作。

  会议指出,疫情防控取得阶段性重要成果,生动诠释和集中呈现了党的十八大以来全面从严治党的显著成效。要深刻认识中办印发《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》的重要意义,从部党组做起,认真组织学习,紧密结合应急管理实际抓好落实,推动各级党组织和党员领导干部不折不扣守责负责尽责,不断提高履职本领,努力提高战胜各种风险挑战能力,以全面从严治党新成效推进应急管理体系和能力现代化。

文章关键词:从严治党 安全风险 疫情防控 应急管理体系 防范化解 重点行业 责任规定 毫不 预置 森林防火 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 北京通报“郭文思减刑案”有关人员涉嫌职务犯罪问题调查情况

    北京市纪委监委网站9月13日消息,2005年2月24日,郭文思因犯故意杀人罪被判处无期徒刑。1.郭万普直接请托王乃聪(时任潮白监狱分监区指导员),并给予礼品礼金,请其对郭文思服刑生活予以关照,为其快速减刑提供帮助。

  • 北京市高院:郭文思减刑案件确有错误,已启动重审

    我院根据市纪委市监委调查情况,对郭文思历次减刑案件进行复查,认为郭文思减刑案件确有错误,目前已经启动重新审理程序。我院对北京市第二中级人民法院2005年审理的郭文思故意杀人案进行复查,认为该案的审理和判决符合法律规定。

  • 坚持底线思维!学习《习近平谈治国理政》第三卷第八专题

    《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》(2019年1月21日),这是习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的讲话要点。《发扬斗争精神,增强斗争本领》(2019年9月3日),这是习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话要点。

  • 十届省委第九轮巡视工作启动 十届省委任命各巡视组组长及任务分工

    省委第三巡视组组长崔绍营,副组长郑坤、唐书忠、陈志强、姜彦玲,巡视省退役军人事务厅、省体育局、省人民防空办公室、省供销合作总社。省委第十二巡视组组长史战芳,副组长仲纪伦、周耀霞、王志法、杨松璋,巡视省委统一战线工作部(省政府侨办)、省民族事务委员会、省工商业联合会、省归国华侨联合会。

  • 【地评线】映象网评:抓牢全面从严治党这个“风向标”

    东西南北中,党政军民学,党是领导一切的。管党治党只有进行时,全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,是“四

  • 学起来!《习近平谈治国理政》第三卷中的用典(之五)

    编者按:用典生动深刻又恰到好处,是习近平总书记讲话、文章中的一大特色。习近平总书记在《重整行装再出发,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入》中这样引用:  古人说,“内无妄思,外无妄动”。

  • 联播+丨八月中央政治局会议 习近平部署这两件大事

    联播+8月31日,中共中央政治局召开会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》,习近平总书记主持会议。 要采取有效举措推动黄河流域高质量发展,加快新旧动能转换,建设特色优势现代产业体系 

  • 中共中央政治局召开会议 习近平主持

    审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》中共中央总书记习近平主持会议  新华社北京8月31日电 中共中央政治局8月31日召开会议,审议《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》和《关于十九届中央第五轮巡视情况的综合报告》。

  • 有关作风建设 《习近平谈治国理政》第三卷强调了这些名词

    近期,《习近平谈治国理政》第三卷面向海内外出版发行。

  • 十届省委第八轮巡视反馈④

    巡视许昌市魏都区发现的主要问题:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,没有严格落实学习制度,区委理论学习中心组集中学习研讨不够,走深走实不够。推进全面从严治党力度不够,落实管党治党主体责任不力,执纪监督问责宽松软,违反中央八项规定精神问题依然多发。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有