新闻中心 > 豫事 > 正文

消费的“春天”已经到来 河南超六成餐饮店已复工

2020年03月24日15:18  来源:大河网

5034

 □大河报·大河客户端记者孙煊哲段伟朵

  随着疫情防控形势不断向好,为了让中原市场“活”起来,让老百姓消费“火”起来,政府和企业都在积极准备。3月23日15时30分,河南省政府新闻办召开河南省新冠肺炎疫情防控专题第三十九场新闻发布会,重点发布我省积极应对疫情影响、促进消费有关情况,并回答记者提问。

  【复工】

  500平方米以上超市复工率98.3%

  省商务厅党组成员、副厅长李若鹏介绍,没有商贸流通企业的全面复工开业,扩大消费就无从谈起。为此,省商务厅重点抓复工开业,截至目前,全省面积500平方米以上超市复工率98.3%,重点农批农贸市场复工率79.9%,规模以上物流企业复工率96.3%,电子商务企业店铺复工率92%。

  【官宣】

  鼓励你“买买买”河南出“大招”

  李若鹏通报,为做好促消费工作,省商务厅将在全省组织开展“春满中原”促消费惠民利民百日行动,将推出3个阶段重点活动。

  此次百日行动以“提振消费、创业帮扶、以E抗疫”为主题,主要聚焦“数字化转型、商超促销、电商带动、餐饮转型、汽车消费、农产品上行”等重点领域,坚持以活动为主线,通过“政府搭台、企业唱戏”,确保周周有活动、月月出亮点,百日见成效。

  李若鹏表示,目前,伴随国内疫情防控形势持续向好,消费领域已经按下“重启键”“快进键”,消费的“春天”已经到来。

  【餐饮】

  河南超六成餐饮门店已复工开业

  省餐饮与饭店行业协会会长张海林介绍,目前,全省已有六成多的餐饮门店复工开业,预计随后开业率将迅速提升,一两天内能达到七成。

  目前,省内郑州、洛阳、安阳、新乡、鹤壁、濮阳、商丘等多个市已有序开展堂食服务。

  “可以说,现在已经开放的堂食饭店,环境都是好的!在家憋着厨艺提高,但还是没专业的做得好!欢迎大家多多品尝中原美食。”张海林表示。

  【郑州】

  除负面清单外所有行业恢复正常经营

  针对郑州市情况,郑州市人民政府副秘书长李兵介绍,目前,全省应急响应级别调整为二级,郑州市也从全面防控转入重点精准防控,除负面清单外所有行业恢复正常经营,全市大型商场、连锁超市复工率已达100%,餐饮企业堂食服务3月19日起有序开放,生产生活秩序加快恢复。目前看,各线上平台访问量、成交量快速增长,市民消费逐步回暖。

  【计划】

  “夜郑州”消费地标将再度“热”起来

  李兵表示,下一步,郑州市将加强疫情研判,出台新政策、打造新场景,联动商贸流通领域各方资源,以“时尚绿城,乐享郑州”为主题,在搞好疫情防控基础上,开展更加精准的促消费活动,提升居民消费热情,努力形成消费热潮。

  重点打造二七广场、千禧广场、花园路等区域性夜消费集聚区商圈,差异化打造德化步行街、农科路酒吧休闲街、海马海汇中心等一批特色夜消费街区,形成“夜郑州”消费地标。培育多元化夜间消费市场,汇聚各地名食小吃,吸引消费者体验中原美食文化。适时推出一批夜品、夜购、夜赏、夜游项目,为郑州市经济增长和城市品质注入新活力。

文章关键词:消费 春天 河南 餐饮店 复工 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 商务部:四项措施助推电商进村

    在今日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,商务部消费促进司负责人王斌就疫情期间电商促进农产品销售上的作用等问题进行了回应。王斌表示,电商进农村主要起到了积极作用,补齐了农村流通短板,推动农村消费升级,激发农村创新创业,带动农民收入增长。

  • 汽车销量下滑 我国已出台8项措施提振汽车消费

    3月28日,国务院联防联控机制就恢复商品流通和商业秩序工作情况举行发布会。”王斌说,促进汽车消费,要在生产、流通、消费三方面发力,统筹兼顾经济发展、环境保护和交通出行三方面要求。

  • 加快释放需求 扩大居民消费(政策解读)

    《意见》提出4条具体措施培育消费新业态、新模式,加快构建“智能+”消费生态体系。”王微说,畅通低收入群体向上流动渠道,稳步扩大中等收入群体,努力缩小居民收入差距,加快健全面向知识型、技能型和创新型劳动者的收入激励机制。

  • 紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票能退吗?

    3月27日晚,据新华日报社旗下交汇点资讯报道,接到国家电影局通知,所有影院暂不复业,已复业的立即暂停营业,具体复业时间需等待国家电影局通知。上述两平台在广州及深圳的在映影片及可选影院均较少,且截至发稿前均已无法购买3月28日之后的电影票。

  • 美媒:疫情使美中比任何时候都更需要彼此

    现在,病毒在欧美飞速蔓延,导致需求减少,这至少与中国工厂减产同步。那时,中国看似是个大输家,因为世界各地的公司都在推进供应链多样化,以减少未来受到干扰的可能性。现在,病毒在欧美飞速蔓延,导致需求减少,这至少与中国工厂减产同步。

  • “云消费”“云斗歌”“云旅游”——壮乡迎来别样“壮族三月三”

    题:“云消费”“云斗歌”“云旅游”——壮乡迎来别样“壮族三月三”3月26日上午,“中国壮乡·武鸣‘壮族三月三’云上歌海活动”在网络上直播,身穿各式民族特色服装的山歌爱好者在线上热情献唱。

  • 特写:花样消费券拼出“消费购物节”

    26日,农历三月初三,中国传统里的春游之日,消费券话题在网络上的热度再度高涨,网友们在议论着“广西发螺蛳粉消费券”。于是,从浙江到重庆,从辽宁到广西,全国已有多个省市,开始发放消费券,个别省份甚至提出支持每周2.5天休息日。

  • 汽车消费市场逐渐回暖 广东、湖南、杭州等地促销显成效

    国内多个城市陆续出台刺激车市消费的政策,再加上厂家、商家合力促销,汽车消费市场正在逐渐回暖。中国汽车流通协会指出,进入3月份,随着汽车经销商复工比例逐渐提高,加上多个地方的刺激汽车消费的措施,市场逐渐回暖。

  • 多地出台举措鼓励汽车消费

    在全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树看来,尽管政策对当地汽车消费市场可以起到一定带动作用,但整体看来,示范意义仍大于现实意义。国务院发展研究中心产业经济研究部助理研究员周毅认为,从近期各地出台的具体政策来看,在放松限行、购车补贴等方面的举措还是比较务实的。

  • 我国全力稳住外贸基本盘

    记者冯其予报道:在26日召开的网上新闻发布会上,商务部服贸司司长冼国义表示,随着疫情得到控制,汽车销售网点开门营业数量在增加,消费者购买行为逐步恢复。刘长于表示,国际疫情扩散蔓延对外贸企业复工复产造成的不利影响具有阶段性。

慢新闻

感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据! 感染新冠肺炎后需要终生服药?没有依据!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有