新闻中心 > 热点 > 正文

捕猎收购野生动物733只 5被告人当庭认罪

2020年03月25日10:03  来源:正义网

5034

  庭审现场

  正义网临沂3月23日电(通讯员胡金华 范传林)“你们知道赤腹鹰属于国家二级保护动物吗?知道山斑鸠、啄木鸟、夜鹭、黄鹂、野兔等是“三有”保护动物吗?既然心知肚明,为啥还要捕猎、收购和宰杀它们?对我们检察院提出的量刑建议有什么要说的?”3月20日,面对检察官张红蕾的当庭发问,坐在法庭被告席上的5名犯罪人都低下了头。据悉,这是疫情以来,山东省沂南县检察院办理的首起涉野生动物案件。

  经审查查明:该县青驼镇老石头村从事饭店生意的个体老板许某春,一直以经营“野味”招揽顾客,生意曾经十分火爆。2018年以来,他在明知斑鸠、野兔系野生动物的情况下,先后数次从被告人尹某正、戴某保、张某举、高某玉等人手中收购斑鸠、野兔等各种野生动物共计733只,均在饭店内加工后供顾客食用。为其饭店供应野生动物的4人均是当地村民,为贪图小利,他们经常利用粘网、铁夹等工具大肆在所在村周围的山林、河套中非法狩猎,然后出售给许某春。

  “刚开始,我和妻子(张某举)农闲时只觉得打猎既能赚钱还好玩,真不知道弄这些野生动物是犯罪。现在,经过检察官一番讲解和开导,我对《野生动物保护法》也有些了解了,真恨自己一时糊涂,钻进了钱眼里。”被告人戴某保当庭表示,“法律对我从宽处理,我特别感激检察官、法官!今后,我一定改过自新,以我为例教育好其他人”。

  庭审中,5名被告人都如实供述自己的犯罪事实,具结悔过,对检察官指控的犯罪事实和证据不持异议,并自愿认罪认罚。经过2小时开庭审理,该案适用认罪认罚程序当庭判决,判处被告人尹某正犯非法猎捕珍贵野生动物罪、非法狩猎罪,数罪并罚判处有期徒刑一年,缓刑一年并处罚金2000元;被告人戴某保、张某举犯非法狩猎罪,判处有期徒刑八个月,缓刑一年;被告人许某春犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并处罚金人民币10000元;被告人高某玉犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处拘役四个月,缓刑五个月,并处罚金4000元。5名被告人均当庭表示服判,不上诉。

  “保护野生动物,其实就是保护我们自己。值得称道的是,这起案件线索是由群众举报的,说明群众野生动物保护意识正在不断增强。”该院第一检察部检察官高献国介绍说,“该案移送后,我们多次利用提审时机对犯罪嫌疑人进行野生动物保护法律法规教育,努力在办案过程中落实普法责任。”

文章关键词:捕猎 野生动物保护法 山斑鸠 赤腹鹰 量刑建议 缓刑 收购 野兔 并处罚金 野味 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 检方提醒:在自家田里捕猎野生动物也违法

    日前,新疆阿克苏地区阿瓦提县警方发现农民阿某有在自家果园里猎捕野生动物的行为。这意味着,无论在山区野地还是自家田地,所有非法猎捕、食用野生动物等行为都将受到法律严惩。

  • 广西森警连破两起非法捕猎、收购野生动物案

    现场共查获野生动物泡酒39瓶,其中疑似猴子(死体)3只,疑似蛤蚧(死体)34只,疑似鹰类动物(死体)17只,疑似蛇类(死体)26条,疑似豹猫(死体)5只,疑似蛙类(死体)80只,疑似海马(死体)75只。接警后,民警立即前往现场,现场抓获犯罪嫌疑人罗某,并在其家中查获一批野生动物,包括疑似国家二级保护野生动物猴类1只、鹰类1只、鸟类6只,猎捕工具猎夹10个。

  • 过年打野味捕猎两只黄麂 男子被判处拘役四个月

    “过年了,想打点野味吃吃,就把交流会上买的铁夹放在附近的山上。检察机关指控,饶某无证狩猎,在禁猎期把在交流市场上购得的30余只铁夹等捕猎工具,放置在李家镇沙墩头村的山上。

  • 温州破获非法猎杀国家保护动物案 查获动物尸体61份

    平阳公安供图  平阳县公安局山门派出所民警在日常排查工作中发现,辖区野外有人置放捕兽夹。平阳公安供图  上述野生动物经司法鉴定所鉴定确认为赤麂、中华竹鼠、野猪、山斑鸠、竹鸡等属于国家保护的野生动物。

  • 市场监管总局公布6个野生动物违规交易典型案例

    新冠肺炎疫情发生以来,市场监管总局严厉打击违规交易野生动物、非法制售口罩等防护产品违法行为。闵行区市场监管局依据野生动物保护法等相关规定,没收涉案野生动物并处罚款。

  • 人民网三评“禁食野味”之一:管不住嘴,就会要命

    我们惊讶于,链条上的每一个环节环环相扣,竟都“心照不宣”;我们愤怒于,链条上每一位经手“野味”的人,竟都利欲熏心,“和气生财”。利益链条张牙舞爪,分秒之间就会触碰病毒“开关”,打开灾难“魔盒”。为了那些逝去的鲜活生命,狠刹歪风,彻底严管,斩断链条,刻不容缓。

  • 野生动物装“野菜” 猎捕工具网上卖……云南四川警方接连查处相关案件

    连日来,为全力做好野生动物源头防控,云南普洱警方对非法猎捕、转运、买卖、饲养野生动物的违法犯罪行为出重拳打击。目前,李某某涉嫌违法发布野生动物猎捕工具广告案正在进一步调查处理中。

  • 重罚!疫情防控期男子捕猎国家“三有”保护动物狗獾

    2月12日,内蒙古乌海市森林公安局接到市湿地管理局工作人员报警称,发现一名男子在龙游湾国家湿地公园内形迹可疑,怀疑猎捕野生动物。依据《中华人民共和国野生动物保护法》第二十二条、第四十六条相关规定,乌海市森林公安局依法对郭某某处以没收猎获物和猎捕工具,并处4000元罚款的行政处罚。

  • 执法迈开腿 个人管住嘴(来信综述·面对疫情,我们怎么做②)

    环保志愿者杨先生回忆起他去年在某农贸市场看到的场景:“一些商贩既有野生动物经营利用许可证,也有工商营业执照。虽然野生动物保护法从猎捕、交易、利用、运输、食用野生动物的各个环节作了严格规范,但依然存在一些不完善的地方。

  • 多管齐下,坚决斩断非法野生动物交易链

    千百年来,从黑死病到西班牙大流感,从埃博拉病毒到非典……人命关天的新病毒疫情背后,基本都闪现着各种野生动物的魅影。当前,大批野生动物被当作奢侈食物、药材和宠物推向市场,以至于贸易成为全球脊椎动物灭绝风险最突出的驱动因素之一。

慢新闻

阜外医院偷运患者血样出境?谣言! 阜外医院偷运患者血样出境?谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有