新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

检方提醒:在自家田里捕猎野生动物也违法

2020年03月19日10:58  来源:新华网

5034

  新华社乌鲁木齐3月18日电(记者于涛)日前,新疆阿克苏地区阿瓦提县警方发现农民阿某有在自家果园里猎捕野生动物的行为。当地检察院接到线索后,提前介入案件办理。检方指出,根据我国法律规定,无论在野外还是自家田地,所有非法猎捕、食用野生动物等行为都将受到法律严惩。

  今年初,阿瓦提县塔木托格拉克镇民警在库吾尕村日常巡查中发现,村民阿某的果园里杏树上挂着被屠宰的野鸡和野兔。当地警方快速立案,并对犯罪嫌疑人采取强制措施。阿瓦提县人民检察院随即介入侦查活动。

  经查,2019年12月初至2020年1月初,犯罪嫌疑人阿某在自家田地内使用夹子猎捕野生动物,并将猎获的野生动物食用或出售给他人食用。经鉴定,阿某非法猎捕的17只野鸡为环颈雉,5只野兔为草兔。阿瓦提县人民检察院表示,这些被捕获的野生动物均为“国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的”国家“三有保护动物”。

  询问中,阿某承认了捕猎行为,但认为自己没有外出打猎,在家中田地里捕野生动物,不属违法行为。

  阿瓦提县人民检察院检察官严如国表示,我国法律规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,或者违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源的,均构成犯罪。这意味着,无论在山区野地还是自家田地,所有非法猎捕、食用野生动物等行为都将受到法律严惩。

文章关键词:猎捕 检方 捕猎 阿瓦提县 野生动物资源 禁猎期 人民检察院 食用野生动物 环颈雉 犯罪嫌疑人 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 航拍丨太壮观!上千只钳嘴鹳聚集云南砚山

    近期,云南砚山多地出现了大批聚集的濒危鸟类钳嘴鹳,总量已达上千只,这些大鸟在湖边栖息觅食,时而悠闲踱步,时而抢食嬉戏,时而漫天飞舞,场面蔚为壮观。为了有效保护这些钳嘴鹳,当地森林公安局抽调民警组成宣传小组,深入田间地头开展宣传活动,让老百姓知晓钳嘴鹳是保护物种,不能猎捕、杀害和食用。

  • 北京:全面禁止滥食野生动物及其制品 6月起施行

    十二条规定,食用国家重点保护野生动物的,处五倍以上二十倍以下罚款;食用其他重点保护野生动物或者其他陆生野生动物的,处二倍以上十倍以下罚款。违反本条规定,没收违法所得,并处违法所得二倍以上五倍以下罚款;没有违法所得的,处一万元以上五万元以下罚款。

  • 放生大鵟被毒死 辽宁首次提起涉野生动物保护公益诉讼

    2019年8月,沈阳市猛禽救助中心接到了大兴安岭林业部门送来的一只幼年国家二级保护动物大鵟,其因身体虚弱无法自行进食。辽阳县人民检察院认为,袁某的行为已经涉嫌构成非法猎捕、杀害珍贵濒危野生动物罪、非法狩猎罪,遂依法提起公诉。

  • 三亚市检察院批捕一起非法猎杀濒危野生动物案

    3月24日,三亚市森林公安局向三亚市人民检察院提请批准逮捕一起非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,三亚市人民检察院于次日作出批准逮捕决定。经审查,该案犯罪嫌疑人罗某开、罗某焕于2020年1月期间,在三亚市吉阳区一处山林使用火药枪及放置猎夹、捕鼠笼等猎捕工具,捕获并杀害猫头鹰、松鼠等野生动物。

  • 疫情防控期间 云南侦办野生动物案件2909起

    图为森警查获的国家二级重点保护野生动物高山兀鹫。截至目前,云南森林公安机关共立案侦办野生动物案件2909起,打击处理违法犯罪人员2900余人,收缴野生动物活(死)体15849头(只)、野生动物制品4475件。

  • 重庆全面禁止非法交易食用野生动物

    近日,重庆市政府网发布《重庆市人民政府关于全面禁止非法交易、食用野生动物的决定》(以下简称《决定》),鼓励单位和个人对违反《决定》的违法行为进行举报,经查证属实的给予奖励。

  • 四川进一步加强水生野生动物保护管理

    统计显示,目前四川全省办理水生野生动物人工繁育许可证的养殖场共558家,主要养殖杂交鲟、胭脂鱼、大鲵、中华鳖等;办理水生野生动物经营利用许可证474家。何强表示,当前四川已把水生野生动物人工繁育、经营利用行政许可纳入了省级行政审批事项。

  • 广西森警连破两起非法捕猎、收购野生动物案

    现场共查获野生动物泡酒39瓶,其中疑似猴子(死体)3只,疑似蛤蚧(死体)34只,疑似鹰类动物(死体)17只,疑似蛇类(死体)26条,疑似豹猫(死体)5只,疑似蛙类(死体)80只,疑似海马(死体)75只。接警后,民警立即前往现场,现场抓获犯罪嫌疑人罗某,并在其家中查获一批野生动物,包括疑似国家二级保护野生动物猴类1只、鹰类1只、鸟类6只,猎捕工具猎夹10个。

  • 辽宁辽阳检察机关启动野生动物保护公益诉讼

    对非法狩猎、出售珍贵濒危野生动物,严重破坏国家野生动物资源和生物的多样性,损害国家利益和社会公共利益的行为,辽宁省辽阳县检察院主动出击,重点关注野生动物资源,迅速启动野生动物保护公益诉讼。袁某到案后交待,2019年8月,袁某在辽阳县甜水乡李家村行家沟铺野生动物栖息地,通过设鸟网、套子和投放玉米、黄豆制成的毒饵,非法猎捕野生动物。

  • 内蒙古检察机关办理4起非法猎捕野生动物案

    (记者 张林虎)斑翅山鹑、原麝、猞猁、雪兔……13日,记者从内蒙古自治区呼伦贝尔市人民检察院获悉,自新冠肺炎疫情发生以来,该市检察机关先后办理了4起非法猎捕杀生野生动物案件。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有