新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

面对疫情,中国为世界扛起了什么

2020年03月25日10:36  来源:新华网

5034

新华社记者郑明达

  新冠肺炎疫情暴发后,中国全力投入疫情防控,有效抵挡病毒在全球的“第一波”攻击,为世界赢得时间。面对疫情在多国多点暴发的严峻形势,中国一方面尽己所能,向有需要的国家和国际组织伸出援手,一方面积极有序推进复工复产,“世界工厂”加速启动,为世界经济注入活力,为各国抗击疫情增添信心。

  面对凶猛来袭的病毒,中国迎难而上,有效应对,因为这不仅关乎中国人民生命安全和身体健康,还关乎全世界公共卫生安全。中国采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得了疫情防控的向好形势;中国本着公开、透明和负责任的态度,及时向世界卫生组织和国际社会通报情况,及时主动同世卫组织和其他国家分享有关病毒基因序列。一系列彰显中国力量、中国效率、中国速度的举措,构建起了防止疾病国际传播强有力的第一道防线,为各国抗击疫情赢得了宝贵的时间。

  面对疫情在全球范围内蔓延,中国知恩图报、坚守道义。中国人民永远不会忘记,新冠肺炎疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的支持和援助。截至目前,中国已宣布向82个国家和世界卫生组织、非盟提供援助,与很多国家和国际组织举行了卫生专家视频会议。

  “铁杆朋友,风雨同行!”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!” “团结就是力量”……印在援助物资上的话语,寄托着中国人民的支持与祝福。法国专家说中国经验可“帮助欧洲少走弯路”,意大利街头响起《义勇军进行曲》,塞尔维亚总统亲赴机场迎接中国医疗队……疫情在全球蔓延之时,一幅幅中国同各国共克时艰的画面温暖人心。

  眼下,中国已经走出最困难、最艰巨的阶段,正在防控疫情的同时积极有序推进复工复产。“世界工厂”不断加足马力,对于当前并不乐观的世界经济无疑是重大利好。特别是中国医疗防疫物资生产能力的快速恢复和提升,将为全球医疗及防疫物资供应链的安全稳定提供力所能及的支撑与保障,为全球各地的抗疫斗争提供支持与帮助。

  疫情面前,更能体现世界各国是休戚与共的命运共同体。中国的实际行动展现了抗疫的正确姿态,面对疫情全球肆虐,各国之间更需多一些团结与合作,采取更为积极主动的防控措施,同舟共济,共克时艰,夺取全球抗击新冠肺炎疫情胜利的时刻终将会到来。

文章关键词:世界工厂 疫情防控 世界经济 新华时评 疫情暴发 团结就是力量 义勇军进行曲 中国 肺炎 新冠 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】大众锐评:“好多个首次”是中国的,也是世界的

    前三季度,社会消费品零售总额273324亿元,同比下降7.2%,降幅比上半年收窄4.2个百分点;其中三季度增长0.9%,季度增速年内“首次”转正。前三季度,全国居民人均可支配收入23781元,同比名义增长3.9%,扣除价格因素实际增长0.6%,年内“首次”转正。

  • 中国制造业复苏喜人 未来将迎机遇期

    三季度即将过去,来自各方面的进展显示,中国制造业经受住了疫情的考验,也为全球产业链供应链稳定作出了贡献。7月,为保持工业通信业产业链供应链稳定畅通,工信部面向社会公开征集意见,深入查找和解决企业、行业面临的困难和风险。

  • 新基建带来巨大赛道升维增量机会

    近日,金融资本研究平台如是金融研究院发布了一份题为《新基建、新动能、新征程》的研究报告。报告指出,相关企业已经站在新基建的风口上,将有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大。

  • 热评丨服务美好生活,贸易连接中外

    在人们的第一印象中,贸易和货物密切相关,在古典经济学里,纺织厂里的羊毛和种植园里的棉花,构成了人们对全球贸易最初的记忆。在过去几十年里,中国凭借强大的制造业能力,已经获得了“世界工厂”的美誉,在全球的货物贸易中占据重要地位。

  • 【地评线】大众锐评:外资持续增长彰显“中国经济是一片大海”

    “预计2020年,主要经济体中唯一能够实现正增长的,只有中国。”国际货币基金组织最新发布的《世界经济展望报告》说明,中国经济复苏势头强劲,长期向好的基本趋势没有改变,吸引外资的综合竞争优势没有变。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有