新闻中心 > 社会 > 正文

“疫”后首个小长假:清明旅游正从云端走到线下

2020年03月25日19:37  来源:环球网

5034

  中新网北京3月25日电 (夏宾)清明节是中国新冠肺炎疫情高峰过去后的首个小长假,随着国内疫情防控形势持续好转,各地旅游市场有序回暖。25日,飞猪发布的《清明小长假旅游复苏力报告》显示,清明出游热门城市九成是“云旅游”热门城市,旅游复苏正从云端走到线下。

  资料图:游客戴口罩在景区内游览拍照。中新社记者 刘冉阳 摄

  追求诗意不必去远方,这次就在家门口。报告称,3月17日至23日期间,清明假期火车票和景区的预订量环比一周前增长超100%,多数预订为省内车段,酒店预订量环比增长约30%。

  春节假期遭遇旅游冰封期,大批消费者出游计划被迫取消或推迟,在手机看直播“云旅游”成为新时尚。飞猪平台上,直播“云旅游”热门城市与清明出游热点城市的重合度高达九成,意味着压抑许久的出游热情终于将在清明小长假得到满足,成都、上海、杭州、深圳和广州的旅游复苏力最强。

  以家为中心,半径200公里内的本地游和自驾游复苏明显。根据高德地图交通大数据预测,全国自驾较活跃地区主要在中部、西南部和东部地区。成都是自驾游热门目的地,自驾前往成都双流空港花田、桃花故里景区的市民较多。

  短途高铁游也备受青睐,广东车站最忙,其次是浙江、上海。飞猪火车票数据显示,清明小长假最热门车段分别是广州南-深圳北,湛江西-广州南、深圳北-广州南、宁波-杭州东以及合肥南-上海。

  公开数据显示,目前全国3700多家A级景区已恢复开放。今年清明小长假,飞猪平台上景区预订量环比增长超100%。上海海昌海洋公园3月在飞猪连开13场直播,累计观看人次超15万,吸引了不少“云旅游”用户在清明立刻“拔草”,位列全国热门景区排名第一。

  此外,赏花看动物也颇受游客欢迎,太湖鼋头渚风景区、西溪国家湿地公园、上海野生动物园和七彩云南欢乐世界也跻身全国热门景区。

  为保障“疫”后首个小长假安心出游,飞猪平台先后出台了2万余家酒店严格消毒放心住、景区门票提前在线预约等功能,助力小长假的有序出行。此前,飞猪平台商家已有超500家景区对医护人员免费开放。(完)

文章关键词:云端 出游 云旅游 疫 景区门票 深圳北 游客 清明小长假旅游复苏力报告 自驾游 酒店预订量 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 【央视快评】让新生事物健康成长 让发展新动能加速壮大

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。今年以来,面对国内外前所未有的复杂形势,习近平总书记高瞻远瞩、见微知著,作出一系列重要指示,指引我们攻坚克难,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  • 云端铺就幸福路——四川甘孜州脱贫奔小康一线见闻

    四川甘孜藏族自治州稻城县湿地公园一景(6月17日摄,无人机照片)。记者行走在甘孜州,亲眼见证这片雪域高原上发生的历史性巨变。记者行走在甘孜州,亲眼见证这片雪域高原上发生的历史性巨变。

  • 时至年中,从最新数据看中国经济复苏态势

    在常态化疫情防控中全面推进复工复产、复商复市,中国经济运行的积极因素逐步增多。中国不仅经受住了疫情“大考”,更在统筹推进疫情防控和经济社会发展中精准施策,推动大国经济稳健运行。

  • “云”过佳节粽香别样浓

    一个传统节日,就是一杯岁月的陈酿,“云”过佳节为这杯陈酿加入了新的佐料,让其别有一番滋味。不论过节方式怎么变化,只要传统文化根和魂还在,传统节日就会不断接续传承,联通一代代人的心。

  • 线上线下消费升温 文旅活动迈上“云端”——端午假期透视我国经济高质量发展新动力

    新华社北京6月27日电 题:线上线下消费升温 文旅活动迈上“云端”——端午假期透视我国经济高质量发展新动力 6月13日,在上海一家老字号糕团商店直播间,主持人(中)与工作人员(左)一起在店内通过网络直播销售粽子和糕团等食品。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有