新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

2万余名医务人员从湖北顺利撤回

2020年03月26日13:09  来源:经济日报

5034

自3月17日首批外地医护人员撤离湖北以来,截至目前,8天时间内已撤离各地援助湖北医疗队94支,总人数超过2万人(不含军队医护人员)。援助湖北的医护人员在什么情况下可以离开?“白衣战士”怎样平安回家?哪些人尚未撤离?


3月25日上午,国务院办公厅督查室一级巡视员刘忠、国家发展改革委经济运行调节局副局长刘明、交通运输部运输服务司道路客运管理处处长许宝利、国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉、工信部原材料工业司副司长陈恺民等中央指导组部分成员,就铁路、公路、机场、交警、快递等行业为医护人员撤离的保障情况做介绍,并回答了网友们关心的问题。


四个“最”礼遇护送白衣战士回家


国务院办公厅督查室一级巡视员刘忠介绍,根据中央指导组的要求,公安部领导高度重视,及时部署各地公安机关按照“最高礼遇、最深敬意、最佳形象、最强守护”要求,向日夜奋战、舍生忘死、为疫情防控作出突出贡献的最美逆行者和白衣战士致敬,全力做好途经道路交通疏导、巡逻管控等工作,为援助湖北医疗队人员和物质运输车辆通行提供安全、畅通的交通环境。


 

国务院办公厅督查室一级巡视员刘忠。本报记者 周琳摄


刘忠介绍,各地公安机关根据援助湖北医疗队撤回时间、人员、路线等具体安排,认真做好援助湖北医疗队撤回人员欢送欢迎仪式、沿途休息场所、酒店驻地和隔离点周边道路交通秩序维护。援助湖北医疗队人员和物资运输车辆自出发地至机场、火车站以及抵达目的地机场、火车站后至集中隔离点,全程警车带道、骑警护送;车辆沿途经过的主要路口都有民警辅警现场值守,负责交通疏导和秩序维护,全线绿灯放行,全程不停留;车辆行经高速公路和主要国省干线公路检查站时,在场民警辅警面向车辆列队敬礼,目送车辆离开。所有执行交通保障任务的民警辅警着装规范、警容严整,动作整齐,精神饱满,展示人民警察队伍最美形象。各地公安机关加强省内协调和省际联动,实现无缝对接、接护通行,加强与交通运输、气象等部门密切协作,全力确保车辆运输安全。


“说句实在话,到今天为止,我们已经感到这项任务不那么紧张了。在过去的8天时间里,交通、发改、工信、公安等各部门联动协调,用充足的运力、人力和车辆保障驻地接送医疗队顺利平安返程。有的志愿者帮撤离的医护人员提前办好登机牌,办理行李托运。到达目的地后,由当地政府接回相应地点。”交通运输部运输服务司道路客运管理处处长许宝利介绍,过去8天里,公路方面出动运力731车次、货运110车次、包机132架次,涉及11家航空公司,20家道路运输企业。工信部原材料工业司副司长陈恺民介绍,工信部门提前加强湖北主要交通枢纽的通信保障,对网络预检预修,保障了网络运行平稳。


 

交通运输部运输服务司客运管理处处长许宝利。周琳摄


预计3月底前会有医疗队返回“高峰”


“确保把最高水平的医疗队、国家级的医院、委属委管医院留到最后,一定要把最后一名患者的救治任务完成后最终离开湖北、离开武汉。”3月25日上午,国家卫生健康委员会医政医管局监察专员焦雅辉介绍,截至24日24时,343支援助湖北医疗队中,已累计安全、平稳、有序撤回194医疗队的21046名医务人员,目前尚有149支医疗队的17586名医务人员仍在湖北继续支援当地医疗救治工作。


其中,武汉有累计141支医疗队的14649名医务人员返回派出地,尚有139支医疗队的16558名医务人员仍坚守在救治患者的岗位。除武汉外,在湖北其他市州支援的医疗队大部分已经回撤,留下的医务人员不到1000名,在完成救治任务后最终回撤。


 

国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉。周琳摄


焦雅辉介绍,在遵循“完成任务”的原则下,按照由承担轻症患者救治到重症患者救治,县、市、省分级的优先次序陆续回撤。从3月17日开始分批撤离,每天撤离人数从1000到3000多人不等,早期撤离人数每天维持在2000至3000多人,最近几天回撤人数下降,主要根据各个医疗队工作任务的完成情况具体安排。


焦雅辉还介绍,按照统一部署,病人向高水平医院集中的阶段任务已经完成,随着病人数量减少,病区数量也在减少。为了提升医疗队工作效率,也是更好恢复湖北、武汉的正常医疗秩序,正在将病人所在的病区集中,合并病区。这样,仍在支援的医疗队也会陆续完成他们的救治任务,休整回撤。预计3月底,还会出现各地援助湖北的医疗队回撤高峰。


动员2万名志愿者为医疗队服务


国家发展改革委经济运行调节局副局长刘明表示,为贯彻落实党中央、国务院关于新冠肺炎疫情防控工作要求部署,在确保疫情防治到位的情况下,保证援助湖北医疗队有序、安全、顺利撤回,中央指导组决定成立援助湖北医疗队撤回交通保障小组,在交通保障小组里,国家发展改革委负责保障组相关工作和领导交办的其他事项。


国家发展改革委为保障组牵头单位,主要职责:根据工作需要,组织安排好撤回前、途中提供必要的物资保障;协调免除撤回过程中的过路过桥费用,提供援受地间的直达铁路班次,减免相关铁路票务费用;承担领导小组交办的其他事项。


 

国家发改委经济运行调节局副局长刘明。周琳摄


刘明介绍,为了让医疗队平安、有序、无忧、安全撤回,保障组做了几方面工作:一是2万名志愿者为医疗队服务并提供防护物资,共提供60万只医用外科口罩、30万双医用手套、4万瓶酒精,让医疗队员撤回处处感受到了志愿者的热情服务和关爱。


二是为让医护人员能够轻松返程,让快递小哥做好服务工作,顺丰、京东、邮政三家快递公司,积极行动起来,热情为医疗队提供服务。保障组专门去武汉顺丰总部了解相关情况。湖北全省顺丰各营业网点自2020年3月14日起,正式在全省范围内启动援助湖北医疗队返程行李寄递服务,截至3月23日,顺丰为来自全国29个省份的医疗队提供返程行李寄递服务,共完成行李寄递78000件,重量929.4吨。


 

工业和信息化部原材料工业司副司长陈恺民。周琳摄


工业和信息化部原材料工业司副司长陈恺民说,为护送医护人员顺利返程,工业和信息化相关部门做了几方面工作:一是加强电信网络运行的实时监测,对网络进行7天24小时不间断监测,保障电信、通信网络总体运行平稳。二是加强网络巡查、群查,派出保障人员和车辆检查基站、线路等,及时排除故障;三是加强机场、火车站等交通枢纽的电信保障,提前对这些交通枢纽进行巡检和维护,排除各类故障隐患。


来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)


记者:周琳

编辑:刘辛未

审核:徐晓燕

主编:王玥

监制:陈发宝

本文内容系原创,转载请注明来源。


                                                                                                                       

    文章关键词:医疗队 医务人员 回撤 白衣战士 高峰 医护人员 返程 原材料工业 顺丰 湖北 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 再敬一个军礼!

      近日,在武汉火神山医院承担医疗救治任务的军队支援湖北医疗队圆满完成任务,陆续回撤。千言万语,化作一个军礼,表达他们对祖国和人民的赤胆忠诚,对火神山、知音湖的难以忘怀,对武汉人民的深情厚谊……  再敬一个军礼,就要告别火神山医院了,告别这个战斗了70多天的惊心动魄的战场,真有些难舍难分。

    • 视评:勇士回家,在这场最美逆行中读懂家国情怀

      4月15日,国家援鄂医疗队中最后一支撤离的队伍——北京协和医院援鄂医疗队启程返回北京。在抗击疫情最吃劲的时刻,从耄耋院士到“九零后”“零零后”,勇敢的白衣战士们逆行而上,集结于疫情暴风眼——湖北、武汉。

    • 军队支援湖北医疗队回撤,铁路护送英雄凯旋!

      经中央军委主席习近平批准,军队支援湖北医疗队在圆满完成承担的武汉火神山医院、武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务后,采取民航包机和铁路运输投送方式,陆续离开武汉完成回撤。”  近日,这批支援武汉泰康同济医院的军队医务人员圆满完成任务,乘大巴离开武汉高铁训练段,分别前往天河机场、武汉站返回驻地。

    • 援鄂归来!我们共同拥抱这一温情时刻

      4月13日,中山三院第三批援鄂医疗队133名队员结束14天的隔离休整,返回广州。

    • 经中央军委主席习近平批准 军队支援湖北医疗队圆满完成任务回撤

      新华社武汉4月16日电(记者黎云、贾启龙)经中央军委主席习近平批准,军队支援湖北医疗队在圆满完成承担的武汉火神山医院、武汉市泰康同济医院、湖北省妇幼保健院光谷院区确诊患者医疗救治任务后,采取民航包机和铁路运输投送方式,陆续离开武汉完成回撤。

    慢新闻

    新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有