新闻中心 > 热点 > 正文

为何美国年轻人感染多?不带口罩爱出门!

2020年03月27日10:23  来源:新闻联播

5034

  (原标题:张文宏解读美国疫情,一个半小时直播要点回顾,信息量超大!)

  张文宏:美国年轻人瞎混就是最大感染风险(来源:视频综合)

  当前,美国新冠肺炎疫情严重,确诊病例达到82404例,成为全球新冠确诊病例最多的国家,纽约州、华盛顿州、加州等多个州被列为疫情“重大灾区”。疫情接下来会怎么发展?在美留学生要注意什么?要不要回国?北京时间26日21点,美东时间9点,中国驻美国大使馆邀请张文宏教授在线解答留学生、华侨华人抗疫问题,整个连线过程张教授的解读信息量满满——

  如何区分新冠肺炎和流感?张文宏:医生清楚就行

  张文宏说,流感和新冠肺炎在一个学教育博士生的眼睛里是没有区别的,意味着普通民众很难区分这两者。流感会用退烧药,新冠肺炎有可能也有发烧也有咳嗽,普通人很难通过这样一场视频连线搞清楚两者区别,我们只关注医生是否搞得清楚。

  新冠肺炎刚刚发生的时候,医生也很难区分,临床表现有发烧和咳嗽,按照习惯出现这些症状,医生不会马上安排病人做CT,而是会对症处理,进行抽血检查。但现在新冠肺炎疫情扩大,医生就会做相应的区分,如果呼吸道症状严重,就会拍摄CT,有经验的医生是可以区分清楚的,要看医生的水平。在中国,我大概看了几百例新冠肺炎病例,基本上可以判断这个病人是新冠还是其他病毒引起的肺炎,但是即使是这样,我们也不能给以确诊,必须要实验室检测给予明确的确诊。

  纽约被列为疫情“重大灾区”意味着什么?

  张文宏:说明医生具备充足的检测能力

  截至目前,最新数据显示,美国纽约州确诊病例超过3万例,已经被美国列为疫情“重大灾区”。有留学生问,确诊病例越多,是否意味着这个城市疫情防控越差?张文宏反问:“这个完全是误解,纽约州如果不具备检测能力,哪里来的3万多呢?”他说,并不是病例数越多说明防控越差,相反病例数多的地方恰恰可能是因为检测越到位。比如纽约州病例数大幅度的增长,事实上跟检测到位是有直接关系的。所以,如果你在一个地区看到病例数很多,你也无需为检测担心。这说明医生具备非常充足的检测能力。

  为什么美国年轻人的感染率那么多?

  张文宏:“瞎混”就是最大的风险

  张文宏介绍,中国两个多月的防控积累的第一条经验就是,疾控人员对病例的追踪不遗余力,但要在美国做到这样比较难。其次,年轻人有大量的社会活动,很多年轻人每天主要的事就是两个字——“瞎混”,“瞎混”就是感染最大的风险。美国普遍不戴口罩,英国是,一到晚上基本上酒吧里是密密麻麻,你难以想象,啥事都没有,拿着一杯啤酒可以跟你聊一个晚上,这种情况传播的风险就极大。

  美国人不戴口罩怎么办?

  张文宏:不要为了戴不戴口罩大动肝火

  张文宏说,不单单是美国人,其实欧洲人也不爱戴口罩,但中国大陆和香港都爱戴口罩,日本也爱戴口罩,戴不戴口罩取决于各国的文化习惯和防护效率,你在美国要教育人家戴口罩,但一般也没人会理睬你。

  所以美国的口罩是给谁戴的?张文宏说,在美国,口罩首先是给生病的人戴的,避免他把含病毒的泡沫吐到你脸上;第二是给医务人员戴的,医务人员不能倒下。所以口罩的事情,我个人觉得你不得不站在当地的风俗习惯的角度想问题,“不要为了戴不戴口罩就大动肝火,每个国家的情况都是不一样的。”

  美国疫情拐点什么时候来?

  张文宏:没有到高峰就谈不上拐点

  张文宏分析,全世界很多地方的拐点都能计算出来,就是计算传染病基本传染数R0值。没有到高峰就谈不上拐点,美国的高峰取决于美国对最近非常严厉的紧急事件的响应。比如美国盐湖城,在仅有300例确诊病例时实施紧急措施,可以有效阻断传播。早期病例上升期是最佳时机,错过后,美国有些社区已出现了社区传播。

  为什么美国现在增长这么快,是因为失去了早期防控的最佳时机。现在只能采取居家隔离来延缓社交,能不能起效取决于政策能否执行到位。如果能够做到充分的隔离,这个病一定能够控制住的。

  如果生病了去医院吗?张文宏:要看呼吸

  张文宏介绍,80%多的人事实上可以不去医院,在家里熬就熬过去了。那么什么时候必须去医院呢?要看呼吸,如果觉得自己呼吸有一点困难,爬楼梯有一点走不动、气接不上,这个时候是进医院非常重要的一个时间节点。有时候发烧不一定就是进医院的时间节点,所以呼吸是非常重要。

  病毒是否会通过空气传播?

  张文宏:戴口罩不如洗手

  张文宏表示,这个概率非常低,在什么情况下能够说空气传播?在一个密闭的空间、有大量的病毒载量。美国医生会给你一个建议,与其戴口罩,不如经常洗手。因为戴口罩你会用手去摸,手上脏东西很容易粘到口罩上面去,被污染的口罩比空气还要危险,所以美国医务工作者就会提醒你戴口罩还不如洗手。

  留学生现在要不要回国?

  张文宏:或许这是个“围城”

  张文宏说,留学生判断该不该回国,基本的原则首先是你现在需不需要待在美国,如果医疗保险无法覆盖到新冠肺炎治疗并且在美国也没有要紧事,可酌情回国。如果在美国有事,就不一样了。我相信对同学们来说现在就是个围城:在外面的想回家,但如果回家久了以后,发觉在外面也没啥事,又发现已经耽搁了很多重要的事情,到时候又开始后悔。

  张文宏介绍,机舱是高风险的病毒感染地,封闭机舱里有传播病毒的风险。如果不是近距离接触确诊患者,则不必戴防护镜、穿防护服。感染风险最大的场景是在登机前,一定记住要勤洗手。

  要不要囤药?

  张文宏:最好的药是多睡觉、不“瞎混”

  张文宏表示,不建议大家自己去囤积大量的羟基氯喹或者氯喹,因为它的疗效等待进一步临床试验的结果,副作用不可预测。最好的药物还是多喝水、多喝牛奶、多吃鸡蛋、多睡觉、不出去“瞎混”。

  美国确诊病例达82404例 成全球确诊病例最多的国家

  根据美国约翰斯·霍普金斯大学公布的全球实时疫情数据,截至北京时间27日6时,美国累计新冠肺炎确诊病例达82404例,超过中国和意大利。

  美国新冠肺炎确诊病例突破8万例 瑞士英国相继破万

  数据显示,除中国以外,意大利、美国、西班牙、德国、法国、伊朗、瑞士、英国等8国确诊病例均过万,疫情已波及全球160多个国家和地区。其中,欧洲各国的防疫形势异常严峻。西班牙死亡病例数量全球第二,仅次于意大利。

文章关键词:张文宏 美国医生 新冠 美国大使馆 确诊病例 瞎混 围城 重大灾区 戴口罩 流感 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 张文宏:各地偶然散发病例是大概率事件

    在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。在疫情新常态下,此后各地逐渐会有偶然散发确诊病例是大概率事件,大家应该做好这样的心理准备。

  • 张文宏开通微博 还未发布内容已获超3万粉丝

    (原标题:“男神”张文宏开通新浪微博,还未发内容已获超3万粉丝)张文宏已开通了新浪微博。”  其实,在此之前,张文宏已在“抖音”“今日头条”等平台开设了个人账号,粉丝数量均达到240万。

  • 张文宏:最早的疫苗结果应该在年底或者明年初公布

    张文宏表示,全世界有180个疫苗在进入研究,美国有2个疫苗进入三期临床研究,中国有2个疫苗进入二期临床研究。按照目前三期临床研究的时间表和中国二期临床研究的时间表,世界上最早的疫苗结果公布时间,应该在今年年底或者明年年初1月左右。

  • 张文宏:大家抱很大希望的抗病毒药物 疗效都不好

    张文宏介绍,中国是最早对抗病毒药物进行临床试验的国家,“我也非常遗憾的告诉大家,基本大家抱有很大希望的抗病毒药物,目前的疗效都不是很好。在没有非常有效的抗病毒药物时,张文宏认为,只能对疾病本身进行治疗,降低重症率和病死率。

  • 张文宏:最早疫苗结果在年底或明年初公布

    张文宏表示,全世界有180个疫苗在进入研究,美国有2个疫苗进入三期临床研究,中国有2个疫苗进入二期临床研究。按照目前三期临床研究的时间表和中国二期临床研究的时间表,世界上最早的疫苗结果公布时间,应该在今年年底或者明年年初1月左右。

  • 张文宏谈把病毒闷死:保持社交距离两周以上可有效阻断传播

    30日,上海华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏谈到自己曾讲的一句话——“闷在家里你也是战士”。他表示,“闷在家里”在科学里面的讲法是我们要保持彻底的社交距离,长达两个星期以上可以有效阻断传染病的传播。

  • 张文宏:防疫政策不和老百姓充分沟通起不到好效果

    华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏4月30日在国务院联防联控机制发布会上回应了自己因科普防疫而“走红”的问题。他表示,科普是沟通的过程,我们的防疫政策、治疗策略不和老百姓充分沟通是起不到非常好效果的。

  • 张文宏现身"国字头"发布会:对下阶段抗疫充满信心

    ”上海华山医院感染科主任、上海市医疗救治专家组组长张文宏现身发布会,全程脱稿介绍抗“疫”的上海经验。张文宏介绍,从早期、中期到现在,上海的危重病人比例不断下降,1月份到2月份重症比例23%,2月底到3月初是7.4%,3月15日以后输入性病例为主。

  • 张文宏:分餐制一定要做到 疾病面前不分餐就是裸奔

    4月29日,“寻味魔都”美食节暨分餐行动启动仪式及“健康餐饮新时尚”云讲坛,在上海K11购物艺术中心举办。

  • "五一"假期能出游吗?张文宏:可以 但要做到这几点

    “五一”假期里,可以出门旅游吗?哪些人群不适合在这个时候出游?在当下的疫情中,结伴出游,应该如何健康防疫呢?上海市新冠肺炎临床救治专家组组长,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏给大家带来“五一”健康出行提示!

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有