新闻中心 > 评论 > 焦点图 > 正文

越是形势向好,越要如履薄冰

2020年03月27日13:25  来源:新华网

5034

  新华社记者梁建强

  当前,以武汉市为主战场的全国本土疫情传播已基本阻断。疫情防控,越是形势向好,越要如履薄冰、保持清醒头脑,不麻痹、不厌战、不松劲,决不可掉以轻心。

  成绩,来之不易。从单日增长数千例,到逐渐下降至两位数、一位数,再到本土确诊病例实现“零新增”,每一点变化背后,都有着太多的付出、奉献与坚守。“白衣战士”临危不惧,无畏逆行、日夜奋战;共产党员、志愿者敢于担当、冲锋在前、顽强拼搏。全体武汉人民、湖北人民识大体、顾大局、守望相助……坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,才迎来疫情防控形势向好。

  行百里者半九十。应当看到,虽然本土疫情传播已基本阻断,但零星散发病例和局部暴发疫情的风险仍然存在,不能麻痹大意。以主战场武汉为例,连续多天“零新增”后,3月23日,又出现一例确诊病例。在各地陆续复工复产之际,这也再度敲响警钟:湖北和武汉疫情防控任务依然艰巨繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险在加大,加强疫情防控必须慎终如始,对疫情的警惕性不能降低,防控要求不能降低,必须继续抓紧、抓实、抓细。

  尤其是,疫情在全球出现大流行势头,多点暴发、迅速蔓延,防控形势依然复杂严峻。因此,更要保持清醒头脑,决不可掉以轻心。连日来,我国新增的确诊病例中,境外输入已成为主要来源,上海、内蒙古、广东、北京、福建、陕西、云南、河南等诸多地区,都发现境外输入病例。疫情之中,没有人能置身事外。病毒不分国界、不分种族,全人类只有继续共同努力,才能战而胜之。

  “逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。”阻击疫情,是一场没有硝烟的战争,当前,各级各地以及广大群众还要咬紧牙关、继续坚持,决不能放松警惕,不能有歇歇脚、松口气的想法。慎终如始,如履薄冰,继续把防控工作一一夯实,才能避免前功尽弃;保持清醒,避免盲目乐观,继续严防死守,才能防止疫情反弹。防控依然吃劲,不容丝毫松劲!

文章关键词:向好 疫情防控 新华时评 确诊病例 白衣战士 零新增 千寻 共产党员 防控工作 歇歇脚 责编:杨薇薇
5034

相关阅读 换一换

  • 全国各地夜经济快步复苏 中国消费实现“再升级”

    近来,随着气温不断升高,各地夜市也日渐火爆了起来,“夜经济”大幕正在重启。浦江1967文创园去年投入运行,今年当地又投入30多万元对园区实施升级改造,并组织商家举办了一系列促销活动有效聚集了人气。

  • 以改革对冲压力,走良性循环之路——贯彻落实两会精神系列述评之一

    参加全国两会的代表委员们表示,要落实好习近平总书记的要求,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,用改革开放办法,走出一条有效应对冲击、实现良性循环的新路子。”全国政协经济委员会副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,中国仍然拥有巨大的结构性动能,要激发出这种潜能,必须深化改革。

  • 新华网评:乘势而上 勇开新局

    我们要主动出击、主动作为,坚定信心,实干奋进,以时不我待的紧迫感和真抓实干的精气神,把两会的各项决策部署落到实处,开创中国经济社会发展新局面。我们要牢牢把握发展的主动权,以2020年两会为新的起点,增强时不我待的紧迫感,焕发真抓实干的精气神,积极进取,团结奋进,开辟出发展新天地,奔向更加光明的未来。

  • 减税降费政策成效初步显现 1-4月全国累计新增减税降费9066亿元

    国家税务总局今天(29日)公布了减税降费的最新数据。今年1至4月,全国累计新增减税降费9066亿元,其中包括2019年年中出台政策在今年翘尾新增减税降费4209亿元;2020年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费4857亿元。

  • 2020两会时间|六个“新”词看中国经济社会发展强劲动力

    今年政府工作报告强调,下一阶段要毫不放松常态化疫情防控,抓紧做好经济社会发展各项工作。政府工作报告还提出,增强发展新动能,加快新业态发展,激发新消费需求......这些都将为我国经济长期向好发展注入强劲动力。

  • 中国两会,向世界传递了什么?

    刚刚闭幕的中国两会,是新冠肺炎疫情全球蔓延以来规模罕见的特殊会议。新疆塔什库尔干塔吉克自治县达布达尔乡热斯喀木村村医发尔亚特·塔西白克(右三)与医务人员来到当地易地扶贫搬迁安置点出诊(2019年7月7日摄)。

  • 国家统计局:4月工业企业产销加快 八成行业利润改善

    国家统计局今天(5月27日)公布了4月份我国工业企业利润数据,数据显示,随着我国经济社会秩序进一步恢复,工业企业产销加快,利润状况显著改善。数据显示,4月份,规模以上工业企业实现利润总额4781.4亿元,同比下降4.3%,降幅比3月份大幅收窄30.6个百分点。

  • 人民论坛网评 | 两会为持续向好的当前形势再添新机

    |联系我们 |广告服务 |人民论坛投稿 |友情链接 |

  • 第一报道 | “非常”两会,习近平的深刻论述向世界传递这些重要信息

    关于中国发展、世界大势,习近平的深刻论述,传递这些重要信息—— ”   (执行统筹:蒋国鹏、郝薇薇、陈杉;记者:李洁、田晨旭、刘天、张远、吴昊、杨臻、吴丹妮、张骁;编辑:郝薇薇、马晓燕、程大雨;摄影:黄敬文、谢环驰、李学仁;制图:陈杉;视频:陈杉、孙硕;新华社国际部 出品)

  • 2020两会时间|图说两会向世界传递出的中国信心

    2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,正在召开的全国两会释放出坚决夺取全面胜利的鲜明信号。两会正凝聚气势磅礴的中国力量,发扬万众一心的中国精神,向世界传递着中国信心。

慢新闻

郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用 郑州健康路夜市摊位费涨价?金水区:不向商户收取任何费用

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有