新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央行:金融对民企支持要与经济社会发展贡献相适应

2020年03月28日10:13  来源:经济日报

5034

  经济日报-中国经济网北京3月27日讯 (记者 陈果静)中国人民银行货币政策委员会2020年第一季度例会于3月26日在北京召开。会议认为,新冠肺炎疫情对我国经济的冲击总体可控,我国经济增长保持韧性,长期向好的基本面没有改变。当前国内疫情防控形势持续向好,生产生活秩序加快恢复,但经济下行压力加大,境外疫情扩散蔓延及其对世界经济产生的不利影响,也给我国疫情防控和经济社会发展带来新的挑战。

  会议指出,要跟踪世界经济金融形势变化,加强对国际经济形势的研判分析,加强国际宏观经济政策协调,集中精力办好自己的事。创新和完善宏观调控,稳健的货币政策要更加注重灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持物价水平总体稳定。有效发挥结构性货币政策工具的精准滴灌作用,用好3000亿元专项再贷款、5000亿元再贷款再贴现专用额度和3500亿元政策性银行专项信贷额度,引导金融机构加大对抗疫保供、复工复产、脱贫攻坚、春耕备耕、畜禽养殖、外贸行业等的信贷支持。深化金融供给侧结构性改革,引导大银行服务重心下沉,推动中小银行聚焦主责主业,健全具有高度适应性、竞争力、普惠性的现代金融体系。下大力气疏通货币政策传导,继续释放改革促进降低贷款实际利率的潜力,引导金融机构加大对实体经济特别是小微、民营企业的支持力度,努力做到金融对民营企业的支持与民营企业对经济社会发展的贡献相适应,推动供给体系、需求体系和金融体系形成相互支持的三角框架,促进国民经济整体良性循环。进一步扩大金融高水平双向开放,提高开放条件下经济金融管理能力和防控风险能力。

文章关键词:经济社会发展 央行 金融体系 经济金融 金融供给 再贷款 向好 货币政策工具 实体经济 疫情防控 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 发挥直达实体的货币政策工具作用(经济新方位·年中数据怎么看)

    上半年,人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元,其中企(事)业单位贷款增加8.77万亿元;人民币存款增加14.55万亿元,同比多增4.5万亿元,其中非金融企业存款增加5.28万亿元。

  • 【地评线】多彩时评:党员干部要善用辩证思维战“疫”斗“贫”

    面对错综复杂的风险挑战,正是“沧海横流,方显英雄本色”的时候,党员干部尤其需要善于运用辨证思维认清形势、助推战胜各种风险挑战冲击。面对疫情防控、高质量打赢脱贫攻坚战、经济下滑三重压力,要坚持“两手抓、两不误”,要找突出问题、关键问题,不能眉毛胡子一把抓。

  • 【地评线】潮评|中国经济彰显强大韧性 保持增长值得期待

    日前,国际货币基金组织(IMF)发布最新的《世界经济展望》报告显示,2020年全球经济预计萎缩4.9%,中国将是全球主要经济体中唯一保持增长的国家。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国采取了及时果断的防控应对措施,为科学防控疫情、有序复工复产及经济社会复苏打下了坚实基础。

  • “三新”为中国经济添活力(锐财经)

    山东省青岛泰睿思微电子有限公司是一家从事集成电路芯片、电子元器件封装测试的科技型企业。除制造业外,将互联网技术和传统餐饮业融合在一起的新型餐饮服务业也是“三新”经济的一大业态。

  • 谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章

    疫情防控已经进入常态化,河南始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以饱满的政治热情、创新的思路举措和务实的工作作风,切实做好“六保”工作、落实“六稳”任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

  • 弘扬大别山精神 夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”

    河南省信阳市是大别山革命老区,革命战争年代铸就了“28年红旗不倒”的历史丰碑,锻造了“坚守信念、胸怀全局、团结奋进、勇当前锋”的大别山精神。胸怀全局,坚定不移打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战。

  • “买买买”需求遇上免税经济,将擦出哪些火花

    据了解,目前,我国境内的免税店主要有口岸免税店、运输工具免税店、市内免税店、外交人员免税店、供船免税店、出国人员外汇免税商店及海南的离岛免税店等。樊勇认为,从消费者角度看,免税业发展主要有利于扩大游客购物的种类,提高游客购物的档次,缩小境内外商品的价格差。

  • 中国经济“下半场”值得期待

    不久前,国际货币基金组织(IMF)在发布《世界经济展望报告》更新内容时认为,世界经济面临自上世纪30年代经济大萧条以来最严重衰退。”  “一系列在供给侧和需求侧同时发力的针对性政策,体现了党中央、国务院‘立足国内大循环、畅通国内国际双循环’的战略思维。

  • 【央视快评】让新生事物健康成长 让发展新动能加速壮大

    近日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第十四次会议。今年以来,面对国内外前所未有的复杂形势,习近平总书记高瞻远瞩、见微知著,作出一系列重要指示,指引我们攻坚克难,坚决夺取疫情防控和经济社会发展的双胜利。

  • 新华社评论员:以改革应变局开新局——学习贯彻习近平总书记在中央深改委第十四次会议重要讲话

    新华社北京7月2日电 题:以改革应变局开新局——学习贯彻习近平总书记在中央深改委第十四次会议重要讲话 依靠改革应变局开新局,要坚持两点论和重点论的统一,既紧紧扭住关键,又强化改革协同,充分发挥改革的牵引作用。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有