新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

12年前她在地震中获救,12年后救人的故事还在继续

2020年03月28日14:50  来源:央视新闻

5034

  刘佳,是军队支援湖北医疗队的一名“90后”护士。12年前,汶川地震,她在损毁的校舍中盼到了解放军的救援。12年后,她成为一名军队文职护士,主动请缨赴武汉战“疫”救治患者。

  “给我机会,让我报当年恩”

  2008年,汶川地震,刘佳所在的中学损毁严重,交通受阻、通信中断,她和同学们在无助中度过了一生最难忘的一天一夜。

  刘佳回忆:“那时候没有东西吃,很冷。我记得很清楚,解放军来了,在操场上给我们搭帐篷,拿来食物,安抚我们说,‘没事,别怕!’直到现在想起来,我都觉得特别暖。这份恩情,我铭记在心。我就想以后能做什么事、做什么职业帮助到其他人。”

  大学毕业后,刘佳考取了陆军军医大学西南医院的文职人员,实现了最初的梦想。面对突如其来的疫情,她两次提交请战书,要求到武汉去。

  “作为解放军的一员,这是我一直想做的事。给我一次机会,让我报当年的恩!”

  “只要拼尽全力,就不留遗憾”

  然而,刚到武汉时,一切并没有那么顺利。

  刘佳说:“刚来的时候像戴了紧箍咒,才进‘红区’十几分钟,感觉头都要炸了,然后我就出来了。我当时特别沮丧,我觉得浪费防护服,拖累小伙伴!”

  “一名患者在我夜班时心脏骤停了,对我触动挺大。那天回去后,连续好几个晚上,我的脑海里都会突然浮现出他的脸,感觉自己为什么没有再尽力一点,说不定他就被救回来了……”

  事后,医疗队的心理专家对刘佳进行了心理辅导,年轻的刘佳觉得自己一下子就长大了。“我觉得每个医护人员都应该上一堂课,应该怎样面对一个生命垂危的患者。只要我们拼尽全力,就不留遗憾。

  “无青春,不奋斗”

  走路快、动作快、说话快,是刘佳给人的第一印象。“无奋斗,不青春”,她的防护服上写着一句格外阳光的宣言。

  这几天,随着地方援鄂医疗队陆续回撤,部分新冠肺炎患者集中到她所在的武汉泰康同济医院。“有点像踩着雷上班,病重一点的患者转到这边,所以我们一天比一天忙。”虽然忙个不停,但她的心中却干劲满满。

  从被解放军救出,到成为一名军队文职人员去帮助别人,刘佳让所有人看到了她的成长。

  “汶川地震的时候,我接受了解放军的帮助。这次来武汉,我又以解放军的身份,帮助其他人。就像歌曲唱的——长大后我就成了你!”

  本文来源:央视军事

文章关键词:患者 汶川 90后 军队 故事 刘佳 护士 文职人员 拼尽 心脏骤停 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 李兰娟院士:这三点永远是防控传染病的根本

    李兰娟指出,发热患者常态化监测、设置发热门诊非常必要,对于疾病的早期发现,早期诊断和早期治疗,有无可替代的作用,让新发突发传染病“前哨”更响。据悉,16日下午,李兰娟院士还将参加上海合作组织医院合作联盟抗疫国际远程研讨会,主讲中国抗疫经验。

  • 美地方卫生官员说新冠病例1月中旬前可能已在美出现

    美国华盛顿州斯诺霍米什地区卫生官员15日表示,新冠病毒感染病例可能在1月中旬前就已经在美国出现。斯诺霍米什地区卫生部门说,还收到了数十例新冠病毒血清抗体检测为阳性的报告,有待进一步调查。

  • 国家卫生健康委:各省从接到指令到派出援鄂医疗队不到24小时

    5月16日,国务院联防联控机制就援鄂医疗工作和恢复正常诊疗秩序有关情况举行发布会。重症患者是本次救治工作的重点,按照重症床位不断拓展和重症医疗救治的需求,不断派出相应的队伍,在重症患者达到数量最多的时候,也是派出医务人员特别是重症医务人员最多的时候。

  • 美政府抗疫不力遭批 医护哭诉“像垃圾一样被对待”

    政府抗疫不力,不仅患者付出了惨重的代价,美国的许多医护人员也在近乎"裸奔"。今年4月,一名来自芝加哥的护士在网上发表视频哭诉,他们需要接触肺炎重症患者,却连口罩都没有。(编辑 赵慧)

  • 寒夜里,她为绥芬河抗疫志愿者送杯热奶茶……

    题:寒夜里,她为绥芬河抗疫志愿者送杯热奶茶……每晚6点,夜幕降临,范晓杰准时到达饭店,把奶茶冲泡好放进保温箱,8点开着私家车出发,奔赴各个卡点。

  • 会说话的战“疫”包——县医院女院长白金娥抗疫故事

    河南省中牟县人民医院院长白金娥在介绍她的战“疫”包(5月11日摄)。在抗击疫情的最前线,白金娥风风火火穿梭于医院门诊、隔离病区,她拎着的提包“述说”着鲜活的战“疫”故事。

  • 小家大爱——上海“双医”家庭的抗疫故事

    ”  刘芬出发支援武汉时,10岁的儿子正患肺炎住在儿童病房,夫妇俩只能更多地把孩子交给同事照顾。在武汉市金银潭医院,刘芬被分配在专门接诊重症患者的南四病区,每天奔波在各个病房,为患者监测体征、心理呵护、用药护理、生活护理……她样样能干。

  • 年轻护士把爱与责任带进方舱医院

    新冠肺炎疫情发生后,一段时间里武汉的病人一度呈“井喷式”增长,床位压力非常大。“在这次疫情中,有8000余名医务人员在16所方舱医院开展救治工作,其中近70%是护士。

  • 不计报酬、无论生死,因为我们姓“公”

    当时,武汉市红十字会医院急诊科的抢救室有5个床位,最多的时候里面躺了50个病人,每天平均一位护士光打针就超过400次。北京协和医院医疗队接管病区后,他们采用协和ICU病房小组制管理模式,每个小组统筹匹配各个专业人员,充分发挥各个专业诊疗的优势,全力救治重症危重症患者。

  • 科学抗疫 为民履职(代表委员履职故事)

    工作30多年来,蔡卫平从一名普通的住院医师成长为全国知名专家,参与了广州市重大、突发传染病疫情的救治工作,积累了宝贵经验。主动作为、为民履职,蔡卫平诠释了医务工作者的仁心,更践行了人大代表的使命。

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有