新闻中心 > 社会 > 正文

国家税务总局:延时办、依法缓,进一步缓解企业资金压力

2020年03月28日18:14  来源:央视网

5034

  央视网消息:3月28日,国务院联防联控机制就就恢复商品流通和商业秩序工作情况举行发布会。

  国家税务总局政策法规司副司长王世宇表示,为了支持疫情防控和经济社会发展,党中央、国务院已经部署出台了四批税费优惠政策,这些政策直接减轻了企业负担。在落实好这些税费优惠政策的同时,税务部门还通过延时办、依法缓,进一步帮助企业缓解资金压力。所谓延时办,是指根据疫情防控的需要,税务总局已经三次延长申报纳税期限。2月份的申报纳税期限依法延长至2月28日,湖北延至3月6日。同时,还明确受疫情影响到期仍无法办理纳税申报或者延期申报的纳税人,及时向税务部门书面说明正当理由后,可补办有关手续、办理申报。对于这种情况,税务部门依法不加收税款滞纳金,不给予行政处罚,不调整纳税信用评价,也就是不降低纳税信用等级,不认定为非正常户,充分体现对受疫情影响企业的帮扶。3月份的申报纳税期限依法延长至3月23日,到期后仍处于疫情防控一级响应的地区,相关省税务局还可以依法再适当延长纳税申报期限。所谓依法缓,就是指对确有特殊困难的企业,税务部门通过依法办理延期缴纳税款以及社保费缓缴等方式,积极帮助这些企业缓解资金压力。

文章关键词:税务部门 资金压力 国家税务总局 疫情防控 申报纳税 纳税申报 企业负担 企业资金 纳税信用 联控 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 税务总局:释放税收政策红利 为脱贫攻坚注入强劲动能

    “2019年以来,郓城县税务局积极落实上级号召,精准帮扶40户贫困户,使乡村面貌发生了很大变化。”  “自从3年前湖南省税务局派来扶贫工作队,村里发生了巨大变化,年人均纯收入从3000多元增加到9000多元,2018年底顺利脱贫摘帽。

  • 访国家税务总局局长王军:确保减税降费政策直接惠及市场主体

    (记者车柯蒙)上半年,全国累计新增减税降费15045亿元。“一扩围”,即扩大网上办、自助办、邮寄送、线上答的“非接触式”办税缴费范围,为纳税人缴费人提供安全方便快捷的服务。

  • 让利于市场主体 深圳税务部门累计办理出口退免税481.3亿元

    今年上半年,受疫情影响,国际市场需求萎缩,我国不少外贸企业订单下滑、经营压力加大。截至今年5月底,深圳市税务部门已累计办理出口退(免)税481.3亿元,为保持深圳外贸复苏和外贸基本盘稳定打下了扎实基础。

  • 超九成税务优惠事项免备案

    (记者王观)记者28日获悉:截至6月底,全国1.1万户新办出口企业享受了出口退(免)税实地核查“容缺办理”,共取得退(免)税近100亿元。今年以来,税务部门推出出口退(免)税实地核查“容缺办理”服务,原先首笔出口退税需要实地核查,现在改为先免予实地核查待疫情结束后再补充核实。

  • 税务部门依法查处一批冒用个人身份信息涉税案件

    (记者车柯蒙)近日,部分自然人纳税人登录APP查询信息发现,自己明明没有在某公司任职,却有该公司的个人所得税申报记录,怀疑是个人身份信息被冒用作违法使用。在河北,税警双方协同作战,快速查处了河北三河市某商贸有限公司冒用15名在校大学生和其他5名社会人员身份信息案,查补税款12.35万元。

  • 1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵

    题:1至4月全国累计新增减税降费9066亿元——税务部门多措并举助企业轻装上阵 疫情发生以来,税务部门按日统计增值税发票开票金额,动态分析企业复工复产复销乃至经济运行情况,助力企业精准施策。

  • 税务开辟新思路,跨部门协作为企业复工复产“加把劲”

    为支持企业生产经营尽快走上正轨,各地税务部门积极开展跨部门协作,打造“税务+协会”“税务+商会”等新的服务模式,更好推动一系列支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策的落地实施,为企业复工复产复销添动力。

  • 补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难

    新华社北京5月5日电 题:补断点、疏堵点、强服务——各地税务部门访企问需为企业排忧解难 数据显示,今年一季度,税务部门向银行推送了600多万户重点帮扶企业名单,银行业金融机构发放“银税互动”贷款75万笔,小微企业获得“银税互动”贷款金额1800多亿元。

  • 何为“银税互动”?为小微企业提供哪些帮助?国家税务总局回应

    4月22日,国务院联防联控机制就发挥“银税互动”作用助力小微企业复工复产工作情况举行发布会。国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣介绍,“银税互动”是税务和银保监部门于2015年面向诚信的小微企业创新开展的一项融资支持活动。

  • 优税费助力复工复产效果明显

    □ 随着4月按季申报大征期的到来,自3月起实施的减轻小微企业、个体工商户负担等政策都会纳入统计核算范围,企业享受减税降费的统计规模会进一步扩大。在出口退税便利化方面,税务总局推出出口退税事项全流程“非接触式”办理措施,包括“非接触式”申报、“非接触式”审核以及“非接触式”反馈。

慢新闻

人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了 人口普查“查房”是要收房产税?官方解读来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有