新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】荔枝网评:读懂党员捐款背后的深情厚谊

2020年03月29日18:21  来源:荔枝新闻

5034

  特约评论员/艾佩韦

  响应党中央号召,连日来,全国广大共产党员继续踊跃捐款,表达对新冠肺炎疫情防控工作的支持。据统计,截至3月26日,全国已有7901万多名党员自愿捐款82.6亿元。捐款活动仍在进行中。

  “沧海横流,方显英雄本色。”两个多月以来,面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,广大党员干部闻令而动、冲锋在前,放弃春节假期,主动下沉基层,始终与广大社会工作者坚守在疫情防控的最前沿,坚决把居民健康检测、动态监测、生活物资保障、居家或集中隔离管理、交通卡点蹲守等各项工作落到实处,筑起社区防控的最严防线;响应党中央号召,积极捐款,汇聚起最强大的暖心力量。广大党员干部在关键时刻豁得出来、冲得上去,用守土有责、守土担责、守土尽责的实际行动和突出成效,生动诠释了对党的无限忠诚和守护人民群众生命健康安全的不变初心。

  “国家现在有难,我就想为国家做点什么”,一句朴素的话语,道出了更广大共产党员的初心和使命。正是因为有着这份守护国家和人民的坚定信念,才有了“一呼百应”的捐款场景。山东乡村90岁老党员步履蹒跚走进村委大院,主动捐出500元,宁波70岁的老党员疫情期间出门三次,两次为了捐款;云南宣威市71年党龄和68年党龄的夫妇,捐款14万元;郑州一名刚做完手术的企业党支部书记专程赶回家乡,向家乡红十字会捐款10万元;湖南桂东县人民医院一名护士长将获得的全县“首届劳动模范和先进个人”奖金全部捐了出去……历经沧桑而初心不改,饱经风霜而本色依旧,广大普通党员虽不能在岗位上参与疫情防控,但却始终把人民群众的安危放在心上,毅然选择用捐款的方式履行党员的职责。在疫情防控关键时刻,广大共产党员的捐款活动生动展现了党与人民群众心连心、同呼吸、共命运的血脉情深。

  党员不仅是人民群众安全的守护者,也是人民群众言行的示范者。“村看村、户看户,群众看干部。”应对疫情、夺取胜利,既需要广大党员干部的冲锋陷阵,也需要更广大人民群众的积极参与;既需要全国上下的行动支持,也需要全社会的物资支撑。在这样的背景下,广大共产党员自觉发挥模范带头作用,传承和弘扬乐善好施、扶贫帮困的中华民族美德,积极踊跃捐款,用爱心诠释初心,用爱心唤醒爱心。正是因为共产党员行动在前、示范引领,才有了超百亿捐款涌向湖北、大量物资运送湖北等暖心场景,也才汇聚起了“一方有难、八方支援”“万众一心、众志成城”的庞大合力,基本遏制住了病毒传播,夺取了疫情防控的阶段性成果。

  散是满天星,聚是一团火。“82.6亿元捐款”的背后,是无数共产党人“为民族谋复兴、为人民谋幸福”的初心和使命,是“国有难、召必回、战必胜”的决心和行动,是“乐善好施、扶贫帮困的民族精神”的传承和弘扬。当9000多万共产党员心往一处想、劲往一处使之时,自发捐款所释放出来的强大号召力和引领力,必将把党心和民心联结得更加紧密,激发出14亿中国人民的磅礴力量。面对眼下的疫情防控阻击战、面向即将收官的脱贫攻坚战,只要党群、干群命运与共、心手相连,就一定能打赢疫情防控阻击战、脱贫攻坚战,带领人民走向更加健康美好的全面小康。(艾佩韦)

文章关键词:网评 捐款 荔枝 疫情防控 共产党员 初心 人民群众 广大党员 肺炎 新冠 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 央视网评:把保障农民利益放在第一位

    “发展现代特色农业和文化旅游业,必须贯彻以人民为中心的发展思想,突出农民主体地位,把保障农民利益放在第一位。”6月9日下午,习近平总书记来到银川市贺兰县,调研稻渔空间乡村生态观光园,一番话饱含着对农民兄弟的深情,温暖人心,滋润心田。

  • 海外网评:“一个民族也不能少”,字字千钧

    党的十八大以来,从雪域高原、天山南北,到祖国北疆、西南边陲,习近平总书记多次到少数民族地区考察调研,与各族群众面对面交流,部署脱贫攻坚工作。在国家帮助、发达地区支援、民族地区自力更生相结合方针的支持下,中国民族地区面貌日新月异,少数民族群众生活蒸蒸日上。

  • 【地评线】大洋网评:开展大普查 夯实防灾减灾“地基”

    日前,国务院办公厅印发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(以下简称《通知》)。按照党中央、国务院决策部署,为全面掌握我国自然灾害风险隐患情况,提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力,经国务院同意,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查。

  • 【地评线】鲁网网评:读懂“一村、一河、一社区”里的深情

    6月8日,习近平总书记赴宁夏考察。习近平总书记到了一村、一河、一社区,每个考察点都寄寓着浓浓牵挂,行程之间更见深情。“黄河流域生态保护和高质量发展”是重大国家战略,黄河是近年来习近平总书记国内考察的高频词。

  • 中国日报网评:抗击疫情,传递中国力量

    6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。中国抗击新冠肺炎疫情的艰辛历程载入史册,中国人民与世界人民绘就人道主义的伟大画卷,成为人类命运共同体理念的最好诠释。

  • 人民论坛网评 | 读懂中国战“疫”答卷

    6月7日,国务院新闻办公室发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,用详实的时间线、丰富的数据图表、生动的故事案例记录了中国人民抗击疫情的艰辛历程。14亿中国人民都是抗击疫情的伟大战士,交出了优异的“中国答卷”。

  • 【地评线】大洋网评:以历史担当写就抗疫“中国答卷”

    6月7日,国务院新闻办公室发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书。中国始终秉持人类命运共同体理念,与各国一道协同战“疫”,共同应对风险与挑战,为世界的美好繁荣不懈奋斗。

  • 海外网评:美国成了欧洲“靠不住”的盟友

    资料图:美国总统特朗普与德国总理默克尔就国防开支和“公平贸易”问题展开会谈。在德国看来,特朗普从德国撤军是完全置盟友安全利益于不顾,有可能加剧欧洲与俄罗斯之间的紧张关系。

  • 【地评线】飞天网评:在决战决胜中唱响民族团结的时代强音

    习近平总书记8日赴宁夏考察调研。当天下午,他先后来到吴忠市红寺堡镇弘德村、黄河吴忠市城区段、金星镇金花园社区,了解当地推进脱贫攻坚、加强黄河流域生态保护、促进民族团结等情况。今年是全面建成小康社会收官之年,当前,脱贫攻坚已经进入决战决胜关键期,加快推进民族地区脱贫攻坚,促进民族团结,不能有任何懈怠。

  • 人民论坛网评 |人民至上、生命至上的真实写照

    国务院新闻办公室7日发布《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书,真实记录中国人民抗击疫情的伟大历程。坚持人民至上、生命至上,体现在把人民群众的安危冷暖时刻放在心上。

慢新闻

美国加州大火是中国激光武器制造?! 美国加州大火是中国激光武器制造?!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有