新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

人员返岗多 物流更顺畅(来自疫情防控一线的报道)

2020年03月30日15:44  来源:人民日报

5034

  推动快递企业复工复产,既能为疫情防控提供有力支撑,又能满足民生需要,推动经济发展。4月8日起,武汉市将全面解除离汉离鄂交通管制,快递业如何实现科学有序复工?记者一行来到湖北顺丰速运有限公司实地探访。

  武汉临空港经济技术开发区,向北18公里是武汉天河国际机场,向东7公里是汉口火车站,区位优势明显,物流企业众多。顺丰速运武汉吴家山中转场偌大的仓库大厅内,货物并未堆积如山。

  “每天下午2点半之前,需要派送的货物一般都转运走了,以确保当天送达省内目的地。”湖北顺丰速运有限公司总经理潘韦介绍,疫情期间,顺丰速运一直坚守运营,承揽了武汉市六成快递业务,眼下正开足马力全面复工。

  进入分拣作业区,10多条快递流水线正全速运转,每条流水线上都有专人对快递进行喷洒消毒,保证包裹干干净净运进来,干干净净送出去。

  “最近网购的人很多,这两天比之前更忙了。”工作人员成石燕戴着口罩、手套在流水线上扫码过秤。她大年初七回到岗位,一开始经手的主要是发往各医院的医疗物资,最多时一天要称1700多件货。“这段时间,大部分快递是生活物资和日用品。”

  目前,吴家山中转场日均处理量75万件,春节期间最高峰日处理92万件。

  随后记者来到顺丰速运的武广营业点。大厅里,几名快递小哥正在清点当天剩余的快递。

  32岁的快递员肖霖是一名党员,专门负责给医院送件。“我们网点春节期间只有6个人上工,每个人都是‘以一当十’。现在同事们陆续返工,网点增加到40多人,工作压力小多了。”肖霖说。

  “快递业复工,关键是人员到岗。”潘韦介绍,2月以来,公司相继推出“春季招聘”“留在湖北”等多项招聘计划,3月19日起又开通了省内其他地市到武汉的员工返岗专车。截至目前,顺丰速运武汉城区到岗5396人,到岗率达88%。

  目前在武汉,圆通、申通、苏宁(天天)、德邦等企业分拨中心已开始恢复营运,全国网点也可揽收武汉方向快件。“这意味着武汉的电商以及设在武汉的电商仓库可以向全国发货,武汉市民网购更方便了。”武汉市邮政管理局办公室主任张雅雯说,目前武汉市上岗快递员人数从春节前夕的5000多人增加至3万多人,全市快递行业复工率已达80.21%。

文章关键词:速运 顺丰 返岗 疫情防控 张雅雯 物流企业 网购 吴家山 招聘计划 党员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 省长尹弘“五一”与快递小哥农民工一起学习总书记重要回信精神

    今天是“五一”国际劳动节,上午省长尹弘在郑州市看望慰问坚守在工作岗位上的劳动者,与他们一起学习领会习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神,把总书记的关心关爱传达给大家。

  • 微视频:劳动节省长尹弘走访慰问基层一线劳动者 与大家一起学习领会习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神

    今天是“五一”国际劳动节,上午省长尹弘在郑州市看望慰问坚守在工作岗位上的劳动者,与他们一起学习领会习近平总书记给郑州圆方集团全体职工的重要回信精神,把总书记的关心关爱传达给大家。

  • 服务一对一 政策实打实(积极有序推进复工复产)

    ”……近日,中办国办复工复产调研安徽组前往合肥、阜阳、六安等地,通过实地调研、走访、召开座谈会等形式,深入了解安徽复工复产进展情况。”  复工初期,泰力电器存在“老员工返岗难、新员工招录难”的问题,驻企联络员了解情况后及时上报。

  • 基本实现村村通快递

    (记者李心萍)为进一步推进“快递进村”工程,国家邮政局日前印发《快递进村三年行动方案(2020—2022年)》。国家邮政局市场监管司副司长边作栋介绍,“快递进村”是指快递服务通达建制村,既包括快递企业直接设立站点的模式,也包括与其他商业组织合作提供快递服务等多种模式。

  • 招聘不见面 稳岗出硬招(一线探民生)

    退役军人是重要的人力资源,在这个迎战疫情的特殊时期,更好发挥退役军人作用,促进退役军人稳定就业,对于尽快恢复生产、稳定社会预期具有重要意义。广西通过加大与司法、公安、应急、城市管理等部门对接,深度挖掘岗位资源,建立劳动用工合作机制推动退役军人就业。

  • 招聘不见面 稳岗出硬招(一线探民生)

    疫情发生以来,为促进退役军人稳定就业,各地积极采取行动。广西通过加大与司法、公安、应急、城市管理等部门对接,深度挖掘岗位资源,建立劳动用工合作机制推动退役军人就业。

  • 湖北快递哥讲述战“疫”故事:摆渡生命 守护英雄

    35岁的顺丰快递小哥汪勇,在疫情初期,凭一己之力,搭建起医护人员后勤保障线。这件事也传开了:金银潭医院,有一个快递小哥能接医生护士上下班,而且不收钱。接送医护人员上下班,“汪勇”这两个字在志愿者服务圈子里积累了一些知名度。

  • 摆渡生命 守护英雄——快递哥汪勇讲述的战“疫”故事

    3月11日下午,汪勇义务开车为医护人员运送物资。35岁的顺丰快递小哥汪勇,在疫情初期,凭一己之力,搭建起医护人员后勤保障线。这件事也传开了:金银潭医院,有一个快递小哥能接医生护士上下班,而且不收钱。

  • 一场疫情带来的洗牌:韵达圆通收入通比下降 顺丰大涨

    圆通速递则表示,2月份公司快递产品收入6.45亿元,同比下降35.69%;业务完成量2.33亿票,同比下降21.90%;快递产品单票收入2.77元,同比下降17.66%。而申通快递虽然营收增长35.58%,但净利润却同比减三成;韵达股份同样增收不增利,营收增加149.89%,而净利润下降1.57%。

  • 最美快递员,武汉一束温暖的光

    大年三十晚上,终于闲下来的汪勇刷手机了解疫情有关信息,出于好奇,他进了一个志愿者建立的微信群——金银潭区域医护人员需求群。”  送那位护士回家后,群里的用车需求还在不停出现,汪勇决定继续接送别的医护人员。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有