新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

使命如山——火神山医院全力救治新冠肺炎患者记事

2020年03月30日17:28  来源:新华网

5034

  新华社武汉3月17日电 题:使命如山——火神山医院全力救治新冠肺炎患者记事

  新华社记者贾启龙、黎云

  2月3日起,1400名军队支援湖北医疗队队员开始承担武汉火神山医院医疗救治任务。一个多月来,他们扛起如山使命,在抗疫一线勇当先锋,成功救治了一个个生命。

  截至3月17日,火神山医院出院患者超过1900人。

  全力收治救治每位患者

  2月13日,火神山医院首批7名新冠肺炎确诊患者出院。这天起,几乎每天都有治愈的确诊患者,从这里走向新生。

  挥手作别时,综合科主任毛青感慨万千。当初,收治这些患者入院的一幕幕在眼前闪现。

  “他们个个愁眉紧锁,或坐于轮椅,或躺在病床上,被医护人员推进了病房。”毛青清楚地记得。

  收治患者当天,毛青身穿三层防护衣在通道入口一连站了5个小时。一位老人没有力气走下车,毛青跨上车去将老人抱了下来。“早一分钟收治进来,他就多一分生的希望。”

  也是从那时起,一条条牵动人心的消息不断从医院传出:顺利收治首批确诊患者、接收重症患者、收治患者当日最大量500人、超计划收治患者总量超1000人……

  “坚决做到应收尽收、全力做好救治。”火神山医院政委原华说,在不影响患者治疗的情况下,各科室适当增加床位,加大收治力度。

  军队专家团队齐聚江城

  一位65岁的患者刚转入医院时,病情已恶化。医护人员给他通上了高流量氧,可还是出现了重度呼吸窘迫症状。

  “从无创到有创呼吸机治疗,救治时间延长,可能会加重老人的心肺负担。”火神山医院专家组副组长、重症医学一科主任张西京当即决断,跳过无创呼吸救治环节,直接给予气管插管,上呼吸机治疗。

  由于及时加强氧供,老人的心肺功能得以恢复。如今,他已治愈出院。

  在这场支援湖北战“疫”中,军队各医院都派出了以感染、呼吸、重症为主的精干队伍,抽组了各单位的学科带头人和专家教授。

  其中,张西京所在医院的重症医学科,每年收治的严重创伤、严重感染等各类危重患者超过600人,病亡率低于2%。

  “此次抗疫,一条成功经验就是发挥好专家团队的核心作用。”火神山医院院长张思兵认为,他们参与拍板决策,提高了诊治率,降低了病亡率,确保了零感染。

  从收治第一批患者起,火神山医院就建立专家会诊机制:首先由科室主任组织医生对患者进行病情评估;重症会诊,邀请专家组参与;会诊确定的危重症患者,第一时间转入重症医学科救治。

  为做好重症、危重症患者的救治工作,军队支援湖北医疗队成立了前方专家组。专家组由赴武汉地区支援的5名专家,以及4家军队救治医院中的13名专家共同组成,被称为军队医疗战线的“硬核”团队。

  提高治愈率降低病亡率

  每名治愈的患者在离开火神山医院前,都能收到一份特殊的礼物——一个装着两盒“火神山克冠康复方”中药颗粒冲剂的手提袋。

  在收治患者伊始,火神山医院就中西医协同治疗进行了探索。实践证明,部分患者没有上呼吸机,经过治疗后,各项指标也达到出院指征。

  小小手提袋,见证了火神山医院科学治疗患者的多种举措。

  ——探索中西医结合治疗。火神山医院及时成立中医专家组,建立健全中西医协同机制,制订医院中医药治疗规范。以中医专家组会诊形式深入全院各病区,采取轻症、普通型患者协定处方,重症、危重症患者“一人一方”的方式进行针对性治疗,服药患者症状及检验检查结果明显改善。

  ——探索新药物免疫疗法。瞄准阻断危重症患者炎症风暴因子,增设相关指标检查项目,积极协调筹措药物,广泛投入使用,并及时反馈临床监测指标,确保用药安全。通过治疗,部分人员病情明显改善。

  ——推行恢复期血浆治疗。依托信息化手段与出院患者建立随访机制,向出院患者发放捐献血浆倡议书,鼓励治愈康复者积极捐献血浆;组织专家组研究制订《火神山医院恢复期血浆治疗临床应用方案》。

  ——阻止轻症患者向重症转化。将危重患者呼吸、体温、心率、氧疗、会诊等指标,纳入每日监控统计重点内容,每天组织医院专家进行危重症患者会诊和疑难病亡病例讨论,按照“早识别、早评估、早会诊、早转运”的原则积极救治危重患者。

  ——不少患者在隔离和治疗过程中,产生焦虑、忧郁等心理问题,火神山医院专门成立精神心理学专家组,及时对患者进行心理疏导和干预。

  一次次无畏冲锋,一天天无悔坚守,火神山医院的1400名医疗队员筑起了一道守护生命和健康的铜墙铁壁。

文章关键词:火神山 肺炎 中药颗粒 新冠 临床监测 医院院长 医院医疗 医院专家 危重症患者 呼吸机治疗 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【图片故事】雷神山归来,他们有话想对青年说

    这次疫情期间,戈师傅主要负责雷神山医院项目重要出口交通疏导,他站的岗是把好第一道关口。奋斗的青春最美好,戈师傅说,光荣不只属于火神山、雷神山的建设者,扎实练好基本功,在平凡岗位上也能闪光。

  • 面对党旗,他们交出了优秀答卷

    火神山医院感染一科一病区临时党支部书记、主任李琦——“把阳光和希望带到火神山”  初心使命是沉甸甸的责任,这场战“疫”是我们践行初心使命的试金石。医院刚收治确诊患者时,李琦常常在病房一待就是四五个小时,“我是科室主任,必须掌握每一名患者的病情”。

  • 等你回家!

    出品人:张政总监制:张碧涌毕玉才 刘文嘉叶乐峰 王子墨 蒋新军总导演:孙金行总制片:叶乐峰总统筹:孙金行策划:孙金行 王子墨 叶乐峰 柯大炜执行导演:柯大炜孙金行编剧:柯大炜 李江龙孙金行内容统筹:刘文嘉 王子墨 孙金行 张雪瑜制片:刘秉俊美术:张舰夷剪辑:单建辉特效指导:孙金行柯大炜特效:马超调色师:焦甘音乐/混音:羽鸿翻译:许程程责编:王子墨 王远方编辑:张永群 朱晓帆

  • 在火神山,她每天4万步霸榜……

    ”  进入火神山,长江现代物业志愿小分队负责医院办公区和部分室外公共区域的保洁与消杀工作。受访者供图  3月19日是长江现代物业志愿队在火神山医院的最后一天,此后,长江现代物业集中全部投入社区疫情防控。

  • 在火神山,她每天4万步霸榜……

    ”  进入火神山,长江现代物业志愿小分队负责医院办公区和部分室外公共区域的保洁与消杀工作。受访者供图  3月19日是长江现代物业志愿队在火神山医院的最后一天,此后,长江现代物业集中全部投入社区疫情防控。

  • 【媒企同行 并肩战疫】中建七局安装公司:“三个监督”助力公司武汉项目首批复工

    随着国内疫情防控形势持续向好,武汉市实行企业分区分级分类分时有条件复工复产。指导项目制定《疫情防控方案》,成立疫情防控专项小组,项目党支部书记任建勃兼任纪检监督员,带领项目部人员做好复工防疫自查、自检,举行防疫演练,保证疫情突发事件应对有序。

  • 一座哈萨克斯坦版“火神山”医院建成

    这是4月20日拍摄的努尔苏丹市应急传染病医院(无人机照片)。一座哈萨克斯坦版“火神山”医院建成  新华社努尔苏丹4月21日电(记者任军)据医院建设方哈萨克斯坦BI集团21日向新华社提供的消息,一座哈萨克斯坦版“火神山”应急传染病医院20日建设完成。

  • 马上评|为英雄画像,见证时代之光

    创造奇迹,是英雄所为,而见证奇迹、记住英雄则成为每一个普通人的责任。由中国摄影家协会主席李舸带领团队历时近两个月完成的拍摄项目,将援鄂医护人员一一拍摄,共拍摄4.2万余张肖像照片。

  • 当生命终了,他们的选择让人肃然起敬!送别,火神山28位大体老师

    会自己去填遗体捐献的表格。感谢信  “感谢您及家人无私捐献逝者遗体用于医学研究,为我国抗击新型冠状病毒肺炎疫情作出突出贡献。正是由于有你们的奉献行动,医学事业才得以推动进步和发展。

  • 当生命终了,他们的选择让人肃然起敬!送别,火神山28位大体老师

    大体老师是解剖医生对遗体捐献者的尊称称为老师意为捐献者用自己的身体为医学、科学作出了贡献新冠肺炎疫情暴发以来武汉市火神山医院共有28位大体老师作出了自己最后的贡献 共有28位遗体捐献者他们为抗击新冠肺炎作出了自己最后的贡献 

慢新闻

四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会 四川宜宾某小区有人抢孩子?警方:纯属误会

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有