新闻中心 > 社会 > 正文

T179次列车脱线事故参与救援村民:当时就想救人

2020年03月31日10:27  来源:中国新闻网

5034

  3月30日11时40分,受连日降雨影响,京广铁路郴州段发生线路塌方,致使T179次列车运行至该区段时撞上塌方体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。

  记者当天下午在赶往事发现场的路上看到,不断有救援机械向列车倾覆的地点挺进。当记者到达事发地时,现场的明火已经被扑灭,旅客也已全部转移,数台挖掘机正在将倾覆的车厢推到线路旁边,并对塌方地段进行抢修。

  据与沿线村民最先赶到现场,一同对受困旅客展开救援的湖南郴州市永兴县高亭司镇永华村村主任王峰介绍,事故发生时,他正和村委会成员对防疫和清明防火在附近走访查看,听到村民说刚刚经过的列车发生脱轨侧翻,他立即往现场跑去。

  湖南郴州市永兴县高亭司镇永华村村主任王峰:当时我想的就是救人,最大限度能出一份力就出一份力,我们村民自发地从家里拿绳子,拿那些反正只要能救命的东西,就拿过去了。

  王峰说,看到有多节车厢侧翻且出现明火后,村民们想办法把封闭铁路的栅栏剪开一段,冲进现场砸窗救人。期间,他和村民救出了两位重伤旅客并抬上救护车。待旅客从侧翻车厢出来后,王峰又帮忙将他们暂时安置在附近的永华学校,相关部门和村民送来泡面和热水,医护人员为轻伤旅客清理包扎伤口。

  目前,该事故已造成4名旅客重伤,118名旅客轻伤,1名铁路乘警殉职,5名铁路工作人员轻伤。所有受伤人员均已送往医院救治或观察,其他旅客由铁路部门安排转乘高铁至目的地,现场清理工作仍在进行中。

  记者 徐志雄 湖南郴州报道

文章关键词:村民 旅客 列车运行 救人 事故发生 脱线 侧翻 救援 王峰 车厢 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 遇见你丨 姚增真:“一根筋”唤真心 一日三餐10余月 义务照顾患病瘫痪老乡

    丹东市海龙村村民 刘宝俊:姚增真的出现给我好大的勇气,要不是他给我这么大的勇气,我就没有希望了,一点希望没有了。丹东市海龙村村民 姚增真:在我心里我把刘宝俊当作我弟弟,他需要照顾,我一直割舍不下,直到照顾他自己能康复。

  • 为了生命 逆行!逆行!逆行!

    7月11日,江西省将防汛应急响应级别提升最高级别I级。江西省上饶市鄱阳县油墩街人大主席 余时来:今天是进行地毯式的搜救,我们关注家里面没有人照顾的。看着一个个被困村民被搜救出来,这名乡镇干部再也忍不住自己的泪水,其实他的家也因崇复圩堤决口受灾,但因为灾情严重,他无法顾上自己的家人。

  • 【疾风知劲草——来自脱贫一线的报道】带领村民脱贫的90后“格桑花”

    “90后”的藏族女孩阿佳次央是一名共产党员。2017年,次央成立了西藏老阿妈民族手工业发展有限公司,这两年,次央又建立了电商平台,扩大销售渠道,越来越多的村民加入了进来。

  • 【央视关注河南小康生活】田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。乡领导找到了本就爱张罗的许秀清,想让她开一个农家乐。

  • 走向我们的小康生活丨田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。

  • 【央视关注河南小康生活】田铺大塆:古村落焕发新生机

    田铺大塆村位于大别山腹地,河南省新县的东南部,这是一个有着上百年历史的古村落。她叫许秀清,是田铺大塆村土生土长的村民,七年前,她在村里开了这个名叫“春临农家”的农家乐。

  • 笑容,绽放在雪域高原——四川甘孜藏族自治州脱贫记

    位于四川省甘孜藏族自治州丹巴县的丹巴藏寨是当地的风景名片,历史悠久的古碉楼散落在中路藏寨间,形成独特的村落景观。志玛泽仁的班上,有一位来自偏远牧区贫困家庭的学生多吉贡布,在曲登乡读完三年级后到县城读四年级。

  • 一步一个脚印带领村民致富

    ”山西省临汾市尧都区东下庄村党支部书记张建国,一边宣讲中央政策,一边结合东下庄村实际,推动脱贫攻坚兜底保障和农村各项工作。张建国的家乡东下庄村,是一个群山环绕、沟壑纵横的偏远贫穷小山村。

  • 跨越800公里去驻村的“小林书记”

    在科尔沁左翼后旗甘旗卡镇新营子村,一名长相斯文、穿着朴素的男子正和大家一起忙碌着,他是村民们亲切称为“小林书记”的林万梁。科尔沁左翼后旗甘旗卡镇新营子村驻村书记林万梁(左)和科左后旗思源种植业合作社成员在大棚里查看农作物长势(2019年5月16日摄)。

  • 西藏山南:村村都有文艺演出队

    山南市扎囊县桑耶镇乃卡村村民观看文艺演出队的表演(7月7日摄)。新华社记者 张汝锋 摄  山南市扎囊县桑耶镇乃卡村第一书记、驻村工作队队长次仁罗布(左二)和村文艺演出队演员交流(7月7日摄)。

慢新闻

日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣 日媒披露特朗普秘密计划轰炸黄岩岛?纯属造谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有