新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

国际锐评丨莫让政治算计玷污了善意

2020年04月01日15:38  来源:央视新闻客户端

5034

  西方一些人借题发挥、对中国搞“政治算计”不是一天两天了。最近,当中国的医疗物资源源不断地运送出境时,他们又炒作起所谓“中国利用抗疫援助对外施加影响力”的话题。

  在3月30日中国外交部例行记者会上,发言人华春莹不禁诘问道,“他们是不是希望中国在这个时候袖手旁观、无动于衷呢?”和她几位同事一样,华春莹在会上重申了一个观点:中华民族是懂得感恩、投桃报李的民族。

  确实,中国从来没有忘记在困难时得到的国际社会帮助与支持,中国媒体对此进行了大量报道。各国援华物资上印刻的有关人类携手应对挑战的中外诗词名句,更是在中国民间口口相传,见证了“患难见真情”。当时,可没有中国媒体从“政治考量”的角度,来解读外国政府和相关机构的援华举措。

  当前,新冠肺炎疫情正在全球多点暴发,已有超过200个国家出现疫情,累计确诊超过70万例,美国和意大利确诊病例数超过了10万。正如二十国集团领导人应对新冠肺炎特别峰会所强调的,“应对疫情比以往任何时候都更需要全球行动、团结和国际合作。

  关键时刻,中国急人所急、力所能及地向国际社会提供支持与帮助。中国企业也在争分夺秒、夜以继日地生产医疗物资,希望为其他国家抗击疫情尽一份力。加拿大《环球邮报》感叹道,中国正在以创纪录的速度生产全球所需医疗用品。这是中国作为一个负责任大国的担当,也体现了中国人民的善良与爱心。

  中国的真诚付出,赢得了国际社会的尊敬。捷克总统泽曼称赞中国是“唯一一个向捷克提供医疗物资援助的国家”。欧盟委员会主席冯德莱恩感谢中国为欧盟抗击新冠肺炎疫情提供支持。西班牙民众在社交网站上发起“感谢中国”“为中国鼓掌”的活动……

  然而,面对中国与国际社会的友善互动,一些西方政客和媒体出于反华的惯性,硬给中国的人道主义医疗援助“贴标签”,以己度人,故意曲解中国援助的善意,挑动中国与相关国家的对立。

  客观来看,一些西方国家疫情防控形势紧急,与这些无良政客和媒体的集体“洗脑”不无关系。两个月前,中国一些被实践证明有效的防控举措,曾一度遭到他们的嘲笑与讽刺;现如今,满载着同情与爱心的中国援外医疗举措,又被他们乱扣帽子。他们仿佛看不见本国疫情防控形势急于星火,对中国的雪中送炭毫无感知,对本国民众的感激之情也故意忽视,一味借疫情攻击抹黑中国,以博眼球或获取政治私利。

  值得注意的是,近期关于中国出口抗疫物资出现“质量问题”的报道也成了他们政治炒作的话题。对此,中国驻有关国家使馆第一时间进行了解、核查,也第一时间做出了回应与澄清。

  比如,斯洛伐克相关方面日前反映,从中国采购的快速检测试剂盒出现可靠性问题。然而,调查后的初步判断是,有关医务人员误将惯用的核酸试剂检测方式,用于新购买的抗原试剂盒,造成了结果不准确。斯洛伐克外交部也已明确,感谢中方在艰难时刻的帮助,赞赏中方协助斯方进口医疗物资,愿与中方继续加强防疫合作和经验的分享。

  事实上,中国帮助其他国家抗疫的目的非常简单,就是要努力挽救更多的生命,根本不存在某些人所说的什么“口罩外交”“地缘政治考虑”。即便合作过程中出现一些问题,也只是孤立事件,双方可以基于商业原则进行沟通交流,实事求是地加以解决。若是对其进行政治化解读,只会对疫情防控国际合作造成破坏。

  这场突如其来的疫情,更加深刻地证明了人类是一个命运共同体。面对疫情,没有任何国家可以独善其身,帮助别人就是帮助自己。希望西方一些人摒弃自以为是的傲慢与偏见,莫让政治算计玷污了善意与真诚,否则最终吃亏的只能是自己。

  (国际锐评评论员)

  (编辑 匡智臻)

文章关键词:国际社会 急于星火 环球邮报 质量问题 肺炎 新冠 试剂盒 中方 诗词名句 疫情防控 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:望美及时回应本国人民和国际社会的关切

    近期美社会各界对美政府应对新冠肺炎疫情的质疑声日趋增多。中国外交部发言人耿爽在今日(27日)的例行记者会上表示,希望美方能够及时回应本国人民和国际社会的关切。流行性疾病是人类的共同敌人,中国人民和美国人民都是受害者,国际社会只有团结协作,才能战而胜之。

  • 国际锐评丨制度优势是中国战胜疫情的最大优势——中国抗疫实践带给世界的思考之二

    ”  随着最高决策层确定疫情防控目标任务、国务院成立联防联控机制、中央指导组奔赴疫情中心“督战”,中国社会迅速进入“迎战”状态,依法科学有序防疫,全力以赴与病毒“赛跑”。不少分析人士指出,中国能在短时间内取得疫情防控的重大胜利,得益于国家非凡的动员能力和“集中力量办大事”的制度优势。

  • 农业农村部:促进国际农产品生产、市场和贸易稳定

    4月28日,国务院联防联控机制举行新闻发布会,介绍疫情期间农业农村经济发展工作情况,回答记者提问。在二十国集团农业部长会议机制下,协调推动消除贸易壁垒,畅通国际物流,促进国际农产品生产、市场和贸易稳定。

  • 人民论坛网评︱全球抗疫合力抵制“政治病毒”散播

    面对全球日渐胶着的抗疫局势,用科学战胜愚昧、用理性明鉴是非、用合作抵制偏见,坚决反对企图破坏世界携手战“疫”利好局面的“政治病毒”,是全球防疫阻击战的当务之急。用科学力量战胜愚昧,瓦解“政治病毒”的言论根基。

  • 国际锐评丨散播“政治病毒”的蓬佩奥正把自己变成人类公敌

    “蓬佩奥不仅没有展现出任何领导力,他还利用新冠疫情打击美国的对手,尤其是中国和伊朗,这大大削弱了全球抗击疫情合作,而合作是当下最紧迫的。为达此目的,蓬佩奥的造谣污蔑可谓登峰造极,带有反智反人类色彩,不由令人怀疑他是否已经“失心疯”。

  • 第一报道 | 持续开展“电话外交”,习主席特别强调这三点

    据新华社4月27日报道,习近平主席当晚分别同尼泊尔总统班达里、伊朗总统鲁哈尼通电话。习近平强调,在中国疫情防控最吃劲的时刻,尼泊尔政府和人民给予中方坚定支持,体现了尼泊尔人民对中国人民的深情厚谊。

  • 新华国际时评:力挺世卫倡议责无旁贷

    根据世卫组织的倡议,启动最广泛的国际合作,调动全球范围内相关领域力量,将大大提升全球应对疫情的成效。疫情发生以来,世卫组织积极履行自身职责,秉持客观、公正、科学的立场,为协助各国应对疫情、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。

  • 中国知识产权保护和营商环境国际认可度、赞誉度进一步提升

    新出炉的2019年《中国知识产权保护与营商环境新进展报告》和相关负责人在新闻发布会上指出,中国一以贯之保护知识产权,知识产权保护社会满意度达到78.98分。中国保护知识产权、优化营商环境的不懈努力有实打实的数据支撑,并不断获得国际社会的赞誉。

  • 习近平同伊朗总统鲁哈尼通电话

    国家主席习近平27日晚同伊朗总统鲁哈尼通电话。习近平代表中国政府和中国人民,对伊朗政府和伊朗人民抗击新冠肺炎疫情表示诚挚慰问和坚定支持。中国人民心系伊朗人民抗击疫情,已向伊方援助多批抗疫物资,并向贵国派遣了首个对外抗疫医疗专家组。

  • 习近平同尼泊尔总统班达里通电话

    国家主席习近平27日晚同尼泊尔总统班达里通电话。习近平强调,在中国疫情防控最吃劲的时刻,尼泊尔政府和人民给予中方坚定支持,体现了尼泊尔人民对中国人民的深情厚谊。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有