新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

武汉部分市民坐了一趟地铁回来健康码变红了?谣言

2020年04月01日16:13  来源:武汉

5034

  近日,网传消息称:部分市民在超市购物、乘坐地铁之后健康码发生变化的情况。经核实,此聊天截图中的二维码不是湖北省健康码。

网传信息截图

  网传王家湾永旺超市买完东西回来无故变码,整个超市里面的人全部变成黄码。经转码人员历史数据分析,“武汉战疫”微信小程序中未查询到通行记录关联采集点为“永旺”的人员转码信息,整个超市变黄码传言不实。

网传信息截图

  那么,什么情况可以转码,会不会误报健康状况或者出门转一圈就变色?

  转码有严格的规定。对治愈确诊病例、疑似病例、无症状感染者,隔离期满28天无复发症状并开具相关证明的,“红码”可转“绿码”; 发热病人经诊断排除新冠肺炎病例,或经14天隔离无症状并开具相关证明的,“红码”可转“绿码”;对在管的密切接触者,满14天解除隔离并开具相关证明的,“黄码”可转“绿码”。

  市民个人申报的健康状态,需要与后台数据进行比对,误报信息一般不会影响健康码颜色,每天有一次修改的机会。如果确实因误报变色了,还可以发起转码申请。

  正常出门也不会导致变色,除非经各级指挥部认定,被划为密切接触者;或者在卡口被检测出体温异常。检测认定的过程有严格规定,并会通知到本人。

  特殊时期,请广大居民朋友提高甄别力,不信谣、不传谣、不造谣。

  如有出现“黄码”或“红码”变色等情况,可点击健康码界面下方的“转码申请”按钮,填写相关信息后,进行“绿码”申请。

  符合转码条件的市民通过“鄂汇办”APP、支付宝小程序、微信小程序申请转码。市、区新冠肺炎疫情防控指挥部对提交申请的人员健康变化状态进行核实、确认,核定通过的即时转码,审定不通过的,不予转码,并告知不予转码理由。

文章关键词:支付宝 红码 绿码 健康状态 永旺 截图 黄码 密切接触者 变红 微信 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 母亲突发癌症却无法申领互助金 相互宝会员需注意

    李先生:我母亲去年加入了支付宝的大病互助计划“相互宝”,然后在今年4月份确诊了子宫内膜癌,当时我就向相互宝申请了互助金,相互宝给拒绝了。随后,记者拨打了阿里巴巴蚂蚁集团公众与客服沟通部经理 沈云芳的电话,询问相互宝拒绝提供互助金的理由。

  • 逗鹅冤火了!损失1600多万的腾讯该咋办

    “总裁,法务部已经请求查封资产,热搜晾了一天了。据新京报报道,北京市京师律师事务所主任张凌霄律师认为,若经认定确系伪造印章,犯罪嫌疑人涉嫌伪造印章罪、合同诈骗罪等罪名。

  • 男子交费1000元被说没交费 医院:交到别人账上了

    护士告诉记者,当时张先生确实是去交钱了,而收费的工作人员可能是把住院的号弄错了,所以就把张先生的钱交到了另外一个患者身上了。最后经过记者的帮忙,护士和张先生一起到了医院的收费处,然后院方给张先生退了一千元,并且又重新把这一千元充值到了张先生的账户中。

  • 全国通用消费券来了!手慢无→

    领到消费券后,可查看具体可使用商家门店,在门店消费使用支付宝满足券核销金额,直接抵扣消费券。消费券领取后当天24点前有效,支付时可以与商家优惠叠加使用,单笔支付只可核销1张消费券,同一用户在同一商家每日仅限核销1次消费券。用户还有机会从活动会场的抽奖机中随机抽取单张消费券。

  • 钱从“云”上来 精准助小微(财经眼)

    ”  今年以来,越来越多的政策性银行、商业银行积极与互联网银行等开展合作,借助互联网平台的优势,让资金更快捷地流向小微企业。不只是政策性银行,不少商业银行也积极同互联网银行和平台等合作开展线上业务,加大服务小微企业的力度。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有