新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

更好发挥民企在“新基建”中的作用

2020年04月01日22:01  来源:中华工商时报

5034

  “新基建”,即“新型基础设施建设”,日前成为热门词汇,“新基建”概念股也成为股市投资热点。“新基建”的新主要相对于传统基础设施即“铁公基”,是指发力于科技端的基础设施建设,主要包含5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等七大领域,涉及到通信、电力、交通、数字等多个社会民生重点行业。

  前不久中央召开会议明确强调,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设进度。“新基建”其本质是信息化数字化的基础设施建设,不仅可促进数字化、信息化、智能化等新型产业投资增长,而且可以带动传统产业的数字化、信息化的转型,这对经济增长与自主创新都将形成长期有力的支持。

  当前“新基建”可谓风头正劲。已有25个省市的政府工作报告提及“新基建”,其中21个地区表示将推动5G建设与布局等相关工作,并有8个地区明确规划年内计划新建5G基站数量,合计约27.6万个。据广发证券,目前广义“新基建”在基建整体占比约在15%左右,同比显著上升;七大领域“新基建”的年内投资规模可能达到大约1.1万亿元左右。

  可以预测,“新基建”有望成为未来经济增长的动力与引擎。

  以5G为例,到2025年,5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,将累计带动超过3.5万亿元投资。

  目前“新基建”稳投资稳增长无疑在加快新旧动能转换以及经济高质量增长的现阶段,有着重要作用。但经济社会发展不得不面对的一个根本问题即就业与民生,解决就业问题,还得紧抓民企与民间投资问题。因此,吸引民企、民资参与,积极发挥民企在“新基建”中的重要作用,有着重要意义。

  与此同时,民企在信息数字与智能等新兴产业也有着自身的优势,新一代民营企业家多产生于这些网络数字信息化产业。对于有着未来经济增长引擎之称的“新基建”,民企可以说大有可为。去年两会就有民营企业家提案,呼吁加大发挥民营企业在新基建中的作用。

  如何保障民企在参与“新基建”的合法权益与收益,激发民企参与“新基建”的投资信心,至关重要。

  对于政府来说,在政策层面,仍需进一步优化营商环境,取消并不断减少阻碍民间投资进入“新基建”的政策障碍,真正降低民资进入门槛,打破“玻璃门”“弹簧门”等现象,在政策上保障民企公平竞争机会;同时,加大对“新基建”等新兴产业政的策激励如减税降费、融资等支持力度。

  当前地方债务压力较大,如何激活民资或社会资本成为“新基建”的补充资金来源,笔者认为,确保民资参与的合法权益与预期收益极为重要。也有专家指出,对于“新基建”,可加快推进PPP模式,建立一个全国性的基础设施投资公司,积极探索可持续的基建投融资模式。

  在项目操作层面,笔者认为,不妨借鉴国企与民企混改成功案例中的典型经验,在“新基建”项目操作中,引进混合所有的公司制,责权利明确,这样也避免项目投资造成巨大的浪费或无人追责。

  “新基建”广涉七大领域、多个行业、多个产业链、分工较细,因此,不可能如传统“铁公基”一样,民企较少涉入。事实上激发民企参与“新基建”,也有利于细化各新兴产业的分工,并形成完整的产业链,利于我国整个产业经济的发展与提升,发挥民企在“新基建”中的重要作用,具有着重要意义。(本报评论员 何翠云)

文章关键词:新基建 民企 基站数量 铁公基 地方债务 弹簧门 玻璃门 民资 民间投资 新一代 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 新基建带来巨大赛道升维增量机会

    近日,金融资本研究平台如是金融研究院发布了一份题为《新基建、新动能、新征程》的研究报告。报告指出,相关企业已经站在新基建的风口上,将有赛道升维带来的增量机会,未来想象空间巨大。

  • 三院士三委员共话“安全基建”:让数字基建的每块砖都安全可溯源

    今年政府工作报告提出,加强新型基础设施建设,这是自2018年底“新基建”概念提出以来,首次被写入政府工作报告,“新基建”发展按下政策快进键。“‘安全基建’概念的提出,关注在数字经济实体的搭建过程中建立标准化流程、引入关键技术,解决的就是数字经济实体搭建的‘安全施工标准’问题。

  • 中国工程院院士张平:以开放合作态度建设5G生态

    “中国5G已经在宏观环境、标准专利、市场优势和产业链关键环节上全方位布局,并跻身世界第一梯队。张平院士指出,5G新基建要建设生态,不仅对国内开放,对不同行业开放,也要对全世界开放,在理论、技术、工程、产品等方面充分发挥中国的优势。

  • 海外网评:中国仍是充满机遇的世界市场

    ——————————  习近平主席在2020年中国国际服务贸易交易会全球服务贸易峰会(简称“服贸会”)上的致辞引发国际舆论广泛关注。2020年上半年受新冠肺炎疫情影响,诸如旅游、餐饮、住宿、航空等全球服务贸易行业遭受巨大冲击。

  • 央媒看河南 | 全年计划新建基站近3万个——河南5G建设提速

    领跑“新基建”,河南5G建设正全力加速,5G正融入中原大地千行百业。而在5月底,河南省政府与中国电信集团、中国移动通信集团、中国联合网络通信集团、中国铁塔股份有限公司举行签约仪式,共同推进5G网络建设和产业发展。

  • 贵州贵阳:拓展城市“新基建” 智慧生活“看得见”

    “过去乘坐地铁,要么排队微信支付购票,要么现金抵押购卡充值,不像现在,一个微笑就能瞬间通行所有站点,再也不用为没零钱、手机没电、忘带票卡等耽误时间了,出行变得越来越方便。6月30日,由贵阳市重点打造的“脸行贵阳”项目(一期)正式上线。事实上,“刷脸乘车”只是“脸行贵阳”项目中的一个应用场景。

  • 中原大数据中心:算力时代的万能“粮仓”

    中原大数据中心总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。据了解,中原大数据中心由河南信息产业投资有限公司携手国内一流设计单位倾力打造,项目总投资20亿元,总建筑面积15.46万平方米,旨在建成国内一流的高标准示范性数据中心。

  • 【地评线】上半年投资增长:“新基建”成了稳增长新动能

    在疫情影响下,基建投资已成为稳定经济增长重要手段,而“新基建”的进一步落地,也为基建投资指明了方向。传统基建带动经济增长作用逐渐减弱,“新基建”则是对冲今年疫情影响经济下行风险的最有效手段。

  • 工业互联网迎来落地加速期

    5月14日,在湖南省“5G+工业互联网”现场推进会上,企业负责人观摩山河智能装备集团的远程遥控仓。在一个产业链中,工业互联网可以整合上下游资源,实现协同设计、协同制造、垂直电商等新模式,降低新产品开发制造成本、缩短产品上市周期。

  • 彩云网评特约评论员 张全林

    一年一度的“618”购物节带着阵阵“暖风”,吹热了国内消费市场。围绕扩大新型消费,加快以5G网络和数据中心为重点的“新基建”,努力推进信息服务全覆盖,是升级版扩内需的题中要义。

慢新闻

假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗? 假期将至,这些关于“出游”的谣言你信了吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有