新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

中日如何合作抗击疫情?对在日留学生有无申请包机计划?白岩松连线中国驻日本大使孔铉佑

2020年04月02日10:16  来源:央视新闻客户端

5034

  截至当地时间3月31日晚11点50分,日本当天新增新冠肺炎确诊病例230例,累计确诊2217例,至此,日本国内感染人数超过2000。日本如何严防疫情扩散?东京奥运会延期会带来什么影响?新冠疫情“大流行”,中日如何合作?大使馆将为在日留学生提供哪些帮助?白岩松连线中国驻日本大使孔铉佑为您解答。

  01

  日本现在还没有做到“应检尽检”

  孔铉佑:对轻症患者底数不清,这可能是一个比较大的隐患,对此日本国内确实有一些不同的声音,关注的焦点集中在政府出台的有关政策措施是不是得当。日本的专家和主流媒体基本上认同目前的防控思路,政府的专家组最近的评估报告也认为,前一段的防控措施总体上是有效的,很大程度上遏制了疫情扩散的速度,今后还是应该继续坚持。同时也建议根据今后的形势发展,适时做些改进和完善。

  02

  将视疫情发展决定是否包机接回在日留学生

  孔铉佑:在日本大概有11万中国留学生,据了解,大家情绪总体稳定。人员的频繁流动,是造成交叉感染的一个重要原因。就目前而言,希望大家继续本着科学理性的态度,既要重视当前疫情形势的发展,做好自身的防护,同时也要注意避免盲目出行可能带来交叉感染的风险。如果确有特殊的原因必须回国的,行前要主动向使馆和国内登记报备,回国途中做好个人防护,提前了解相关地方的入境检疫、隔离等具体政策,配合国内的防控要求。

  至于将来是不是包机接回留学生,还要看下一步日本疫情形势的发展。

  03

  疫情期间,面对谣言 大使馆提醒“不要上当”

  近日,个别别有用心者以大使夫人名义散播东京防疫谣言,造成恶劣影响。3月30日,中国驻日本大使发表声明澄清,我馆或当事人均未发布类似信息。

  孔铉佑:(1)大使馆在第一时间发声,提醒大家不要上当;(2)通过使馆的网站、微信公众号等平台,及时对外发布权威信息,普及防控疫情的基础性知识,加强一些必要的领事提醒;(3)介绍使馆目前采取的主要的应对措施,希望这些举措能够有助于在日本的中国公民,包括留学生,能够准确的判断疫情,及时地采取理性科学的防控措施。

  04

  互助抗疫,风月同天 中日合作抗击疫情

  孔铉佑:在中国抗击疫情的过程中,除了日本中央政府之外,不少地方政府动用自身的应急储备,日本的企业、民间团体还有普通的民众,也向中方捐助了大量的防疫物资。疫情在日本扩散以后,两国的卫生部门和疾控专家也就疫情防控的策略,特别是对病毒传播的途径,不同地区和人群的防控措施、抗病毒药物的筛选等方面内容进行交流。尽管我们国内的物资还比较紧张,但还是尽力向日方提供了口罩、防护服、检测试剂等物资,在日本引起了积极的反响。目前,这方面的互动仍在继续,这不仅对两国各自的疫情防控工作发挥着积极的作用,也体现了我们双方同舟共济、守望相助的精神,增进了两国民众的友好感情,也有助于将来促进两国关系持续向好的发展。

  05

  中方将继续支持日方办好明年的东京奥运会

  孔铉佑:东京奥运会延期举办,相信是所有人都不愿意看到的,这也是当前全球新冠肺炎疫情形势下不得已的选择。消息传出来以后,我们对这一决定表示尊重,国际社会也普遍对此予以了理解。相互支持对方办好东京奥运会和北京冬奥会,是两国领导人达成的重要共识,所以,我们将继续支持日方办好明年的东京奥运会。

  06

  为双方商务人员往来提供必要的便利

  孔铉佑:最近举行的20国集团领导人特别峰会上,各国领导人就避免疫情对国际交通和贸易造成不必要的干扰,确保生产要素正常的跨境流动达成了重要的共识,中日两国也在很多框架下保持了接触沟通,争取在落实防疫措施、加强联防联控的基础上,为双方的商务人员往来提供必要的便利,并且保持供应链的畅通。

  07

  疫情不会改变中日经贸合作的基本盘

  孔铉佑:据了解,日本在华投资的不少企业已经纷纷复工复产,努力把疫情造成的损失降到最低,我们也在积极地协调相关企业,尽快恢复对日本的出口。最近,我接触到的日本经济界人士都表示,虽然疫情给不少日本企业的生产经营造成了暂时的困难,但是绝大多数的企业仍然看中中国市场,对未来同我们的合作仍然是抱有信心。应该说眼下的困难只是暂时的,它不会改变中日经贸合作的基本盘,更不会削弱两国互利合作的总体格局,我们对此是充满信心的。

 

文章关键词:东京奥运会 新冠 白岩松 日本大使 互利合作 肺炎 经贸合作 中方 包机 留学生 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 东京奥组委暗示不排除奥运会闭门举行的可能性

    东京奥组委发言人高谷正哲4日表示,东京奥运会的所有利益相关方都不愿意看到奥运会在没有观众的情况下举行,但最终如何举办奥运会,还要看疫情发展的形势以及各方磋商的结果。

  • 东京残奥会日程敲定:8月24日开始,为期13天

    央视新闻消息,东京奥组委3日召开记者会,公布东京残奥会22个大项539个小项的新日程。已经购买的东京残奥会门票依然有效,但是和东京奥运会一样,由于比赛延期而难以观看比赛的观众,将在今年秋天以后进行退票。

  • 东京奥运会比赛日程场地敲定:为期17天 设33个大项

    今天,东京奥组委公布了东京奥运会的全新比赛日程。东京奥运会将于2021年7月23日至8月8日举行,为期17天,共设33个大项339个小项的比赛,具体比赛日程和比赛场地已全部确定。

  • 日本奥委会主席山下泰裕:安心和安全是最优先的

    日本奥委会主席山下泰裕14日召开记者会,他表示,在当前世界范围内新冠肺炎疫情还没有平息的情况下,对于延期至明年举办的东京奥运会的筹办,目前尚无法确定以何种标准进行以让全世界都能够接受。日本奥委会将尽可能减少不必要的支出,竭尽全力以安心安全的形式举办比赛,让世界顶级运动员发挥出最好的水平。

  • 59岁郎平即将退隐,时间已定

    郎平表示,目前的工作是专心带好队伍,但是在明年东京奥运会后,自己将肯定退出一线教练岗位。2013 年,53 岁的郎平时隔多年再度挂帅中国女排,并带队在 7 年时间里克服重重困难,重回世界巅峰。

  • 日本前大臣:东京奥运会明年办不了 建议推迟到2024年

    海外网消息,东京奥运会推迟至2021年后,其能否顺利举办引发持续关注。古川表示,为了确保2021年夏天奥运会能顺利举办,需要给所有参赛选手和随行人员接种疫苗。古川还表示,日本已经为东京奥运会投入了巨大的人力、物力和财力,应该竭尽全力避免本届奥运会被取消。

  • 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

    东京奥组委首席执行官武藤敏郎28日说,东京奥运会协调委员会主席约翰·科茨从来没有说过今年10月是决定东京奥运会能否举行的关键时刻,更没有发表过奥运会可能取消的说法。

  • IOC承诺分担奥运延期费用 预计金额为数亿美元

    日前,国际奥委会曾公开表述,“日本首相安倍晋三已经同意,日本将根据2020年奥运会已经达成的协议条款,继续支付费用。“于国际奥委会而言,我们将遵循与日本方面达成的有关2020年东京奥运会的协议,国际奥委会将继续分担东京奥运会延期带来的各种压力,以及产生的各项额外费用。

  • 东京奥组委主席:东京奥运会有可能直接取消

    东京奥组委主席森喜朗日前接受日本媒体专访时表示,东京奥运会和残奥会的开闭幕式将可能合并举行,同时如果新冠疫情明年无法得到控制,奥运会将直接取消而不会再次延期。

  • 东京奥组委:若2021年疫情仍未受控 东京奥运将取消

    据法新社报道,当地时间28日,东京奥组委主席表示,如果到2021年,新冠病毒疫情仍然得不到控制,此前推迟的日本东京奥运会将被取消。

慢新闻

“中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥 “中国要在韩国建病毒研究所”?韩国会议员驳斥

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有