新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

@留学生,50万份健康包、1100万个口罩在路上了!

2020年04月02日15:07  来源:环球网

5034

  【来源:央视新闻】

  近期,国外新冠肺炎疫情多点暴发。据教育部门统计,我国海外留学人员总人数有160万人,目前尚在国外的大约有142万人。如何保障海外留学人员的安全?在海外遇到困难怎么办?今天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,外交部、教育部、民航局等相关负责人进行解答。

  @留学生,50万份健康包、1100万个口罩在路上了!

  外交部副部长马朝旭介绍,目前,外交部正把为留学生提供健康包当作重要的工作,源源不断地向中国留学生比较集中的国家调配50万份健康包,包括1100多万个口罩,50万份消毒用品以及防疫指南等物资。

  在发布会上,马朝旭还展示了冰岛大使馆为留学生提供的健康包,里面有口罩、防疫指南、洗手液等。他说,健康包虽然小,但传递的是祖国、党和人民的关爱和呵护。

  首批30余万份健康包已运往12个国家

  民航局副局长吕尔学介绍,3月25日民航局启动了为海外中国留学生配发健康包物资运输工作,首次通过民航运输的健康包物资有30余万份、约300吨,将运往意大利、韩国、法国、德国、美国、英国、荷兰、瑞典、日本、澳大利亚、加拿大和马来西亚共12个国家46个使领馆,之后再由使领馆分发给当地留学生。按照最新运输计划,首批30余万份约300吨健康包物资,将于4月10日完成运输。

  短时间内打出组合拳 多措施关爱留学生

  国外疫情暴发以来,280多个驻外使领馆在极短的时间内打出了一套组合拳,帮助留学生解决面临的各种难题。

  外交部12308领事保护热线保持畅通,驻外使领馆普遍开通了24小时领保电话,随时解答留学生们的需求。

  驻美国、英国、德国、意大利、韩国等国的大使做客央视新闻直播间,同当地的留学生和侨胞代表连线交流。

  此外,中国派往8个国家的10支医疗专家组,在积极协助当地抗击疫情的同时,同留学生、中资企业、中国公民开展当面的或者视频的交流,科普防疫知识。

  教育部:36位留学生确诊11人已治愈

  教育部副部长田学军介绍,截至3月31日,中国在海外的留学生共有36人确诊,目前都及时得到比较好的救治,已有11人治愈出院。教育部和驻外使领馆建立了海外留学人员疫情检测和日报制度。一旦发现感染或者疑似病例,第一时间启动应急机制。从目前掌握的数据来看,海外留学人员群体感染数量和比例总体上处于比较低的水平。

  外交部:留学人员如确有困难 正考虑逐步有序作出安排

  外交部副部长马朝旭表示,目前大多数海外留学人员仍然选择留在当地,疾控专家根据世界卫生组织的劝告,也提出在当前形势下,应最大限度减少跨境流动。

  但同时,也注意到还有一些留学人员面临无法解决的实际困难,需要返回国内。民航局有关负责人已经表示,对需求集中、飞行目的地有疫情防控保障能力的城市,将视情况启动重大航空运输保障机制,及时开通临时航班和包机。国内正在考虑对在疫情严重国家,一些确有困难、急需回国的留学人员,采取逐步有序的方式,做出相应的安排。今天已经安排一架临时包机飞赴伦敦,接回在英国的一批处境困难的留学人员,这架飞机已经在9点30分起飞。

  民航局:保留最低航班量 尽量保障我海外公民回国需求

  民航局副局长吕尔学介绍,目前47家中外航空公司与境外40个国家61个航点之间保持着定期航班飞行,国际航班总量维持在每周不超过134班。大幅调减国际航班是为了有效阻断境外疫情通过航空器输入国内,保留最低水平航班量是为了尽量保障我海外公民,尤其是海外留学生必要的回国需求。

  吕尔学介绍,3月4日到26日,民航共安排9架次临时航班,协助在伊朗和意大利的1400多名中国公民回国,其中执行伊朗临时航班6架次,运回旅客976人,主要以留学生为主。

  记者/杨弘杨 乔全兴 关红妍 张熙

  央视新闻

文章关键词:外交部 民航局 留学人员 口罩 领事保护 央视新闻 确诊 治愈 国际航班 航班量 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:美政治化在华投资不符合经济规律

    据报道,美国政府目前正在要求美联邦退休基金退出中国股市。中国外交部发言人赵立坚表示,人为地对美国投资者进入中国市场设置障碍甚至政治化,是不符合经济规律的,会损害美国投资者自身的利益。

  • 美将中国记者签证有效期缩至90天 我外交部:立即纠错 否则反制

    据报道,美国国土安全部8日发表声明草案称,来自中国境内的驻美记者签证停留期将不超过90天,并表示此举意在强化美中对等。对此,中国外交部发言人赵立坚11日在外交部例行记者会上表示,美方有关错误做法是对中国媒体政治打压的升级,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  • 特朗普挑拨说“美国华裔对中国很愤怒”,华裔女议员:我们对你很愤怒!

    在白宫记者会上与美国哥伦比亚广播公司(CBS)华裔女记者蒋维佳(音译)上演激烈交锋,然后拂袖而去的“大戏”后,美国总统特朗普又搞了一出“拿手戏”——一面继续熟练地“甩锅”中国,一面挑拨华裔与中国的感情,称“华裔美国人对中国很愤怒”。”  当地时间5月12日,特朗普发了这样一条推文:“亚裔美国人对中国对我们国家和世界所做的一切感到非常愤怒。

  • 外交部证实中国正同加拿大开展疫苗研发合作

    外交部发言人赵立坚13日证实中国正同加拿大开展疫苗研发合作。赵立坚说,新冠肺炎疫情发生以来,中国和加拿大相互支持、相互帮助,积极开展应对疫情合作。

  • 美将中国记者签证有效期缩至90天 我外交部:立即纠错 否则反制

    据报道,美国国土安全部8日发表声明草案称,来自中国境内的驻美记者签证停留期将不超过90天,并表示此举意在强化美中对等。对此,中国外交部发言人赵立坚11日在外交部例行记者会上表示,美方有关错误做法是对中国媒体政治打压的升级,我们对此表示强烈不满和坚决反对。

  • “青山一道,同担风雨!”

    在全球抗击新冠肺炎疫情的过程中,中国秉持人类命运共同体理念,加强国际合作,共同维护地区和全球的公共卫生安全,向世界展现出负责任大国的胸怀和担当。此次对外抗击疫情援助,是新中国成立以来援助时间最集中、涉及范围最广的一次紧急人道主义行动。

  • 环球深观察丨有问题就喊分手? “脱钩论”“逆全球化”无益全球抗疫和经济发展

    近日,澳大利亚国内有声音认为该国经济对中国过度依赖,因此要与中国经济“脱钩”。中国外交学院副院长高飞认为,新冠肺炎疫情对全球化造成冲击可以理解,但是不能将问题归咎于全球化本身。

  • 环球深观察丨编造谣言 美政客“自嗨”变“自黑”

    美国新冠肺炎确诊病例持续快速增长。据美国约翰斯·霍普金斯大学数据,截至北京时间5月10日上午,美国新冠肺炎确诊病例为1309550例,病亡78795人,确诊病例和病亡病例仍然是全球最多。面对如此多的信息,美国一些政客无视提示和预警,直到3月初,才承认美国内新冠肺炎疫情危险性和严重性。

  • 外交部回应美方称中国黑客试图窃取美新冠疫苗成果

    赵立坚:新西兰方面有关涉台错误言论严重违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向新方提出严正交涉。法新社记者:两艘中国海警船上周在钓鱼岛海域驱逐一艘日本渔船,日方已就此向中方提出交涉。

  • 海外网评:疫情肆虐,蓬佩奥们却只关心政治私利

    资料图:4月27日,在美国纽约,一辆救护车从时报广场驶过。不知这样的舆情是否会让蓬佩奥们警醒:当美国政客们忙于“撒谎、欺骗、偷盗”之际,美国民众的生命福祉悬于一线,美国的国际形象也岌岌可危。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有