新闻中心 > 评论 > 评论新青年 > 正文

【地评线】映象网评:干部干事创业要坚持“三实”

2020年04月02日15:56  来源:映象网

5034

所谓“三实”,就是定实策、出实招、求实效。定实策,就是政策制定要科学精准,要有可操作性,要符合人民群众的利益,符合党和人民的预期,符合中国特色社会主义道路的方向;出实招,就是要拿出实实在在的举措,避免无病呻吟,避免陷入形式主义的误区;求实效,就是要推动工作取得效果,如果忙忙碌碌最终没有效果,那是不行的,与什么都没有做没有什么两样。

要定实策,确保政策科学精准。无论是出点子、想政策,还是定方案、抓规划,都要坚持唯实不唯上,避免政治上的盲目性、思想上的主观随意性。必须坚持贯彻上级决策部署这个大前提不变,但是同时也要结合实际情况,切实避免“上级定调子、下级找例子”的思维模式,避免思维定势造成工作上的误区,必须坚持唯实不唯上、唯实不唯己,防止思想上的偏差导致行为上的错位。要注重区分,不同的行业,不同的领域,要有不同的贯彻落实方式,以执行力落实为落脚点,实事求是制定政策,用科学的思维、科学的态度、科学的方法去谋事创业。

要出实招,确保措施科学精准。工作必须坚持实事求是,不能虚晃一枪,抓落实要落到实处,必须拿出实实在在的举措。如果抓落实的措施不精准,势必导致工作推动不科学,其效果和结果都不会好。要积极创新积累,加强调查研究,找准能切实解决当前存在的各项问题的举措,避免工作上的不精准、不科学,导致收效甚微。要拿出破难题、抓成效的好招、实招、快招,加强对工作措施的梳理和总结,多总结一些能够见效的“金点子”,强化项目化、清单制、责任制管理,确保招招有效、招招见效。

要求实效,确保效果符合预期。“一分部署,九分落实。”抓工作只是过程,求实效才是目的。所以,贯彻上级决策部署,狠抓工作责任落实,都要坚持目标导向,突出问题导向,着眼结果找准推动工作的措施,以实际效果论英雄,防止唯过程论。要坚持带着问题靠前干,问题实际是从目标导向而来的,是目标导向的另一面,只要工作中存在问题,那么解决问题就是我们的目标,围绕目标就要推动工作落实,确保得到实实在在的效果。即便是问题再多、困难再大、矛盾再集中,也要拿出“找原因、谋良策、破难题”的勇气和精气神,化问题为实效。

各级干部要把抓落实作为重要的方法论,切实把各项工作抓实抓好抓具体,以高质量的过程,确保高质量的结果。(刘涵钰)

文章关键词:干部 政策 人民群众 科学精准 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 人民论坛网评︱五一小长假,过节不“失节”

    今年“五一”假期情况特殊,既是疫情防控取得阶段性重要成效下的一个长假,也是考验党员能否廉洁“过关”的一个长假。对广大党员干部而言,既要带头做好疫情防控,巩固成果,又要自觉绷紧作风之弦,廉洁过节。

  • 【地评线】映象网评:决战脱贫攻坚,要“做细”不能“做戏”

    ​“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”总书记的一声号令,中国300万驻村帮扶干部开始了最后的攻坚冲刺。冲刺阶段更应该做细对帮扶干部、专项资金、脱贫质量的全方位监管,防止部分地区和干部企图“搭台唱戏”、蒙混过关。

  • 扶贫路上有收获(干部状态新观察·提升贫困治理能力)

    编者按:近年来,全国共派出25.5万个驻村工作队、累计选派了290多万名县级以上党政机关和国有企事业单位干部到贫困村和软弱涣散村担任第一书记或驻村干部,目前在岗91.8万名。2019年,全村24户49人全部脱贫,村里面貌发生巨大变化,已是东联村村委会副主任的张鹏内心很是自豪。

  • 【地评线】鲁网网评:念好基层工作“六字诀”

    近日,笔者听一位基层领导干部讲到:“要想做好基层工作,就要记住两句话——白天走干讲,晚上读写想。基层干部作为党在基层工作的具体领导者、实践者,要念好走、干、讲、读、想、写“六字诀”,练就过硬本领,不断推动基层工作高质量发展。

  • 【地评线】京彩好评:把党的组织优势更好地转化为脱贫攻坚优势

    抓好党建促脱贫攻坚,是脱贫攻坚取得成效的宝贵经验。当前必须发挥党的坚强领导、自上而下严密的组织体系、党建引领、干部人才队伍资源等组织优势,切实把党的组织优势更好地转化为治理优势和贫困地区脱贫攻坚的效能。发挥党建引领优势为脱贫攻坚筑牢“战斗堡垒”。

  • 权威发布!许昌任免一批干部

    关于接受刘建青、苏建红、赵恩昌、梁启俊等四名同志辞去许昌市第七届人民代表大会常务委员会组成人员职务的决定

  • 【地评线】映象网评:党员干部助推中国经济稳中求进、良性发展

    ​中共中央政治局在4月17日召开会议,分析了国内外疫情的防控形势,研究部署了常态化疫情防控工作;分析研究了当前经济形势,着重部署了当前经济工作。在外防输入,内防反弹的常态化工作的同时,要注重经济工作的有序开展。

  • 【地评线】映象网评:“指尖战疫”,干部要主动担当

    ​当互联网成为这个社会的基础设施,党员干部也应该让互联网思维成为自己的“标配”。一个与时俱进的党员干部,才能当好“排头兵”,更好地把责任扛在肩上,只有清楚自己身上所系的是民生的冷暖疾苦,才能够更深地感受到责任的分量。

  • 人民论坛网评︱答好“六稳”“六保”新问卷

    习近平总书记近日在陕西考察时强调,要全面落实党中央决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,全面落实保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。紧盯重点,稳就业、促消费,筑牢经济平稳发展向好面。聚焦难点,保民生、促脱贫,筑牢决胜全面小康基本面。

  • 【地评线】潮评|基层减负要在“实”字上下功夫

    破除形式主义,就要时刻把人民群众装在心里,把对群众的感情融入在具体工作中,用群众路线净化初心、充实头脑。各级党员干部要切实从思想上认识到形式主义的严重危害性,瞄准形式主义的“源头”“痛点”,持续用力,誓把形式主义、官僚主义连根拔起,确保基层减负有实感、见实效。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有