新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

央行宣布定向降准并下调超额存款准备金利率

2020年04月03日20:37  来源:新华网

5034

  新华社北京4月3日电(记者吴雨)中国人民银行4月3日宣布,决定对中小银行定向降准1个百分点,并下调金融机构在央行超额存款准备金利率至0.35%。

  人民银行表示,为支持实体经济发展,促进加大对中小微企业的支持力度,降低社会融资实际成本,决定对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5个百分点,共释放长期资金约4000亿元。

  当日,人民银行还宣布,决定自4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。

  人民银行表示,实施稳健的货币政策更加灵活,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置,注重定向调控,兼顾内外平衡,保持流动性合理充裕,货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,为高质量发展和供给侧结构性改革营造适宜的货币金融环境。

文章关键词:超额存款 央行 利率 定向 存款准备金率 实体经济 农村信用社 农村商业银行 内外平衡 货币信贷 责编:王江龙
5034

相关阅读 换一换

  • 【两会前瞻】温彬:预计6、7月份全面降准和降息措施将陆续出台

    设立3000亿元专项再贷款定向支持疫情防控重点领域和重点企业,增加5000亿元再贷款再贴现专用额度支持企业有序复工复产,再增加再贷款再贴现额度1万亿元支持经济恢复发展。在降息方面,温彬表示,4月初央行将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%,打开了利率走廊的下限。

  • 央行年内第三次降准全面落地!到位资金2000亿

    央行年内第三次降准第二步今日(15日)落地。资料图 中新经纬摄  央行年内已实施过两次降准,其中,1月6日,央行全面降准0.5个百分点释放8000亿元;3月16日,央行实施普惠金融定向降准,释放5500亿元长期资金。此次实施的定向降准,央行下调了金融机构在央行超额存款准备金利率,由0.72%下调至0.35%。

  • 降准降息仍有空间 货币政策将更灵活适度

    今年以来,央行全面以及定向下调存款准备金率、多次下调政策性利率引导贷款市场报价利率(LPR)下行以及多次推动再贷款、再贴现政策落地,整体来看,我国货币政策逆周期调节力度明显加大。

  • 30年,浦东的巨变从何而来?

    国家发改委宏观经济研究院副院长吴晓华说:“制度最为开放的自贸试验区,以临港新片区为代表。1992年,张江高科技园区开园,一出生便高速成长;直至今日,总面积约95平方公里的张江科学城,已跃然浦东中部,活力四射。

  • 疏通政策传导“最后一公里” 助中小微企业渡过难关

    央行决定自4月7日起将金融机构在央行的超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。换言之,降低超额存款准备金利率,将增强银行的放贷意愿,促使银行加大信贷投放力度,这是疏通货币政策传导的关键举措。

  • 聚焦中小微 降低融资成本(经济聚焦)

    4月3日,央行决定对中小银行定向降准,并时隔12年首次下调超额存款准备金利率。疫情期间,除了落实专项再贷款、再贷款再贴现等政策外,银行业金融机构还通过贷款延期还本付息等方式,为实体经济提供精准金融服务。

  • 时隔12年再次下调超额准备金率 业内:倒逼银行加大贷款投放

    每逢周五必有大事,4月3日央行发布两个重磅消息,一是对中小银行定向下调存款准备金率1个百分点,释放长期资金约4000亿元;东方金诚首席宏观分析师王青解释说,一般认为,超额存款准备金利率(又称“超储利率”)是中国利率走廊的下限。

  • 央行对中小银行定向降准1个百分点 释放资金4000亿

    答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  • 央行对中小银行定向降准1个百分点 释放资金4000亿

    答:本次定向降准面向中小银行,包括两类机构,一类是农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行等农村金融机构,另一类是仅在省级行政区域内经营的城市商业银行。此次央行将超额准备金利率由0.72%下调至0.35%,可推动银行提高资金使用效率,促进银行更好地服务实体经济特别是中小微企业。

  • 美联储两个月内二次降息!美元急升黄金下跌 A股怎么走?

    一般而言,降息是有利于股市、原油等风险资产的以及黄金等贵金属的,但此次降息决议发布后,美股和黄金同时出现了盘中跳水的情况。北京时间今日凌晨,美联储再次降了息,降息幅度为25个基点,同时将超额存款准备金利率(IOER)下调。

慢新闻

成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问 成都警方辟谣“女业主被三男子奸杀”:发布者被警方带回询问

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有