新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

缅怀逝者 勇毅前行

2020年04月05日08:29  来源:人民日报

5034

  清明时节,追思悠悠。2020年4月4日,中华人民共和国举行全国性哀悼活动,全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。

  这是对逝者的深切缅怀。在这场抗击疫情斗争中,我们失去了众多骨肉同胞。他们当中,有与病魔较量、不幸被病毒感染以至献出生命的医务人员,有夜以继日工作、突发疾病不幸殉职的公安干警,有冲锋在前无私奉献、不幸倒在最前沿的党员干部,有与病毒顽强抗争、不幸病亡的普通群众……他们都是与我们血脉相连的骨肉、生死相依的亲人。手足之情、同胞之谊,是每个中国人心中最深沉的情感。让我们低首,默诉心中那份不舍的亲情挚爱;让我们追思,愿他们带着亲人的爱与思念安息长眠。

  这是对生命价值的崇扬。“国之兴也,视民如伤”。面对这场来势凶猛的疫情,习近平总书记一开始就明确要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,党中央采取的所有防控措施都首先考虑尽最大努力防止更多群众被感染,尽最大可能挽救更多患者生命,彰显的是以人民为中心的执政理念。从强调“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,到举全国之力支援湖北和武汉疫情防控,再到为抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞举行全国性哀悼活动,人民至上、生命至上的价值理念贯穿始终。上下同心者胜,众志成城者赢。让我们在哀悼中感受生命的宝贵、崇扬生命的价值,更鼓起不断前行的信心与勇气。

  经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,展现了敢于斗争、敢于胜利的英雄本色,展现了同舟共济、守望相助的家国情怀,展现了勇于担当、甘于奉献的崇高品格,展现了把握规律、崇尚科学的求实态度,展现了开放合作、命运与共的宽广胸怀,将成为推动新时代中国发展进步的重要精神力量。中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起。一个善于从灾难中总结经验和教训、汲取智慧和力量的民族,必将变得更加坚强、更加不可战胜;她在灾难中失去的,必将在自己的进步中获得补偿。

  风雨过后,生活还将继续;逝者安息,生者自当坚强。发扬伟大民族精神,战胜一切困难挑战,从胜利走向新的胜利,既是对逝者的最好告慰,也是生者义不容辞的使命。让我们化悲痛为力量,继续攻坚克难,更加勇毅前行!

文章关键词:勇毅 逝者 疫情防控 缅怀 肺炎 新冠 斗争 党员干部 生命至上 医务人员 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 建党99周年特别策划|我是党员,我先上!

    99年砥砺奋进,党紧紧依靠人民 

  • 人民日报评论员:艰苦卓绝的努力 来之不易的成绩

    在新冠肺炎疫情防控期间,逆行者的身影感动了无数人。义无反顾、逆行出征,这些光明的使者、希望的使者身上,展现着中国人民面对病毒的英勇无畏,彰显着中国抗击疫情的勇毅担当。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,凝心聚力、攻坚克难,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会!

  • 疫情防控斗争体现“智、仁、勇”

    其中,“智、仁、勇”等中华民族优秀品质在此次疫情防控斗争中得到充分体现。以智克疫,是克疫制胜、统筹兼顾的智法,也是善抓善治、谋定而动的智慧,更是适时变化、有效应对的智谋。以仁战疫,是以民为本、造福人民的仁者,也是为民谋利、与民为伍的仁爱,更是厚德载物、爱民亲民的仁心。

  • 缅怀逝者,勇毅前行

    2020年4月4日,中华人民共和国举行全国性哀悼活动,全国各族人民对抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞致以深切哀悼,全国和驻外使领馆下半旗志哀,全国停止公共娱乐活动。经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

  • 【地评线】金羊网评:以感恩之心激荡勇毅前行动力

    随着湖北疫情逐渐得到控制,此次战“疫”也迎来了胜利的曙光,首批41支援鄂国家医疗队踏上了回家的路。”前行路上虽然有挑战、有考验,但我们始终坚信,有无畏的英雄,就有无尽的动力,胜利必将属于伟大的中国人民,中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现。

  • 【地评线】金羊网评:以感恩之心激荡勇毅前行动力

    随着湖北疫情逐渐得到控制,此次战“疫”也迎来了胜利的曙光,首批41支援鄂国家医疗队踏上了回家的路。”前行路上虽然有挑战、有考验,但我们始终坚信,有无畏的英雄,就有无尽的动力,胜利必将属于伟大的中国人民,中华民族伟大复兴的中国梦也必将实现。

  • 【地评线】紫金e评:在战“疫”中见证勇毅前行的中国力量

    白衣天使冲在最前,公安民警时刻守护,社区工作人员筑牢最后一道防线,全国上下齐心协力,灾难中我们见证勇毅前行的中国力量。疫情防控,也是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有