新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】大河网评:把逆势而起的“云消费”育大做强

2020年04月05日12:01  来源:大河网

5034

  在日前召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,工信部表示将推动在疫情防控中催生出的新型消费、升级型消费,加快培育经济新动能。网民对此表示支持,认为新型消费极大地激发了消费潜力,今后应进一步探索和发展新型消费模式,为经济高质量发展持续提供新动能。

  新冠肺炎疫情蔓之后,居民外出急剧减少,消费市场受到较大冲击。大宗耐用消费品,如汽车、家具、建材、家电的销售额同比都下降幅度较大,住宿、餐饮、美容美发、大型百货商场、购物中心这些行业客流大幅下降。但是,新型消费却展现出强大的生命力,成为我国经济发展的新动能。文旅产业受困显而易见,但云旅游、云娱乐、网上博物馆等新业态快速发展,数字文旅消费成为新热点;无接触配送、无人零售、直播零售等消费新模式走红;人工智能、远程办公、“互联网+医疗+药店”等逆势而起。

  中央要求把被抑制、被冻结的消费释放出来,把在疫情防控中催生的新型消费、升级消费培育壮大起来,使实物消费和服务消费得到回补。新型消费因疫情而暴涨,如何巩固提高,促进消费回补,最大限度地释放这一新动能,很值得深入思考,精准施策。

  要继续向生活消费延伸。“网上菜场”“网上餐厅”“网上超市”这些数字商贸新模式,已让消费者尝到便捷的甜头,业者应从中得到启发。作为实体商业,不能见好就收,除了经营实体店之外,应向直播电子商务、社交营销拓展,继续繁荣“云逛街”“宅消费”。加快新型消费对农村的覆盖,农产品“生鲜电子商务+冷链宅配”“中央厨房+食材冷链配送”等服务新模式,应加快与田间地头对接。

  要深入挖掘健康消费潜力。应该看到,“互联网+医疗健康”不只是疫情期间有需求,如预约挂号、在线取号、移动支付、检验检查结果互认、药品配送和远程会诊等服务,符合分级诊疗的方向,尤其是在广大农村,需求空间非常广阔。随着社会化养老市场缺口的不断加大,发展智慧养老,构建“互联网+”养老模式,不失为满足社会需求的良策。

  要拓宽智能消费领域。丰富5G技术应用场景,扩大互联网、物联网、区块链等新技术应用,加快研发可穿戴设备、移动智能终端、智能家居等智能化产品,不仅符合消费升级的趋势,更是加快发展动能转换的精准切口。当然,拓宽智能消费,离不开5G网络基础设施支撑。应围绕扩大新型消费,加快以5G网络和数据中心为重点的新一代信息基础设施建设,努力推进信息服务全覆盖。只有新基建铺的开、跟得上,智能消费才能走进千家万户。

  新型消费是一片新蓝海,要做得风生水起,维权保质必须坚挺。近日发布的“2020年十大消费警示”,“直播带货”“社交电商”“新生智能产品”“在线教育”“网贷产品”“旅游出行”等可能是消费纠纷的高发领域。新型消费借互联网而起,消费维权也离不开“互联网+”。市场监管部门应围绕在线协商、在线咨询、在线调解、在线评议、在线仲裁、在线督办等方面,进一步提升投诉处理规范化、规模化、专业化、数字化水平,使投诉更加便捷,监督更加有力,为新型消费健康发展保驾护航。(张全林)

文章关键词:逆势 消费升级 消费维权 消费纠纷 消费潜力 做强 消费模式 动能 在线教育 互联网+ 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • “共和国长子”企业何以逆势增长?

    在产业链的支撑下,哈电集团在市场连续“攻城略地”,签署了一系列热电联产项目投资合作协议、煤电一体化项目设备供货合同。中国一重把攻关工程作为增强企业后劲的重点工作,仅一季度企业专利申报21项,其中发明专利18项,2项劳模创新成果获国家专利。

  • 中国经济复苏向好 更需做“新”文章

    从4月份的数据看中国经济,绝大多数指标已经出现常态化复苏,部分指标已经出现逆势增长。几个关键指标降幅明显收窄,有些关键指标则已呈现单月正增长,而体现结构优化的一些关键指标则始终保持着基本的稳定向好。

  • 国家统计局:中国经济持续复苏改善有底气 有信心

    在今天(15日)国新办举行的新闻发布会上,国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人刘爱华表示,从连续两个月的数据来判断,中国经济持续复苏改善有底气、有信心,也有挑战。

  • 这些关键数据,逆势增长!意味着啥?

    5月11日,中国人民银行公布的广义货币(M2)增速创下新高,4月末同比增长11.1%,增速分别比上月末和上年同期高1个和2.6个百分点。王青认为,展望5月,在金融支持实体经济持续发力背景下,信贷、社融和M2存量增速还有进一步上升空间。

  • 外贸企业这样逆势突围

    4月26日,载箱量2.4万标准箱的全球首艘最大集装箱班轮——THE联盟“HMM阿尔赫西拉斯”轮首航仪式在山东港口青岛港举行,标志着山东港口集装箱业务迈入2.4万标准箱“大船时代”。相关数据显示,2020年一季度,中国出口信用保险公司支持国内企业出口和投资1353.2亿美元,同比增长9%;向企业支付赔款2.8亿美元,同比增长24.2%;服务支持小微企业近8万家。

  • 将被抑制的消费需求释放出来——“坚定实施扩大内需战略”系列述评之三

    前不久召开的中央政治局会议强调,培育壮大新的增长点增长极,牢牢把握发展主动权。另据统计,从4月30日至5月4日,中国几十座城市启动了新一轮消费券投放,规模突破百亿元,涉及消费领域包括餐饮、旅游、家电、汽车、文娱等。

  • 【地评线】南方网评:4月份外贸逆势反弹的动力与未来展望

    海关总署日前公布的统计数据显示,4月份我国外贸进出口2.5万亿元,同比微降0.7%;其中出口1.41万亿元,增长8.2%;进口1.09万亿元,下降10.2%;贸易顺差3181.5亿元,增长2.6倍。成绩来之不易,一方面体现了“中国制造”的竞争力和不可替代性,另一方面也体现了中央和地方的一系列“稳外贸”政策效果。

  • 河南“单一窗口”护航稳外贸 前4个月完成跨境电商货值同比增长1.5倍

    5月7日,记者从河南电子口岸公司获悉,1至4月,中国(河南)国际贸易“单一窗口”(以下简称河南“单一窗口”)完成跨境电商进出口3229万单、货值30亿元,同比分别增长161%、150%,成为我省对外贸易的一大亮点。

  • 4月份出口增速好于市场预期

    4月份,我国外贸出口增长好于市场预期。未来一段时间,我国外贸仍将承压前行,需全力稳住外贸基本盘——  得益于一系列稳外贸政策持续发力,4月份我国外贸出口增长好于市场预期。

  • 新一批跨国公司地区总部落户上海

    今年以来,上海利用外资逆势上扬,一季度吸引外资实到外资46.69亿美元,比去年同期增长4.5%。近日,又有多家跨国公司地区总部和外资研发中心签约落户上海。疫情期间,上海服务外资的脚步没有停,走访720家跨国公司地区,召开了9场分国别圆桌会,协调解决跨国公司相关问题和诉求,出台24条稳外资举措,鼓励外商到上海投资兴业。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有