新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

本报评论员:汇聚起强大精神力量

2020年04月05日12:03  来源:中国纪检监察报

5034

山河同悲,哀思无限。

4月4日上午10时,五星红旗半垂,汽笛声与警报声响彻中华大地,习近平总书记等党和国家领导人同14亿中国人民一起默哀3分钟,深切悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士和逝世同胞。

庄严肃穆的仪式,寄托人们深切的缅怀,表达中华儿女血浓于水同胞之情,更宣示着全党全国人民团结一心、奋力前行的坚定信念。

面对疫情的突袭,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们万众一心、众志成城,打响了一场惊心动魄的疫情防控人民战争、总体战、阻击战。在各条战线上,许许多多英雄挺身而出、英勇奋斗、不怕牺牲,以大爱与奉献书写了可歌可泣的战“疫”史诗。一些医护人员、党员干部、社区工作者、纪检监察干部战斗到最后一刻,不幸殉职,三千多名同胞被病魔夺走了生命,他们的离去是14亿人民共同的悲痛!

鸣笛呜咽,泪水奔涌。

感受生离死别的怆痛,才更明白生命的脆弱;在痛彻心扉的追思中,才更懂得生命的意义与价值。

生命至上,人民至上,我们尊崇的理念从未改变,初心使命始终坚守。这就是党中央始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措,坚决遏制疫情扩散蔓延势头,不惜一切代价坚决打赢这场战役的最根本原因所在。为了人民、依靠人民,这是我们战胜一切困难最根本的动力源泉。

从悲痛中重振,就是对逝者最好的告慰。敢于斗争、敢于胜利的英雄精神,守望相助、同舟共济的骨肉亲情,一往无前、无私无畏的品格风骨,支撑我们度过艰难时刻,激励我们攻坚克难,不断前行,也必将汇聚成为推动新时代中国发展进步的重要精神力量。

经过全国上下和广大人民群众艰苦努力,疫情防控取得阶段性重要成效,经济社会秩序加快恢复,彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。从五千年厚重的历史中走来,在磨难中成长、从磨难中奋起,这是中华民族生生不息的真实历程,也是这个民族每一次从磨难中汲取的智慧与经验。

百折不挠终无悔,越是艰险越向前,任何困难都阻挡不了中华民族向着伟大复兴奋力前行的脚步!(本报评论员)

更多内容,为您推荐


以生命践行初心 缅怀在抗击疫情中牺牲的纪检监察干部


四川凉山木里县白碉乡纪委书记讲述救火经历:打起十二分精神继续扑救


                                                                                                                       

    文章关键词:精神力量 初心 评论员 纪检监察干部 疫情防控 党中央 全党全国人民 党员干部 生命至上 史诗 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 【地评线】大河网评:抗疫斗争书写中国精神崭新篇章

      国务院新闻办公室于2020年6月7日发表《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书(以下简称白皮书),并于当日上午10时举行新闻发布会。透过白皮书,可以深切感受到抗疫斗争中中国人民展现出的无坚不摧、战无不胜的巨大精神力量,书写出的中国精神崭新篇章。

    • 从党的七大汲取看齐意识的精神力量

      中国共产党是一个善于研究历史的政党,更是一个善于学习历史经验的政党。中国共产党在七大精神的指引和鼓舞下,团结一致、奋勇前进,带领中国人民推翻了“三座大山”,胜利完成了建立新民主主义中国的政治路线,中华民族实现了“站起来”的历史性飞跃。

    • 热解读 | 非常时期 习近平再提“蒙古马精神”有何深意?

      5月22日,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时,再次提到要弘扬“蒙古马精神”。“蒙古马精神”中蕴含的吃苦耐劳的奉献精神、一往无前的进取精神、不达目的决不罢休的奋斗精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦注入奔腾不息的蓬勃动力。

    • 总书记点赞过的那些中华民族伟大精神

      2020年第10期《求是》杂志重新发表了习近平总书记的重要文章《在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话》。——习近平2017年10月31日在瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的讲话 

    • 【思政讲理】弘扬伟大抗疫精神是吹响青春使命的号角

      习近平总书记在陕西考察时强调,重大的历史进步都是在一些重大的灾难之后,中华民族就是这样在艰难困苦中历练、成长起来的。【本文系陕西省教育厅哲学社会科学重点研究基地项目“新时代高校德育创新发展研究”(18JZ041)的阶段性成果】  (作者系西安理工大学马克思主义学院副教授;

    • 弘扬伟大精神,为常态化疫情防控和经济社会发展凝心聚力

      作者:教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,执笔:邹绍清(西南大学马克思主义理论研究中心教授)  人无精神则不立,国无精神则不强。习近平总书记强调,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

    • 战“疫”中,习近平强调这样的中国精神

      在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大力量。习近平总书记强调,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

    • 战“疫”中,习近平强调这样的中国精神

      在新冠肺炎疫情防控斗争中,我们坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,展现出的中国精神成为众志成城、共克时艰的力量之本、信心之源,凝聚起抗击疫情的强大力量。习近平总书记强调,中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率,中国展现的负责任大国形象,得到国际社会高度赞誉。

    • 环球网评:五四精神历久弥新,爱国主义代代传承

      诸如广大医务人员、社区工作者、公安干警、志愿者等等,他们在各条战线和岗位上争分夺秒,谱写出了感天动地的爱国之歌。这也足以表明,厚植爱国底色的“五四精神”,已经浸入新时代青年人血液中,成为实现人生价值、成就伟大梦想的源源动力。

    • 【央广时评】“文明”织网 筑牢常态化疫情防控精神之基

      近日,中央文明办发出《关于在精神文明创建活动中深入开展爱国卫生运动的通知》。以“文明”织网,筑牢常态化疫情防控之基,为疫情防控和迎来这场战役的最终胜利,凝聚起磅礴的精神力量。

    慢新闻

    北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有