新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

防疫不放松 春耕不误时:全国从南到北 田野里一片忙碌景象

2020年04月06日15:50  来源:央视网

5034

  央视网消息:防疫不放松,春耕不误时。清明前后正是春耕农忙时节,全国从南到北,田野里一片忙碌景象。

  甘肃永昌:调整种植结构 促进农民增收

  这里是西北地区的河西走廊,画面中看到的是甘肃省永昌县的千亩蔬菜种植基地。从3月中旬开始,这里就进入了春季蔬菜栽种期,清明这几天正是最忙碌的时候,种植户们必须抓紧时间,把这一季的蔬菜从育苗大棚里栽种到菜地里。这个蔬菜基地一共有2700多亩,主要生产西兰花、西芹、洋葱等十多个品种的绿色有机蔬菜。现在农民正在栽种的是松花菜和西兰花,这些蔬菜预计到6月份就可以上市了。

1

  5年前,这里的老百姓还是以种植传统的小麦、玉米为主,收入来源单一。近几年在政府的引导、扶持下,当地农民通过土地流传和合作经营的方式,大力发展优质蔬菜,每亩蔬菜平均收入可达6000多元,是过去的3倍。

  河南信阳:油菜花开春来到 荷塘种藕正当时

  这里是河南信阳明港镇的万亩油菜花田。顺着镜头望去,花开遍野,满眼金黄。清明时节,正是当地油菜花的盛花期,每逢此时,都会吸引游客前来赏花踏青。

1

  清明节前后也是种藕的时节。农时不等人,当地在做好疫情防控的同时,积极组织春耕春管。镜头中,新集村的村民正在荷塘里栽种藕苗。

  近年来,新集村大力发展观光农业,选择既有经济价值又有观赏效果的农作物,通过流转土地、成立合作社的方式,带动农民脱贫致富。在这里,春赏油菜夏赏荷,村里农户先后开设了农家乐,既吸引周边城镇居民观光休闲,也带动了当地特色产业的快速发展,拓展了村民增收的渠道,返乡创业的村民也渐渐多了起来。

  广西平果:广袤桑田如绿海 采桑养蚕春日忙

  您现在看到的是广西百色平果县旧城镇的万亩桑园基地。放眼望去,一株株绿油油的桑树青翠欲滴,一块块的桑田接连成片,仿佛一片绿色的海洋。

1

  人勤春来早,农忙正当时。农户们穿梭阡陌桑园间,一边忙着除草施肥,一边抓紧采摘桑叶。桑叶是蚕宝宝重要的口粮,今年的第一批春蚕也已经开始进入了养育期。在饲养房里,农户们正小心翼翼地用新鲜的桑叶喂养蚕宝宝。这个阶段的蚕宝宝长势喜人,等到大蚕变成熟蚕,就可以开始上蔟吐丝,4月中旬,第一批鲜茧就可以上市了。

  平果县旧城镇近年来通过政策扶持、推广新技术,不断帮助农户提高桑蚕养殖效益。去年全镇年产鲜茧近4000吨,实现产值约1.8亿元,为农民人均增收5000元左右。

文章关键词:春耕 农户 大蚕 增收 桑叶 防疫 栽种 西兰花 鲜茧 荷塘 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    河南荥阳市新田地种植合作社理事长 李杰:有了面积,产量才有保证,目前我们合作社,带动周边8个县市,26000户农户。(总台央视记者 王涛 高琳 王跃军 王海樵 陈治铜 胡心竹 刘晓波 修治国 陈晓东 邢颖 韩勇 温盛强 黑龙江台 河南台 湖南台 四川台 安徽台 江西台 新疆台 云南台)  (编辑 单宏鑫)

  • 全国春耕进度快于往年 夏粮丰收有基础

    习近平总书记指出,越是面对风险挑战,越要稳住农业,越要确保粮食和重要副食品安全。合作社之所以有底气不断扩大耕种面积,李杰说,靠的就是标准化的农业生产,合作社和农户统一安排耕、种、收、割,对接销路。

  • 【地评线】映象网评:开往“小康”路上的插秧专列

    开往“小康”路上的插秧专列

  • 习近平总书记关切事丨春耕忙 信心足——谷雨时节走马东北直击粮事

    记者来到辽宁省盘锦市盘山县胡家镇刘家村,稻农段彪正带领8名工人,不断将肥土、稻种、覆盖土“三合一”,播撒到育苗大棚。4月20日,在黑龙江省哈尔滨市双城区,黑龙江省铧镒农机专业合作社联社的拖拉机在播种玉米。

  • 【复兴网评】筑牢粮食安全防线,中国家底厚底气足

    “中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。在此语境下,习近平总书记关于粮食安全的一系列战略判断更显高屋建瓴,振聋发聩。目前,我国谷物自给率超过95%,为保障国家粮食安全、促进经济社会发展和国家长治久安奠定了坚实的物质基础;口粮绝对安全。

  • 各地加速启动春耕生产 黑龙江播种面积超2亿亩

    随着四月接近尾声,各地的田间地头也在加速复工复产。在佳木斯市桦川县这家现代农机合作社育秧基地,500栋育秧大棚内的水稻秧苗长势良好。目前黑龙江省粮食生产任务全部落实到位,确定粮食播种面积21550万亩,同时,土地流转、托管服务、代耕作业规模均明显扩大,规模经营面积将达1.3亿亩。

  • 抓好春耕春管 发展特色农业

    开鲁县推出特色种养贷款,庭院棚舍、春棚补贴等多项扶持政策,鼓励贫困户利用房前屋后的空地育秧,参与产业分红。博湖县才坎诺尔村的番茄田里,十几台大型农机正在进行育苗移栽、打孔、放苗、栽苗、覆土一体作业,省时又省力。

  • 绿色春耕 力促粮食稳产提质

    眼下,夏粮进入产量形成关键期,全国上下大力推进绿色生产,力促粮食稳产提质。最新农情调度显示,冬小麦长势总体好于常年,西南地区已灌浆,江淮产区正抽穗扬花,黄淮海产区在孕穗抽穗。

  • 湖北春耕有序推进 多种形式抓好农业生产及田间管理

    “谷雨”节气过后,湖北春耕继续有序推进。在武汉市黄陂区三里桥街的入村入湾路口处,值班人员正逐一对过往车辆和行人测量体温,并扫小程序码。疫情防控期间,湖北利用农机装备智能化的条件,减少春耕生产人员聚集,今春以来已组织61万多台农机具投入农业生产,并通过网络线上教学方式培训农机手、修理工近26万人次。

  • 【评新而论·大国经彩】图解:春耕春播有序推进 粮食安全有保障

    经济日报-中国经济网编者按:近段时间,新冠肺炎疫情波及全球,多国出台了禁止或限制本国粮食出口的措施,一些国家甚至出现了抢购食物的现象。在我国,也有人心里打鼓。实际上,完全没必要恐慌,接下来带你一一解惑。

慢新闻

东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死 东京奥组委首席执行官辟谣:科茨从没说过在10月决定奥运生死

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有