新闻中心 > 评论 > 黄河潮 > 正文

【地评线】映象网评:拉响武汉“复苏”汽笛,让复产复工效率更高、效益更好

2020年04月08日09:49  来源:映象网

5034

据光明网4月8日报道,零时五十分,西安开往广州的K81次列车从武昌火车站缓缓驶出,这是武汉市解除离汉离鄂通道管控措施后,首批400多名旅客乘坐火车离汉,前往湖南、广东。

预计4月8日当天,将有276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,预计有5.5万余名旅客乘坐火车离汉,占离汉旅客总量四成左右。

回首武汉封城的76天1814个小时,无数国人都心系湖北、关爱武汉。在极度危险的疫情面前,我们的军队、地方医疗部门,都积极组织人员、筹集物资,第一时间投身到湖北武汉等疫情较重地区的诊治救助工作。

交通运输部门更是不遗余力,为支援武汉抗击疫情,中国国家铁路集团公司连续实施多项措施,延长退票时间,免去退票费用,协调运能运力,安排管辖各铁路局集团公司,积极开辟武汉方向绿色通道,持续做好支援医护人员和各项物资的承运工作,都在为尽快控制疫情发展,救助患病群众作出自己的努力。

付出总会有回报,当前,全国疫情防控持续向好,武汉更是迎来了“解封”的日子,作为主要运输力量的铁路部门,有责任也有信心拉响汽笛,为武汉“复苏”提供不竭动力。

做好疫情防控仍是铁路部门工作重心,从3月28日的旅客只下不上到4月8日恢复旅客出发业务,铁路各项疫情防控措施仍旧处于严密有序状态,车站检测旅客健康状态,车上隔位就坐,不间断巡查,设置隔离坐席等等措施的规范执行,特别是一些点对点的旅客发送,全程防疫消毒灭杀,都只为让出行旅客更加安心放心,为防止“疫情反弹”织密防线。

除了旅客发送,铁路货运更是在为助力武汉“复苏”发力,在嘹亮的汽笛声中,武汉中欧班列从28日气常态化开行。国内货运列车更是进出繁忙,让物资畅通的达到大江南北,送抵祖国各地;让企业的机器动起来,让资金链条活起来,让老百姓的生活必需品充足起来。及时的接受各大企业工地的委托,把建筑施工急需物资调运到位,让机械设备在工地工厂跑起来动起来,让“复工复产”的效率更高、效益更好。

诚然,从“解封”到“解防”我们还需要一段时间,但春天已经到来,暖阳已经普照武汉、光映湖北,相信有着全国人民的关心关爱、有着铁路电力等支柱企业行业的持续援助,在嘹亮的“汽笛”声中,我们一定能让武汉、让湖北尽快的恢复元气,投入到全国上下决胜脱贫攻坚、建成小康社会的宏伟实践中来。(何高波)

文章关键词:武汉 复苏 复产复工 效率 效益 责编:林瑶
5034

相关阅读 换一换

  • 外媒关注总台CGTN报道:武汉病毒研究所所长驳斥新冠阴谋论

    当新冠肺炎疫情席卷全球,个别西方政客为达某种政治目的,开始大肆宣扬各种病毒阴谋论。对此,武汉病毒研究所所长王延轶在接受中国环球电视网(CGTN)专访时驳斥了新冠阴谋论,引发外媒关注。

  • “甩锅”中国纯属自欺欺人——多名全国政协委员评美国涉疫情反华议案

    近期,美国国会一些议员提出多项涉及新冠肺炎疫情的反华议案。“在世卫组织,无论是职员还是领导团队,美国人都比中国人多很多”,针对美国一些议员称“中国控制世卫组织”,全国政协常委、外事委员会副主任李保东予以驳斥。

  • “战疫一代”扛起责任再出发

    湖北是全国疫情最重、管控时间最长的省份,总书记对湖北的关心与殷切嘱托让战“疫”一代更加坚定了再出发的步伐。从一夜封城到武汉解封,再到今天的全面复工复产,罗娜一直被英雄的湖北人民,特别是武汉人民团结一心抗击疫情的精神感动和鼓舞。

  • 青春由磨砺而出彩,90后,好样的!

    李文超(左一)在郑州市二七区兴华社区疫情防控卡点指导居民扫码登记(3月30日摄)。作为贵州第八批支援湖北医疗队的一员,遵义市湄潭县人民医院急诊科护士杜富佳从湄潭准备出发前往湖北(2月20日摄)。

  • 武汉全民核酸检测已采样900多万人 10天查出189例无症状者

    而在4月初时,按照武汉市卫健委公布的数据,4月1~7日,武汉市总共进行了10.7万次检测,查出无症状感染者223人,检出率为每10万人207人,约为目前检出率的72倍。5月19日,中华预防医学会社会医学分会主任委员、华中科技大学同济医学院公共卫生学院教授卢祖洵指出,武汉全民核酸检测具有重要的意义。

慢新闻

教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘 教师体罚致其女儿吐血?家长编造散布谣言被刑拘

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有