新闻中心 > 天下 > 正文

国际社会:中国分享经验 推进疫情防控国际合作

2020年04月08日15:55  来源:央视新闻客户端

5034

  连日来,多位外国政要及专家充分肯定中国在新冠肺炎疫情发生后采取果断有效防控举措,高度评价中国分享防控治疗经验、推动疫情防控国际合作。

  柬埔寨首相 洪森:中国经过努力,已经取得抗击疫情的积极成效,中国还帮助世界各国应对疫情,中国医疗专家组专机抵达柬埔寨时,搭载的物资上写着我曾经说过的:贫穷时相亲相爱,困难时识真心朋友。

  南非总统拉马福萨近日称赞中国新冠肺炎疫情防控举措为全球抗疫树立样板。他表示,中国在武汉和其他地区的抗疫经验表明,必须采取大规模和非同寻常的手段才能遏制疫情蔓延。采取类似措施的国家都更有效地遏制了新冠肺炎疫情的蔓延,南非可以从中汲取经验。

  美国国际开发署负责人表示,中国各级政府统筹协调得力、医疗资源调配合理,在短期内就有效控制了疫情蔓延,中国分享的经验为其他国家应对疫情提供了宝贵的借鉴。

  美国国际开发署全球流行病毒及潜在威胁部主管 丹尼斯·卡罗尔:中国政府尽早行动,快速反应,配备充足的检测设备。可以说中国在应对疫情时既精准又有针对性,各国可以一起应对未来可能出现的新的危机,可以在全球建立数据和经验的共享系统。

  多位外国政要表示,中国为推动抗击疫情国际合作作出了具体而生动表率,推动国际社会携手应对公共卫生危机。

  加纳外交与区域一体化部部长 博奇韦:尽管中国还没有完全摆脱疫情的影响,但中国无疑拥有很多有价值的抗疫经验,和很多非洲国家一样,加纳会受益于中国的经验,期待我们能展开更多合作。

  古巴公共卫生部副部长 路易斯·费尔南多·纳瓦罗:中国经验对我们来说非常重要,证实了如果政府在对抗疫情时采取积极有效措施,是能够取得好成效的。中国经验以及中国所采取的措施也适用于古巴,中国现在已经成为应对新冠肺炎疫情的典范,我相信我们能够,也必将取得抗疫的胜利。

  印度尼西亚前外长、印尼外交政策协会创始人迪诺·帕蒂表示,中国在遏制疫情并逐步恢复生产的同时,还积极向他国伸出援手。中国是可靠的合作伙伴。事实证明,任何国家都不可能单独遏制疫情,全球合作是唯一正确选择。

文章关键词:国际社会 疫情防控 国际合作 肺炎 新冠 中国 洪森 医疗资源 区域一体化 治疗经验 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 解放军报钧声:为不确定的世界增加确定性

    国际抗疫正处于关键阶段,“支持世卫组织就是支持国际抗疫合作、支持挽救生命”……中国旗帜鲜明支持世卫组织、支持多边主义,为国际社会团结抗疫注入坚定信心;开足马力生产紧缺医疗物资和设备、举办卫生专家专题视频会议、向有紧急需求的国家派遣医疗专家组……中国驰援世界的积极行动,恰似冲破疫情阴霾的缕缕阳光;

  • 外交部:美方抹黑中非团结抗疫 用心险恶

    据报道,美国国务卿蓬佩奥6月24日发表声明,对中方在中非团结抗疫特别峰会上作出的承诺进行指责,声称中共向世界隐满新冠肺炎真相,造成非洲国家不可持续的债务负担。对此,中国外交部发言人赵立坚6月29日在例行记者会上回应,“蓬佩奥有关言论无视基本事实,对中方进行无端攻击抹黑。

  • 国际锐评丨两面三刀的蓬佩奥是国际合作抗疫的破坏者

    满嘴谎言的美国国务卿蓬佩奥近日又莫名亢奋了。此人大放厥词,攻击中国对非援助是“空洞的承诺”,诋毁中非团结抗疫特别峰会成果。当美国外交沦为蓬佩奥之流谋取私利的工具,当挑拨离间成为美国首席外交官的职业手段,所谓“美国道义”已经成为笑话。

  • 和平繁荣之花需要共同浇灌

    近年来,个别国家鼓吹所谓重新审视战争历史,不仅有意对一些国家在二战中的贡献避而不谈,还试图扭曲、篡改历史。今天,面对二战以来最严重的全球公共卫生危机,人类仍需要团结勇毅的精神力量,携手战胜新冠肺炎疫情,开创繁荣发展的美好未来。

  • 环球深观察丨走过75年 《联合国宪章》扛起维护多边主义的旗帜

    从1945年的51个创始国,发展到现在的193个会员国,联合国对于战后国际秩序的建立和国际体系的发展,发挥了不可替代的作用。中国国际问题研究院国际战略研究所副所长苏晓辉认为,中国对联合国体系建设贡献很多,其中理念方面的贡献更是独特。

  • 所谓“功夫流感”是赤裸裸的种族主义

    所谓“功夫流感”是对亚裔人口的严重冒犯,是赤裸裸的种族主义,对日益成为种族歧视受害者的亚裔美国人来说尤其不可接受。美国有线电视广播网评论员唐·莱蒙在节目中直斥白宫高官说出“功夫流感”不但虚伪,而且令人难以置信。

  • 国际锐评丨美方所谓涉港法案进一步暴露反中乱港嘴脸

    美国参议院近日通过所谓“香港自治法案”,威胁将制裁所谓损害香港自治的个人、金融单位和其他实体等。近日,“香港各界撑国安立法联合阵线”启动“反美国等外部势力干预”全港网上联署活动。

  • 国际时评 | 所谓“功夫流感”是赤裸裸的种族主义

    美国有线电视广播网评论员唐·莱蒙在节目中直斥白宫高官说出“功夫流感”不但虚伪,而且令人难以置信。如今,美国国内面临“抗疫”“抗议”双重危机,那些仍不幡然悔悟的政客们,将注定背上祸国殃民的骂名。

  • 香港各界:涉港国安立法为香港实现更长远发展保驾护航

    ”  香港岛各界联合会理事长苏长荣认为,涉港国安立法护航“一国两制”,符合香港经济、社会发展的迫切需要,更是香港市民安居乐业、生命财产安全的重要保障,香港社会各界期待涉港国安立法尽快颁布实施。

  • 国际锐评丨抗疫不力的“锅”越甩越重 美国政客何时重归理智?

    尽管“甩锅”的拙劣把戏早已被全世界看穿,美国政客们仍然试图作最后一搏。频繁“甩锅”推责只是美国当局充满魔幻色彩的“抗疫”剧本里一小部分剧情。令人痛心的是,当美国政客基于政治私利疯狂演绎“抗疫”剧本时,越来越多的美国民众正为之付出生命的代价。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有