新闻中心 > 社会 > 正文

武汉:千万人口城市“揿”下“重启键”

2020年04月08日19:20  来源:新华社

5034

  这是4月7日晚拍摄的武汉市江汉关博物馆及长江对岸建筑灯光夜景(无人机拍摄)。4月8日零时起,武汉市正式解除离汉离鄂通道管控措施。新华社记者 沈伯韩 摄

  新华社武汉4月8日电(记者唐卫彬、吴植、喻珮)晨曦微露,万物苏醒。8日7时22分,东方航空MU2527航班从武汉天河国际机场轰鸣而起,直飞三亚。

  机长毛霖向乘客们播报:“很荣幸能陪伴大家奔赴久违的梦想和远方。”

  在武汉天河国际机场,乘坐东方航空MU2527航班的乘客4月8日在登机。新华社记者程敏摄

  这是76天以来从武汉复飞的首班客航。

  随着新冠肺炎疫情防控形势持续向好,从这一天零时起,武汉解除离汉通道管控措施。公路交通卡口已全部撤销,从武汉站始发的首趟出省高铁G431次载着乘客奔向南宁。

  在武汉站,G431次列车乘务员4月8日在发车前向乘客挥手。新华社记者 沈伯韩 摄

  从“暂停”到“重启”,这是无数人翘首企盼的一幕。武汉,一度是新冠肺炎疫情的“风暴中心”,全市累计报告确诊病例50008例,病亡2572例。

  为了遏制疫情向外蔓延,自1月23日起,作为中国重要交通枢纽,这座城市暂停市内公交运营,关闭离汉通道,近千万武汉市民蛰伏家中,进行特殊的战斗。

  在武汉动车段,列车4月8日停靠在存车线上准备投入运行(无人机照片)。新华社记者肖艺九摄

  中国政府调集十万余名医务人员和大量的物资,举全国之力帮助武汉抗击疫情。截至7日,全市累计治愈出院患者46991例,数万个家庭经历恐慌和痛苦之后,迎来希望和新生。

  疫情缓解,医务人员危莉和丈夫终于可以喘口气。8日一早他们驱车驶离武汉,开往湖北京山,将4岁的儿子接回了家。“这一别就是100天,好在我们终于看到了胜利的曙光。”危莉说。

  武汉是全国抗击疫情的重中之重、决胜之地,目前中国疫情防控已取得阶段性重要成效。世卫组织曾发布新冠肺炎联合考察报告指出,面对前所未知的病毒,中国采取了历史上最勇敢、最灵活、最积极的防控措施,尽可能迅速地遏制病毒传播。

  4月7日晚,旅客接受安检后进入武昌火车站。新华社记者 费茂华 摄

  近半个月以来,武汉市民已经可以凭手机里的健康码“绿码”走出小区,上班或采购时戴着口罩、保持间距。城市交通也已逐渐恢复,高峰时段的长江大桥甚至有些许拥堵。

  高新技术开发区武汉光谷内,企业生产线开始忙碌。目前,全市规模以上工业企业复工率已超过97%。

  在中建八局武汉中央文化区万达项目部,返岗员工4月7日在接受核酸和抗体指标检测。 新华社发(史伟 摄)

  为了防止疫情反弹,武汉建立了疫情防控长效机制。“解封”首日,在黄鹤楼脚下的西城壕社区,不停忙碌的社区书记翁文静说:“我们是‘无疫情社区’,但依然主张非必要不出门。”

  中国在此次疫情防控和救治中积累了丰富经验。武汉新冠肺炎重症、危重症患者已从最高峰时期的近万例下降到100多例。

  据世卫组织报告,全球新冠肺炎确诊人数已超过127万,病亡人数逾7万。中国工程院院士、著名呼吸病学专家钟南山说:“希望各国都能继续全力投入到疫情防控中去,相信我们终将战胜疫情。”

文章关键词:重启 武汉天河国际机场 城市交通 肺炎 新冠 武汉光谷 疫情防控 风暴中心 解封 无人机 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 海外网评:急于重启经济,但美国“最糟糕的日子”远没结束

    美国顶级传染病学专家福奇提醒:如果过快重启经济,病毒将会卷土重来。在确诊病例曲线并未真正缓和、死亡病例曲线还在快速上涨区间的情况下急于摁下经济重启键,美国恐怕还没迎来“最糟糕的日子”。

  • 如何重启经济?英首相面对"最大难题"

    据英国媒体报道,英国首相约翰逊将于周一回到唐宁街开始工作。直到3月16日,伦敦帝国理工学院研究人员的一份模型报告预测疫情会造成51万人死亡后,英国政府才迅速改变态度。

  • 综述:全球疫情分化 多国探索逐步放松防控

    随着疫情明显受控,韩国政府19日宣布,结束从3月22日起实施的高强度“保持社交距离”政策,从4月20日至5月5日只在原则上实行这一政策。(参与记者:陆睿、岳东兴、白旭、聂晓阳、刘曲、潘革平、任静、谢宇智、陈占杰、田颖、林晶、陈文仙、尚昊、谭晶晶、宫若涵、尹南、张笑然)

  • 武汉楼市“封印”解除:有人重启买房,有人说房企难关才刚开始

    4月8日零时起,武汉正式解封,75个离汉通道管控卡点统一撤除,276列旅客列车从武汉地区各站开往上海、深圳、成都、福州、南宁等地,200多个航班从武汉起飞。3月31日,武汉迎来疫情后第一场土拍,7宗地块全部成功出让,总成交价约106.96亿元,总出让面积106.74万平方米,金茂、龙湖、武汉地产等成为了疫情后第一批拿地房企。

  • 湖北武汉:“消费券”发放首个周末 掀游玩购物小高峰

    越来越有烟火气的武汉在周末迎来了外出游玩、逛街购物的小高峰。武汉各大商场超市也在周末迎来客流小高峰,由于本周末是首批“武汉消费券”发放后的第一个周末,很多市民选择出门使用消费券购物。

  • 【地评线】南方网评:从“时”与“势”中把握经济发展新机遇

    近日召开的中央政治局会议全面分析了当前经济形势,部署下一阶段经济工作。一方面,中国产业生产能力强大,配套设施有较强优势,中国产业体系优势并未因疫情而“伤筋动骨”,这为抓住新机遇创造条件。

  • 2020扫黑除恶按下重启键!涉及以下十二种人!赶紧自查!

    4月8日,中央政法委秘书长、全国扫黑办主任陈一新主持召开全国扫黑办第9次主任会议,会议指出,要立即按下“乘胜追击、决战决胜”的“重启键”,迅速掀起强大攻势,展开扫黑除恶大决战!

  • 记者Vlog丨德黑兰迎来复产复工 首日什么样?

    得益于此前严格的“社交疏离计划”,伊朗疫情有所降温。自4月11日起,伊朗除首都之外的各省市开始实行“智能疏离计划”,具体表现为开放省内城市间的交通管制、陆续重启低风险的经济活动、部分政府工作人员复工等。作为疫情的重灾区首都德黑兰在当地时间18日,迎来了复产复工的第一天。

  • “疫”中人丨我们有信心

    日前,武汉市的美发企业纷纷复工,人们期待已久的“Tony老师”们终于开始营业了。一切从“头”开始,一切都是生机勃勃,重生的武汉正铆足了干劲,全力以赴要把失去的时间抢回来。点击图片查看《新华网“众志成城 防控疫情”系列网评》专题

  • 减税降费精准助力复工复产

    减税降费是落实“积极的财政政策要更加积极有为”的重要内容,也是逆周期调节的重要政策工具。李平:一系列减税降费政策指向明确、针对性强,政策效应显著,在助力抗击疫情、促“六稳”过程中发挥了重要作用。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有