新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】西安网评:守住国门,织密织牢境外疫情输入防护网

2020年04月08日19:22  来源:西安网

5034

雷钟哲

  世卫组织最新发布数据显示,全球新冠肺炎确诊病例达到1214726例,死亡病例达到67838例。截至4月6日24时,我国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团累计报告境外输入确诊病例983例;当日新增确诊病例32例,均为境外输入病例。目前周边国家确诊病例持续增加,一些国家已从输入性病例向本地传播转变,出现聚集性疫情和社区感染,甚至已经出现二代、三代本土病例,疫情形势日趋严峻。

  疫情就是命令,防控就是责任。目前严峻复杂的全球疫情形势,倒逼我们必须守住国门,全力做好疫情“外防输入、内防反弹”各项工作。

  我国有9个边境省份,边境线长,口岸通道众多,人流量大,特别是有的边境线无天然屏障,多以竹篱、村道、水沟、土埂为界,非法便道、渡口、小路众多,对防控带来更多困难。这就需要沿边地区边防检查站、公安、卫生防疫等部门建立及时通报、应急支援和联防联控工作机制,组织民警、边防武警、党员服务队、护村队在边境通道、山口小道、便道、边民互市点等重点部位开展联合巡逻执勤,堵住任何一个可能出现的漏洞,消除任何一个可能存在的风险。除此之外,要守好边境线上的社区阵地,筑牢网格化防火墙。要发扬连续作战精神,思想上不放松,防控上不减力,乃至轮班倒、连轴转。

  随着境外输入病例不断增多,要在输入病例救治工作中加强力度。对于轻症病例要集中收治,既避免感染他人,也通过加强管理救治提高治愈率,防止轻症向重症转化。对于重症病例,要统筹资源、加强会诊,提升重症救治水平。此外,在遵循诊疗方案的同时实施“一人一策”个体化诊疗措施,结合每个病人的实际情况,做到科学施治、精准施治。

  生命重于泰山,人民高于一切。要始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,不能有丝毫的懈怠与轻觑。当前面对部分边境州市日益增大的输入风险,海关总署、国家移民管理局和中国民航局已进一步从严管理出入境口岸和通道。口岸通道众多的边境省份,需要闻令而动,把防控责任扛在肩上,行动越快越好,防控越严越好,工作越细越好,措施越实越好,织密织牢境外疫情输入防护网,绝不能因为一个漏洞,使好不容易取得的战疫向好形势发生逆转。

  降低疫情输入风险,行动务必果敢,举措力求落细。当前疫情防控和脱贫攻坚“两个战场”同时作战,复工复产任务繁重。这个时候,必须不麻痹、不厌战、不松劲,克服任何侥幸心理和轻敌思想。要切实增强风险防范意识、压实防控责任,动员组织群众,真正织密织牢境外疫情输入防线。只有紧急行动起来,落实落细防控措施,就能守住国门,不使疫情卷土重来,造成新的重大伤害。

文章关键词:网评 输入性病例 疫情防控 确诊病例 重症 施治 诊疗 防护网 党员 社区感染 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 【地评线】荔枝网评:弘扬“上海精神”为全球战疫贡献“上合力量”

    5月13日,国务委员兼外交部长王毅在北京出席上海合作组织成员国外长视频会议。在其它成员国遭受疫情冲击时,中国毫无保留地分享防控诊疗经验,派出医疗专家组紧急驰援,提供急需医疗物资援助。

  • 【地评线】大洋网评:保持战略定力 做好生态环保“大文章”

    “你们这里是华北水塔,京津冀的水源涵养地,是三北防护林的重要组成部分,是拱卫京津冀和黄河生态安全的重要屏障。(广州日报 广言)分享到:14日广州新增1例境外输入无症状感染者,详情公布5月14日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例,新增境外输入无症状感染者1例。

  • 【地评线】荔枝网评:科技创新为中国高质量发展注入源头活水

    ”近日,习近平总书记在太钢不锈钢精密带钢有限公司考察调研时的重要讲话,既让无数奋战在科技创新最前沿的工作者深受鼓舞、倍感振奋,也充分说明了科技创新的重要性、必要性。科技创新带来的新动能,不仅引领着经济的发展进步、改善着人们的生产生活,也在塑造着中国高质量发展的新优势。

  • 【地评线】鲁网网评:巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜

    巡视“回头看”保障脱贫攻坚决战决胜。当前,全国多地正在开展脱贫攻坚专项巡视“回头看”,确保脱贫攻坚成色足、可持续,经得起实践、历史和人民的检验。我们要加大对脱贫攻坚重点领域的监督,比如教育领域的失学问题,比如卫生领域的医疗保证,比如民生领域的托底保障等等,确保重点领域的工作扎实有效。

  • 中国日报网评:借疫情搞政治操弄,应当受到国际社会共同谴责

    新冠肺炎疫情在全球进一步蔓延恶化。漠视生命、空谈人权  生命权是最基本的人权,“挽救生命,只要有百分之一的可能,都要付出百分之百的努力”,这是人类疾病救治最基本的原则。

  • 【地评线】大洋网评:悬崖村搬迁,写下脱贫攻坚动人一笔

    从5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户将陆续搬进位于昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点的新家,过上城里人的新生活。(广州日报评论员 夏振彬)分享到:13日广州市无新增确诊病例5月13日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。

  • 【地评线】大洋网评:悬崖村搬迁,写下脱贫攻坚动人一笔

    从5月12日至14日,“悬崖村”84户精准扶贫户将陆续搬进位于昭觉县易地扶贫搬迁县城集中安置点的新家,过上城里人的新生活。(广州日报评论员 夏振彬)分享到:13日广州市无新增确诊病例5月13日0时至24时,广州市无新增新冠肺炎确诊病例。

  • 【地评线】大洋网评:以时不我待精神冲刺脱贫攻坚

    2020年还剩不足8个月时间,习近平总书记再次出京考察,在山西之行的第一站大同了解巩固脱贫攻坚成果工作情况。只有把特色产业发展起来,催生内生脱贫的活力,变输血为造血,才能真正达到可持续稳固脱贫。

  • 【地评线】齐鲁网评:再加把劲,充分激发中小微企业发展活力

    中小微企业在吸纳就业、繁荣经济、推动创新、活跃市场等方面发挥着重要作用,由于规模小、业务相对单一、抗风险能力弱,这次前所未有的疫情给其发展带来诸多不利影响。在减税降费上再落实,促进中小微企业放下包袱、轻装上阵。

  • 【地评线】荔枝网评:坚定文化自信,保护传承历史文化宝贵遗产

    5月11日,习近平总书记赴山西考察调研。文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。饱含着对传统文化的深厚感情,担负着实现民族复兴的历史重任,加强历史文物保护、传承优秀传统文化始终为习近平总书记所关注、所思考。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有