新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

【地评线】紫金e评:武汉解封,在感恩与包容中携手同行

2020年04月08日19:22  来源:中国江苏网

5034

  4月8日凌晨,离汉通道全面打开,这意味着封控管理76天的武汉城门打开了。沉寂许久的火车站重启,人流开始慢慢多了起来;公交报站声再度响起,一条条线路都在慢慢开通……英雄的武汉城又重新被激活,汇入充满活力与生机的流动中国。

  为了这一天,我们等了太久。奔涌的车流里,有太多归心似箭的期待、久别重逢的喜悦和追梦远方的向往。历史的车轮终将辗过这一页,经过76天的坚守,武汉守得云开见月明。此刻,所有感悟必将永远镌刻在我们记忆深处,在中华民族灿若星河的文明进程中留下厚重的一笔。

  武汉解封,英雄的城市又有了烟火的馨暖。“武汉不愧为英雄的城市,武汉人民不愧为英雄的人民,必将通过打赢这次抗击新冠肺炎疫情斗争再次被载入史册!”“党和人民感谢武汉人民!”……“封城”期间,一座英雄的城市、一群英雄的人民,用前所未有的勇气和魄力与疫魔进行顽强斗争,以“隔一座城,护一国人”的牺牲和奉献,为举国战“疫”取得积极向好态势作出了重大贡献。

  武汉解封,见证共克时艰的中国精神。在这战“疫”重中之重的阵地,白衣执甲,逆行出征,义无反顾的人们如星星之火汇聚到一起;一封封请战书、一个个红手印,书写下请战的铮铮誓言;一位位志愿者、一批批爱心物资向着武汉集结……一位位中华儿女舍小我成大我,在武汉大地书写下了荡气回肠的英雄史诗。众志成城的中国,驱散了疫情的阴霾,谁都拦不住英雄城市尽快恢复强劲动脉。

  武汉解封,在感恩中追梦诗和远方。战“疫”最艰难的时期过去了,但由此引发的伤痛还未远去;时间流逝,但我们需要总结经验、恢复士气,在磨难中成长和奋起。“武汉胜则湖北胜,湖北胜则全国胜”,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚持全国“一盘棋”,武汉迎来了解封时刻,中国为全球抗疫传递了信心和力量。九省通衢的武汉通了,我们熟悉的武汉又回来了,久别重逢里,我们充满对强大祖国满满的自信与自豪。

  欣喜之余,我们更应该慎终如始,继续把防控工作做细做实。“零新增不等于零风险,解封不等于解防,打开城门不等于打开家门”。“解封武汉”,各地需“雪中送炭”,尽可能拆除“无形之墙”,与此同时,还应把握好“审慎”和“歧视”之间的度。而于武汉而言,还应继续强化小区管控,增强广大居民防疫意识,使用“绿码”安全有序流动等,切切实实把好“输出关”,防护不松劲。

  山水迢迢,英雄之城已“重启”。这是中国力量、中国精神的有力见证,也是同舟共济、守望相助的集中张扬。樱花灼灼,芳草萋萋,谁都拦不住春天的脚步,解封后的武汉拥抱着最美四月天,我们一起期待大美中国迎来更美好的明天。(星辉)

文章关键词:解封 重启 疫 一盘棋 歧视 出征 肺炎 防控工作 新冠 中华儿女 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 意大利15日起进一步解封 全国25个机场恢复运营

    根据意大利总理孔特上周签署的新防控法令,15日起意大利向欧盟成员国、申根国、英国、北爱尔兰等国开放边境,该国境内25个机场恢复客运航班。15日起意大利全境可以下载使用新冠肺炎患者密切接触者追踪手机应用,总理孔特强调此举不会侵犯个人隐私。

  • 多国疫情出现反弹 世卫组织专家称不应放松警惕

    原标题:一文速览:多国疫情出现反弹 世卫组织专家称不应放松警惕 在经历了过去两周新冠肺炎确诊病例激增之后,犹他州州长加里·赫伯特11日晚宣布暂停重启计划的申请。东京武藏野中央医院也暴发集体感染,新增4名患者和1名工作人员确诊,至此,该医院共出现51例确诊病例。

  • 东京一周新增161例确诊:集体感染暴发 四成出自夜市

    综合日本朝日电视台、富士电视台15日消息,东京昨日新增47例新冠肺炎病例,这是自日本5月5日发布紧急事态宣言以来,时隔40天再次超过40人。在此期间,东京武藏野中央医院也暴发集体感染,新增4名患者和1名工作人员确诊,至此,该医院共出现51例确诊病例。

  • 美回归正常生活至少需一年? 多国疫情好转拟重启旅游业

    据美国约翰斯·霍普金斯大学实时统计数据显示,截至北京时间6月15日7时33分,全球新冠确诊病例超788万例,累计死亡超43.2万例。与此同时,泰国连续数日无本土新增病例,政府计划推出“旅行泡泡”项目,针对性的对疫情管控较好的国家互相开放,以此重振旅游业。

  • 美国著名哲学家:经济关乎生活,而抗疫关乎生存

    我这篇简短的文章要对新冠肺炎疫情的本质及其后果进行一些非正式的探讨,其中我会特别探讨当下经济和医疗之间的对立问题。相反,那些把疫情造成严重的医疗紧急状况摆在首位的人认为,真正紧迫的问题在于疫情引起的深层医疗困境。

  • 综述:欧洲疫情总体继续向好 社会加速回归正常

    新华社萨拉热窝6月8日电综述:欧洲疫情总体继续向好 社会加速回归正常 (参与记者:张修智、潘革平、冯俊伟、陈俊侠、陈占杰、张家伟、李晓鹏、袁韵、陈序、林晶、于涛、张毅荣、袁亮、和苗)

  • 海外网评:武汉重启洲际航线,中国加速“链”接世界

    (来源:长江日报)  6月2日,武汉天河机场重开武汉至比利时列日洲际全货运定期航线,每周两班,后期还将加密。武汉重启洲际全货运航线,也将对保障国际物流供应链畅通作出积极贡献。

  • 【地评线】东湖评论:安全武汉来之不易,健康生活倍加珍惜

    6月2日,湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部召开第104场新闻发布会,武汉通报集中核酸检测排查结果:从5月14日0时至6月1日24时,武汉市集中核酸检测9899828人,没有发现确诊病例,检出无症状感染者300名、检出率为0.303/万。

  • 意大利将于6月初开放与申根区国家间人员流动

    他呼吁意大利民众在参加室内活动时佩戴口罩,参加户外活动时保持一米的安全距离,无法保持安全距离时佩戴口罩。据意大利民事保护部16日发布的数据,该国当天新增新冠确诊病例875例,累计确诊224760例;新增死亡病例153例,累计死亡31763例;新增治愈病例2605例,累计治愈122810例。

  • 中国战疫观察之四:坚强后盾

    国务院联防联控机制医疗物资保障组很快下达紧急任务调拨单,紧急调运20吨高抗静电医用无纺布,解决了企业燃眉之急。按照国务院联防联控机制统一调拨要求,海德公司要保障PE透气复合膜15吨日产量供应。

慢新闻

武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言! 武汉出现新增确诊病例?官方:经排查,系谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有