新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

工信部:出口的检测试剂等5类产品必须获得药监部门资质

2020年04月08日19:46  来源:人民健康网

5034

  人民网北京4月8日电(许晓华)8日,国务院联防联控机制就医疗物资生产保障及储备工作情况举行发布会。会上,工业和信息化部新闻发言人、运行监测协调局局长黄利斌表示,近期,商务部、海关总署、国家市场监管总局、国家药监局四部门出台规定,要求出口的检测试剂等5类产品,国内生产必须获得我国药监部门的资质,同时要符合进口国和地区的质量标准要求。

  黄利斌指出,中国是医疗物资的生产大国,面对疫情防控需求,我国各类呼吸机、医用防护服、医用口罩等重点医疗物资生产能力快速恢复并实现了扩能扩产,为有效防控疫情提供了有力的支撑。在保障本国疫情防控的同时,企业加班加点,千方百计为全球战疫提供支持,根据全球疫情蔓延扩散的态势扩能扩产。

  “但也应该看到,在庞大的国际需求面前,我们的能力也是有限的,同时还有诸多因素制约着我国医疗物资产能的发挥和供给能力的提升。”黄利斌举例说,比如全球媒体关注的呼吸机生产,就受到全球化的核心零部件供应不足的制约,我国的产能不足全球的1/5,即使在关键零部件保障供应的情况下,想完全满足全球疫情防控需要,也是不太现实的。

  再比如,防护服的全球保供也受到中外质量标准、使用习惯等差异的制约,我国防护服目前的日均产量已经超过了150万套,理论上讲,满足国际市场需要问题不太大。但这些防护服是分别按照中国、美国、欧盟、日本等不同质量标准体系生产的,与进口国和地区的相关要求并不完全匹配。近期,商务部、海关总署、国家市场监管总局、国家药监局四部门出台规定,要求出口的检测试剂等5类产品,国内生产必须获得我国药监部门的资质,同时要符合进口国和地区的质量标准要求。

  黄利斌强调,在中国疫情防控形势向好、国外疫情蔓延加速的时候,愿意对有关国家和地区提供力所能及的支持和帮助,鼓励企业用高质量的中国产品去服务国际社会。

文章关键词:检测试剂 工信 资质 疫情防控 质量标准 出口 国家药监局 呼吸机 扩产 扩能 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 外交部:中方已向美国30州55城捐助超960万个口罩、50万检测试剂

    华春莹介绍,近期广西壮族自治区人民对外友好协会向美国飞虎队历史委员会捐赠了6000只医用口罩、4000双医用手套等防疫物资,该委员会已经接受了这批物资,并将分发给委员会的成员,飞虎队的老兵和亲友。

  • “世界比以往任何时候都更需合作”——访美国哥伦比亚大学教授杰弗里·萨克斯

    “新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,面对这一严峻挑战,我们迫切需要全球合作。中国通过提供检测试剂盒、援助防护装备、分享防控经验等方式,为全球抗击疫情提供了很多帮助。萨克斯还详细梳理了中国对外分享疫情信息的时间线,认为“中国对疫情的应对非常迅速”。

  • 外交部:中方高度重视出口防疫医疗物资质量问题

    耿爽重申,中方高度重视出口防疫医疗物资质量问题,近期商务部会同海关总署、药监局、市场监管总局已就有序开展医疗物资出口、加强质量监管出台了多项举措。防疫物资出口中出现的质量问题,很多是因为中外质量标准不同,使用习惯存在差异,外方未严格按照产品用途使用造成的。

  • 科学疫中人,时间都知道

    由中国科协主办的“科学也偶像”科学家精神短视频征集活动特别推出《科学疫中人》短视频,记录这个时代,值得大书特书的这些最美逆行者。正是千千万万的科研人员不顾个人安危,在祖国需要的时刻站了起来, 波及全球的这场疫情,最早在中国被遏制。

  • 七部门联合召开电视电话会议 开展防疫物资质量和市场秩序整治行动启动

    市场监管总局、国家发展改革委等七部门昨天(29日)联合召开电视电话会议,部署开展全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动,将着重对口罩、防护服、呼吸机、红外体温计(额温枪)、新型冠状病毒检测试剂等防疫物资及重要原辅材料加强监管,突出全过程整治,贯穿防疫物资生产、流通、消费全链条。突出全方位整治,统筹国内国际市场,保障进出口防疫物资质量安全。严厉打击涉及防疫物资的各类违法行为,清除市场乱象,切实保障防疫物资产品质量,维护市场秩序。

  • 切实保障防疫物资产品质量

    (记者罗珊珊)29日,市场监管总局会同国家发展改革委、工业和信息化部、公安部、商务部、海关总署、药监局召开电视电话会议,联合部署开展全国防疫物资产品质量和市场秩序专项整治行动。

  • 在印度不戴口罩?警方这么治:跟新冠"病人"关一起

    印度泰米尔纳德邦警方近日在社交媒体上传视频。画面中,警察在街头拦下一辆摩托车,车上3名年轻人都没有佩戴口罩。警方说,视频中的“病人”是假扮的,希望借助视频强调减少不必要出行,且出门必须戴口罩。

  • 投我以木桃,报之以琼瑶

    作为中国最早向国外派出的抗疫医疗专家组之一,中国援助塞尔维亚抗疫医疗专家组自3月21日抵达后,已在当地工作一个月。在当地政府、医疗机构和中国专家组的共同努力下,塞尔维亚抗击疫情取得较大进展。

  • 真相丨美媒:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”

    近日,美国总统特朗普先是指责世卫组织对疫情危机的处理不当,紧接着宣布美国“断供”世卫组织。16日,《纽约时报》发文称:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”,该组织向来谨慎,其行动比许多国家政府更有力、更快速。

  • 真相丨美媒:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”

    近日,美国总统特朗普先是指责世卫组织对疫情危机的处理不当,紧接着宣布美国“断供”世卫组织。16日,《纽约时报》发文称:世卫组织是特朗普寻找的“替罪羊”,该组织向来谨慎,其行动比许多国家政府更有力、更快速。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有