新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

北京疾控:就餐期间不扎堆、不聊天 尽量使用自备餐具

2020年04月08日19:46  来源:中国新闻网

5034

北京疾控:就餐期间不扎堆、不聊天尽量使用自备餐具

  8日,北京市召开疫情防控工作新闻发布会。 陈杭 摄

  中新网北京4月8日电 (陈杭)集体用餐时,尽量避开就餐高峰,就餐期间不扎堆,不聊天。鼓励打包带走就餐。尽量使用自备餐具。

  北京市疾病预防控制中心副主任庞星火8日在发布会上,针对个人日常办公发出健康防护提示时提到以上内容。

  当前,境外疫情呈爆发增长态势,境外输入和本地反弹风险不容低估。之前北京也曾出现1例境外输入的关联病例。庞星火提示民众,不要放松防控。

  就餐期间不扎堆,不聊天

  在单人办公室可以不佩戴口罩。在多人办公环境下,如办公室宽松、通风良好,彼此间能保持一定距离且确认健康状况良好情况下可以不佩戴口罩。其它工作环境或无法确定风险的环境下应佩戴口罩。办公时避免与他人密切接触。

  如工作环境和条件许可,应在上、下午进行工间活动,避免长时间久坐或保持固定工作姿态。要保持环境卫生清洁,做到勤洗手,及时清理垃圾,公用物品及公共接触物品或部位要加强清洗和消毒。

  集体用餐时,尽量避开就餐高峰,就餐期间不扎堆,不聊天。鼓励打包带走就餐。尽量使用自备餐具。等候时、就餐后要全程佩戴口罩。取餐、就餐时人员间距应保持1米以上。不和他人分享餐食。点外卖就餐时,尽量选择无接触配送。取餐后洗手,保持卫生。用餐后,将废弃口罩、废弃饭盒弃置于指定位置,避免二次污染。

  大型会议“非必须,不举办”

  在疫情防控期间,按照“非必须,不举办”的原则,尽量减少或避免举办大型会议及群体性活动。如必须开会建议召开视频或电话会议,或将大的聚集会议拆分成小型会议,减少每个会场的聚集人数,避免不同会场之间的人员流动。进入会场要佩戴口罩,注意不要同时摘掉口罩喝水。会议时间最好要控制在1小时以内。传阅文件前后,都需要洗手。尽量使用无纸化办公。

  避免与他人近距离接触。接待外来人员时,双方正确佩戴口罩。需要外出时,应按对方单位要求,实名登记相关身份和车辆信息,配合做好体温检测。外出返回后,应及时洗手,有需要的情况下可以做局部消毒。有条件的单位建议应用智能化设备和技术,提高工作效率,尽可能减少人员接触。

  同事之间沟通不握手、不拥抱

  同事之间沟通不握手、不拥抱,注意佩戴口罩。尽量采取电话或者网络沟通。不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用手肘或纸巾遮住口鼻,不要用手接触口鼻眼。口鼻分泌物或吐痰时用纸巾包好,弃置于有盖垃圾箱内。

  庞星火提示,返岗复工后,任何时候出现发热、干咳等症状,要第一时间主动向单位和社区报告,并做好防护,立即就近就医。(完)

文章关键词:就餐 多人办公 疾控 口罩 集体用餐 餐具 疫情防控 症状 病例 就医 责编:付琛
5034

相关阅读 换一换

  • 新奇!泰国餐厅放熊猫玩偶提醒顾客保持就餐间距

    泰国曼谷一家越南餐厅近日恢复营业,为了提醒顾客分散就坐,餐厅老板请出大熊猫玩偶“占座”并陪客人吃饭。

  • 公筷“夹”出餐桌新文明

    4月21日,安徽省安庆市大观区四方城社区卫生健康服务站人员和餐馆服务员,正在向市民进行文明用餐宣传。其实,“公筷分餐”的倡议由来已久,早在上世纪90年代,中国烹饪协会就多次向全国餐饮业提出“分餐制”改革。

  • 广东各地强化监管 守护师生“舌尖上的安全”

    4月27日,广东省高三、初三年级学生即将返校。湛江市市场监管局联合市教育局联合通过网络在线直播的方式,举办了学校食堂疫情防控与食品安全知识视频培训班。

  • 多地高校公布开学时间 疾控中心提醒返校学生做好防护

    4月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍新冠肺炎防控的科学知识普及,回答记者提问。近期多地高校陆续公布开学时间,记者提问,针对返校途中如何正确防护,开学后上课、用餐应该注意什么。

  • 北京发布新版餐饮服务单位经营服务指引 控制就餐人数

    针对当前部分餐厅就餐顾客较多造成排队聚集的现象,指引提倡餐饮门店建立顾客预约制度,合理安排顾客到店时间,避免人员聚集。对于以往一些就餐顾客较多“一桌难求”、顾客不得不拼桌就餐的快餐、美食城等,餐厅与顾客还需要共同配合落实好防控要求。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有