新闻中心 > 豫事 > 正文

周口上空的“超级月亮”

2020年04月09日08:04  来源:新华网

5034

  2020年4月8日凌晨,在河南省周口市上空拍摄的“超级月亮”。

  据了解,月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约为35万千米,最远时约为40万千米,两者相差约5万千米,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分。

  根据天文精确推算,今年4月8日2时9分月球过近地点,此时月地距离为35.69万千米,比月地平均距离38.44万千米近了2.75万千米,此时月亮视直径最大;8日10时35分,月亮达到最圆状态,也称“满月”。新华网发(张力友 张文翔 摄)

文章关键词:满月 超级月亮 上空 近地点 平均距离 月球 地球公转 距离地球 拍摄 天文 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 习近平总书记关切事丨武汉“解封”满月观察

    公共交通恢复全网运行,规模以上工业企业开工率接近99%,餐饮门店有序开放堂食,高三年级和中职、技工学校毕业年级复学复课……自4月8日武汉解除离汉通道管控以来已有一个月,这座封闭76天的城市正加速“回血”。

  • 海拔6500米看“超级月亮”

    5月7日在海拔6500米的珠峰前进营地拍摄的“超级月亮”。“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。新华社特约记者 边巴 摄  5月7日在海拔6500米的珠峰前进营地拍摄的“超级月亮”。

  • 超大满月!2020年最后一次"超级月亮"现身

    这是继2月9日、3月10日和4月8日之后,今年第四次也是最后一次“超级月亮”于7日晚现身天宇。今日“满月”在18时45分发生,虽然与月球过近地点的时间相差了1天多,但月面看起来依然比较大,仍可算是一次超大满月。

  • 服务全天候 打通返岗路(积极有序推进复工复产)

    3月18日,是吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县两家子村40岁农民双亮外出务工“满月”的日子。正月初三,吉林省就着手开展摸排工作,测算出全省节前返乡农民工约30.7万人,尚未返岗复工的农民工约14.4万人,其中省内约4.5万人,跨省约9.9万人。

  • 通讯:“世界超市”复市满月 义乌助稳全球小商品贸易运转

    通讯:“世界超市”复市满月 义乌助稳全球小商品贸易运转 由于墨西哥客户喜欢购买玩具,拉劳里经常去一家卖毛绒玩具的店铺询问上新情况,并拍下新品照片发给客户。

  • 这是我们的阵地,这是我们的战位!

    紧接着,医院紧急改造内科楼,成为收治新冠肺炎患者的定点医院,全力保障患者救治……   “这里是我们的‘第二故乡’,这里有我们的父老乡亲。自武汉市通报第一例不明原因的病毒肺炎疫情起,中部战区总医院发热门诊患者陡然增加,最高时一天达数百人。

  • 撤离武汉时,江西医疗队员唱起了这首歌

    △由41名队员组成的国家紧急医学救援队(江西)出征支援武汉  从2月8日23时接到紧急号召令,到2月9日上午11时,医疗队41名队员、9辆国家紧急医学救援车集结完毕、整装待发,不到半天的时间。这一天,也是国家(江西)紧急医学救援队援助武汉“满月”的日子。

  • 在特殊的日子里 感受别样的温暖

    3月15日,天津市现有新冠肺炎确诊病例中最后一位在院治疗患者从海河医院治愈出院。一个月的救治,越来越多的病人治愈出院,他们有的主动和我们合影,有的跟我们告别拥抱,还有的留下了一封封长短不一的感谢信。

  • 担负起属于自己的责任,就是真英雄

    ”  戴文豪是云梧高速省界联合一线检疫人员,一位有着18年党龄的退伍军人,同事口中的“万能豪”。他主动请缨到任务更艰巨、环境更复杂的疫情防控第一线去,每天奔波将近200公里支援云梧高速省界联合检疫工作。

  • “超级月亮”现夜空

    这是3月10日凌晨在北京拍摄的满月。3月10日,“超级月亮”现身夜空,巧合的是,这还是本年度“第二大满月”。“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。3月10日,“超级月亮”现身夜空,巧合的是,这还是本年度“第二大满月”。

慢新闻

新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此 新增无症状感染者,出省武汉人被默认为红码?并非如此

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有