新闻中心 > 豫事 > 正文

周口上空的“超级月亮”

2020年04月09日08:04  来源:新华网

5034

  2020年4月8日凌晨,在河南省周口市上空拍摄的“超级月亮”。

  据了解,月亮围绕地球公转的轨道是椭圆形,在运转过程中,其距离地球时远时近,最近时约为35万千米,最远时约为40万千米,两者相差约5万千米,因此,从地球上望去就有了“大月亮”和“小月亮”之分。

  根据天文精确推算,今年4月8日2时9分月球过近地点,此时月地距离为35.69万千米,比月地平均距离38.44万千米近了2.75万千米,此时月亮视直径最大;8日10时35分,月亮达到最圆状态,也称“满月”。新华网发(张力友 张文翔 摄)

文章关键词:满月 超级月亮 上空 近地点 平均距离 月球 地球公转 距离地球 拍摄 天文 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • “十五的月亮十四圆”

    这是8月3日23时59分在上海拍摄的月亮最圆时刻。天文专家表示,“十五的月亮十四圆”这种现象比较罕见。天文专家表示,“十五的月亮十四圆”这种现象比较罕见。天文专家表示,“十五的月亮十四圆”这种现象比较罕见。

  • 100年仅出现6次!这次“十五的月亮十四圆”,最圆时刻出炉→

    其中,出现次数最多的是农历十六,有579次;其次是农历十五,有468次;再次是农历十七,有188次;次数最少的是农历十四,仅有6次。史志成表示,从农历十四到农历十七,“满月”不论出现在哪一天,都是正常历法现象。

  • 焦点访谈:这支连队是啥来头?为啥被称作“硬骨头六连”?

    这种过硬的作风,让六连屡战屡胜,成为一支硬骨头连队,历经调整改革的“硬骨头六连”正朝着新目标进发。只有锻造出更多敢战、能战、善战、胜战的精兵劲旅,新时代的强军目标才能更好实现,新时代军队的使命任务才能更好完成。

  • 习近平总书记关切事丨武汉“解封”满月观察

    公共交通恢复全网运行,规模以上工业企业开工率接近99%,餐饮门店有序开放堂食,高三年级和中职、技工学校毕业年级复学复课……自4月8日武汉解除离汉通道管控以来已有一个月,这座封闭76天的城市正加速“回血”。

  • 海拔6500米看“超级月亮”

    5月7日在海拔6500米的珠峰前进营地拍摄的“超级月亮”。“超级月亮”指的是月亮位于近地点时刚好出现满月。新华社特约记者 边巴 摄  5月7日在海拔6500米的珠峰前进营地拍摄的“超级月亮”。

  • 超大满月!2020年最后一次"超级月亮"现身

    这是继2月9日、3月10日和4月8日之后,今年第四次也是最后一次“超级月亮”于7日晚现身天宇。今日“满月”在18时45分发生,虽然与月球过近地点的时间相差了1天多,但月面看起来依然比较大,仍可算是一次超大满月。

  • 服务全天候 打通返岗路(积极有序推进复工复产)

    3月18日,是吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县两家子村40岁农民双亮外出务工“满月”的日子。正月初三,吉林省就着手开展摸排工作,测算出全省节前返乡农民工约30.7万人,尚未返岗复工的农民工约14.4万人,其中省内约4.5万人,跨省约9.9万人。

  • 通讯:“世界超市”复市满月 义乌助稳全球小商品贸易运转

    通讯:“世界超市”复市满月 义乌助稳全球小商品贸易运转 由于墨西哥客户喜欢购买玩具,拉劳里经常去一家卖毛绒玩具的店铺询问上新情况,并拍下新品照片发给客户。

  • 这是我们的阵地,这是我们的战位!

    紧接着,医院紧急改造内科楼,成为收治新冠肺炎患者的定点医院,全力保障患者救治……   “这里是我们的‘第二故乡’,这里有我们的父老乡亲。自武汉市通报第一例不明原因的病毒肺炎疫情起,中部战区总医院发热门诊患者陡然增加,最高时一天达数百人。

  • 撤离武汉时,江西医疗队员唱起了这首歌

    △由41名队员组成的国家紧急医学救援队(江西)出征支援武汉  从2月8日23时接到紧急号召令,到2月9日上午11时,医疗队41名队员、9辆国家紧急医学救援车集结完毕、整装待发,不到半天的时间。这一天,也是国家(江西)紧急医学救援队援助武汉“满月”的日子。

慢新闻

辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援 辟谣!武汉金银潭医院目前无本土新发病例,未向同济医院求援

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有