新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

海外网评:“常态化”防疫,中国不松懈

2020年04月10日12:01  来源:海外网

5034

WechatIMG3221.jpeg

  入境旅客接受检测。 康玉湛 摄

  4月8日,中共中央政治局常务委员会召开会议指出,要坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,抓紧解决复工复产面临的困难和问题,力争把疫情造成的损失降到最低限度。常态化疫情防控,既是对当前国内外疫情形势的清醒认识,也是为了彻底战胜病毒的必要之举。

  经过全国上下艰苦努力,中国疫情防控阶段性成效进一步巩固,各行各业有序复工复产节奏日渐加快,重大项目紧锣密鼓加快推进,全国地面公交和轨道交通全部恢复,“封城”76天的武汉也已重启,城市“烟火气”渐渐浓郁起来。然而,需要特别注意的是,当前国际疫情持续蔓延,输入性确诊病例持续增加,中国防范疫情输入压力不断加大。与此同时,国内无症状感染者时有发现,其密切接触者转为确诊病例的风险仍然存在。随着生产生活秩序加快恢复,人员流动和聚集增加引发疫情反弹的风险也需要高度警惕。

  常态化疫情防控,对中国的生产生活秩序意味着什么?

  首先,疫情防控这根弦不会松。当前还不是彻底放松警惕的时候,常态化疫情防控,更要求及时采取更有针对性和实效性的防控措施,继续抓紧抓实抓细各项防控工作。湖北省和武汉市、北京市等重点地区将一以贯之地坚持严格的防疫举措,社区管控措施将进一步优化,各地将继续加强对重症患者精准施治,抓好对无症状感染者的精准防控。与此同时,在继续严格做好航空口岸疫情防控的同时,中国要加强陆海口岸疫情防控,加快补齐外防输入的薄弱环节。只有把疫情防控网扎得更密更牢,才能堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞。

  其次,精准有序推进复工复产。突如其来的疫情,不仅对人们生命健康造成威胁,也对经济社会带来冲击。当前,疫情阴云笼罩全球,对世界经济冲击的广度和深度正日益显现。实施常态化疫情防控并非让经济社会再次“停摆”,而是要因地制宜、因时制宜优化完善疫情防控举措,千方百计创造有利于复工复产的条件,不失时机畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。只有加快恢复正常的经济社会秩序,中国才能最大限度地将疫情造成的损失将至最低,更有底气应对疫情对全球经济造成的不利影响。

  最后,加强保障和改善民生工作。做好常态化疫情防控,更要为老百姓的日常生活保驾护航。全球肆虐的疫情影响着人们的日常生活,甚至有可能引发恐慌情绪。在特殊时期,更要稳住老百姓的“粮袋子”“菜篮子”,确保人民群众基本生活物资不断供。当前,中国主要农产品产能和供给充足,外汇储备规模超过3万亿美元,有充足的财政资金和政策手段稳定市场、为困难群众排忧解难,帮助受疫情影响的人群缓解压力。

  在疫情全球蔓延的危急时刻,中国慎终如始做好常态化疫情防控,既是对14亿中国人民负责,也是对全球抗疫的积极贡献。(海外网评论员 孟庆川)

  本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

文章关键词:常态化 疫情防控 网评 防疫 菜篮子 烟火气 确诊病例 感染者 生产生活 加快推进 责编:彭向华
5034

相关阅读 换一换

  • 用创新突破重围

    9月27日,2020中国500强企业高峰论坛“重构数字战斗力”平行论坛在郑州举行。9月27日,2020中国500强企业高峰论坛在郑州举行,参会嘉宾听到精彩处拿出手机拍照记录。”  周永亮用他的研究数据证明,中国制造业上市公司在所有上市公司里最抗跌,根基最扎实。

  • 求是网评论员:为人类走出至暗时刻指明方向

    新冠肺炎疫情肆虐全球、不断反复,给全球公共卫生安全带来严峻挑战,给各国经济社会发展造成剧烈冲击。与疫情的斗争,不仅是维护全人类健康福祉之战,也是维护世界发展繁荣之战,人类没有退路。

  • 谈教文卫体,习近平这些提法很亮眼

    【编前语】中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话。

  • 大家手笔:毫不放松抓好常态化疫情防控

    面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们党团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。”夺取抗疫斗争全面胜利并非易事,需要我们持续努力,把常态化疫情防控继续抓紧抓实抓细,决不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。

  • 河南省常态化开展网络安全“七进”活动

    ”……9月18日,在省委网信办、省总工会联合举办的信息网络安全专题讲座上,公安部第一研究所副研究员、中国科学院计算技术研究所魏波博士给大家作了题为《网络安全与信息安全防护》的辅导报告。

  • 河南102万人返校的大学生何时能解封?这个省已经全面取消校园全封闭管理了……

    据报道,近日,江西省教育厅印发《关于常态化疫情防控条件下取消校园全封闭管理的提示函》,提示各校要全面取消校园全封闭管理,允许学生正常外出。张文宏的新判断是……  大河早点看丨今天上午,全省将拉响警报;郑州开封新乡焦作许昌五城“团战”,一起干这些大事;

  • 江西省教育厅:各校要全面取消全封闭管理,允许学生正常外出

    澎湃新闻9月17日从权威渠道获悉,江西省教育厅已印发《关于常态化疫情防控条件下取消校园全封闭管理的提示函》,提示各校要全面取消校园全封闭管理,允许学生正常外出。这份提示函还称,要结合学校实际,精准做好常态化疫情防控工作,科学管理师生出入校门等。

  • “陷阱厕所”事件,为国庆黄金周拉响预警

    国庆黄金周,是疫情防控常态化背景下对旅游行业的一次重大压力测试,抓住了机遇就能够“柳暗花明”,但任何一起“陷阱事件”也可能让整个旅游地因此蒙尘。如今,随着人们旅游经验的日益丰富以及旅游信息的通达,游客对旅游市场秩序和服务质量的要求水涨船高,更难以容忍侵犯权益的行为。

  • 国庆黄金周,要玩好更要防好

    面对黄金周客流与防控的双重压力,景区必须同时做好管理和服务的双重工作。总之,在这个加强版的黄金周里,游客一定要加强文明和防控的观念,景区也务必要加强管理和服务的意识。

  • 十一能出去浪吗?张文宏:浪要100%正常 现在是90%

    张泉灵抛出这一问题后,张文宏第一反应是:这个问题回答起来略微有点难度大。9月16日晚8点,原央视著名主持人张泉灵通过远程视频的形式,与复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏就当下人们关心的疫情相关问题进行对话。

慢新闻

“女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人 “女大学生遭3人性侵”,警方:实为4人

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有