新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

借助“互联网+”打造外贸发展新模式

2020年04月11日17:23  来源:经济日报-中国经济网

5034

  4月7日,国务院常务会议提出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等一系列改革举措,以积极应对新冠肺炎疫情影响,努力稳住外贸外资基本盘。这是3月份以来中央层面第四次对外资外贸工作作出部署。

  当前全球疫情大流行加速传播,对世界经济和国际贸易投资带来巨大冲击。作为拉动我国经济增长“三驾马车”之一的进出口贸易,也面临着这场“大考”。稳住外贸基本盘,对于我国经济企稳回升具有极为重要的现实意义。

  基于此,本次国务院常务会议推出了稳住外贸基本盘的政策“组合拳”,比如第127届广交会于6月中下旬在网上举办,再新设46个跨境电商综合试验区,出台支持加工贸易企业纾解困难的三项政策等。这套政策“组合拳”体现了市场化和互联网大数据的治理思维。可以预计,“互联网+”将对我国外贸创新发展模式起到重要的推动作用。

  再新设46个跨境电商综合试验区,将推动各地区在外贸发展上积极创新,特别是要借助设立这一改革试验田的契机,积极推动制度创新、管理创新、服务创新,构建跨境电子商务完整产业链和生态圈。要通过扩容跨境电商综合实验区改革的方式,推动外贸发展出更多的新业态新模式,让地方在对外开放上更加注重各部门的数据集成和共享运用,切实降低跨境电商综合实验区货物和服务贸易交易的成本,提升便利化水平。

  这次国务院常务会议确定推广促进跨境电商发展的有效做法,同时实行对综试区内跨境电商零售出口货物按规定免征增值税和消费税、企业所得税核定征收等支持政策,研究将具备条件的综试区所在城市纳入跨境电商零售进口试点范围,支持企业共建共享海外仓。这是鼓励企业到跨境电商综合实验区投资发展的财税政策手段,也是让市场在外贸资源配置中起决定性作用的具体实践。跨境电商作为互联网时代的产物,具有互联网对外贸易得天独厚的优势。通过线上交易,可以减少不必要的人员接触,把疫情的影响降到最低;同时在传统外贸受到沉重打击的情况下,大量外贸交易将从线下转入线上,跨境电商必将成为经济增长的新焦点。

  而作为我国历史最长、规模最大、到会采购商最多的“中国第一展”,广交会此次“搬到”线上可谓意义重大,这不仅是广交会首次完全以网络形式举办,而且是广交会不断转型发展、打造“永不落幕广交会”的一次尝试。同时,对我国以展销平台为主的外贸发展方式来说,这也是一个大胆的创新。虽说线下广交会仍有多种优势,但如今已进入互联网时代,传统展会与互联网结合无疑是一种趋势。我们要借助举办网上广交会的契机,为今后举办更多网上展销平台、发展论坛等积累经验。当然,任何传统展会网上举办都会面临不少考验,如何才能把参展商、采购商引导到网上,怎样才能更好地服务中外客商,尤其是如何确保网上展会的质量和信誉,有关部门还需要认真思考。(注册税务师、经济日报-中国经济网专栏作者 李宁)


专题↑↑↑

  经济日报-中国经济网评论理论频道开放投稿,原创评论、理论文章可发至cepl#ce.cn(#改为@)。详见经济日报-中国经济网评论理论频道征稿启事。


相关评论:举办网上广交会展现数字中国新精彩

     努力做好稳外贸稳外资工作

文章关键词:外贸发展 跨境 电商 新冠 互联网时代 中国第一展 大考 互联网+ 经济增长 创新发展模式 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 疫情影响外贸?商务部:将建数字平台 办网上广交会

    4月10日,国务院联防联控机制新闻发布会,介绍疫情期间困难群体的政策保障工作情况。据介绍,为缓解疫情期间价格上涨对困难群众生活的影响,财政部等部门启动发放临时价格补贴。

  • 商务部:打出政策“组合拳” 努力稳住外资外贸基本盘

    国务院联防联控机制4月10日举行新闻发布会,商务部部长助理任鸿斌、外贸司司长李兴乾介绍稳外贸相关举措,并答记者问。商务部部长助理任鸿斌介绍,今年以来,受新冠肺炎疫情影响,外贸发展面临多年来未有的严峻挑战。

  • 商务部:全国重点外贸企业已基本复工

    商务部有关负责人昨天(26日)表示,截至3月24日,全国重点外贸企业已基本复工,产能恢复率超过70%的重点外贸企业占比已经达到71.3%,比一周前提高了4.6个百分点。商务部表示,虽然我国外贸发展的外部环境不确定性上升,国际贸易需求下行压力加大,但我们也要看到,我国外贸产业链结构完备、竞争力强,中国企业创新能力强,外贸企业化危为机的适应能力强。

  • 复工复产调研行丨江苏:促复工复产 稳外贸外资

    连日来,中办、国办复工复产调研组深入江苏南京、南通、苏州、无锡等地市,围绕各地的疫情防控、复工复产工作展开调研指导,总结好经验好做法,协调解决具体问题。截至目前,苏州4000多家规上外资工业企业已全部复工,重点外贸企业也已经全部复工,履约能力正在逐步回升。

  • 商务部:中国完全有信心稳住外贸基本盘

    商务部昨天(19日)举行例行发布会,商务部外贸司有关负责人表示,中国外贸发展的韧性足、余地大,长期向好和对外开放的趋势不会改变,中国完全有信心稳住外贸基本盘。

慢新闻

北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜 北京警方发布近期查处疫情谣言情况 这些谣言均上榜

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有