新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

今年3月到6月,这笔补贴加倍发放!

2020年04月12日14:48  来源:人民网

5034


为缓解疫情期间价格上涨对困难群众基本生活的影响,我国决定从今年3月到6月阶段性扩大价格临时补贴保障范围,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入保障范围,初步估算将新增惠及800多万人。

  

这是记者从10日在北京召开的国务院联防联控机制新闻发布会上获悉的。

  

当日,国家发展改革委价格司副司长彭绍宗在发布会上表示,国家发展改革委等部门于近日印发通知,要求进一步做好阶段性价格临时补贴工作。今年3月到6月,每月价格临时补贴金额提高一倍发放,同时,在价格补贴联动机制已有的保障对象基础上,将孤儿、事实无人抚养儿童、领取失业补助金人员纳入保障范围,初步估算将新增惠及800多万人。

  

价格补贴联动机制是在向困难群众正常发放最低生活保障、失业保险金等救助金的基础上,当物价出现明显上涨的时候额外发放的价格临时补贴。财政部社会保障司副司长王新祥介绍,按照规定,现有的补贴对象是城乡低保对象、特困人员、优抚对象、领取失业保险金人员等。这次考虑到孤儿、事实无人抚养儿童,以及符合条件的领取失业补助金人员的基本生活也在疫情中受到了比较大的影响,国务院决定,在3月至6月将上述人员一并纳入发放范围,并将价格临时补贴标准提高一倍。

  

民政部社会救助司一级巡视员伊佩庄表示,目前全国集中养育孤儿标准为每人每月1499元,社会散居儿童孤儿的抚养标准是每人每月1074元。这次价格临时补贴覆盖了24.2万名孤儿和大约19万名事实无人抚养儿童,将有效缓解疫情期间这类儿童群体及其家庭的生活压力。


彭绍宗说,自去年物价上涨以来,截至目前各地已累计发放价格临时补贴165亿元,特别是新冠肺炎疫情期间,各地实际发放补贴累计达到66亿元。国家发展改革委将会同有关部门继续督促指导各地认真执行价格补贴联动机制,按月及时足额发放价格临时补贴,力争使困难群众基本生活不受物价上涨的影响。


大家都在看


援鄂医生再披战袍驰援绥芬河!

中国向梵蒂冈提供援助!第一批物资已运抵…

人民日报头版:坚决按下复工复产“快进键”,把时间抢回来!


责编:张素玲|编辑:乔梁


来源:新华社 记者:白阳、张泉、国家卫生健康委员会官网

喜欢本文,请点这里

                                                                                                                       

    文章关键词:补贴标准 发放 抚养 国家发展改革 价格补贴 散居儿童 点这里 乔梁 失业保险金 白阳 责编:徐宁宁
    5034

    相关阅读 换一换

    • 每人每月补贴500元 江苏支持中小微企业开展以工代训

      7月7日,记者从江苏省人民政府网站了解到,为做好常态化疫情防控中的稳就业工作,江苏省人社厅、财政厅联合实施企业稳岗扩岗专项支持计划,加大稳岗支持力度,拓宽以工代训范围。支持受疫情影响经营困难的中小微企业开展以工代训。

    • @青年人才 在郑州购房啥政策咋补贴?请留意街头这辆小蓝车

      值得注意的是,与2017版出台的《郑州市青年人才首次购房补贴发放及非郑户籍人才购房实施办法(暂行)》相比,“新办法”再增利好。今年,在做好疫情防控的前提下,郑州市房管部门开始多频次、小范围利用“房管蓝”便民服务车播放视频影像,进行政策宣传。

    • 河南省将取消申领失业保险金期限

      发放标准为:累计参保不足6个月的,发放1个月临时生活补助;累计参保满6个月不足1年的,发放2个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金,不得以户籍区分待遇条件。

    • 河南省将取消申领失业保险金期限

      发放标准为:累计参保不足6个月的,发放1个月临时生活补助;累计参保满6个月不足1年的,发放2个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金,不得以户籍区分待遇条件。

    • 人社部、财政部:符合条件者可申请6个月失业补助金

      人力资源社会保障部、财政部近日发布《关于扩大失业保险保障范围的通知》,阶段性实施失业补助金政策。2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。

    • 人社部加大落实企业稳岗扩岗政策 大力开展以工代训

      5月20日,人力资源社会保障部办公厅印发了《关于大力开展以工代训工作的通知》(以下简称《通知》),明确了以工代训工作的相关政策和做好工作的具体要求。《通知》要求,各地可结合本地工作实际,细化以工代训各项政策,创新和完善职业技能提升行动政策体系,明确管理服务流程和补贴标准。

    • 多地为湖北籍毕业生发求职补贴 800元到3000元不等

      近日,天津市人力资源和社会保障局发布通知称,将对天津市院校湖北籍2020届应届毕业生发放一次性求职创业补贴。据悉,为支持天津市高校湖北籍应届毕业生就业创业,天津市人社局和市教委发布了向天津市院校湖北籍2020届应届毕业生发放一次性求职创业补贴的通知。

    • 800到3000元不等!多地向湖北籍毕业生发放补贴

      5月15日,天津市人社局、天津市教委联合印发《关于做好本市高校湖北籍应届毕业生一次性求职创业补贴发放工作的通知》,《通知》明确,天津高校对湖北籍应届毕业生每人一次性发放求职补贴3000元。

    • 经营困难企业以工代训可领补贴

      (记者李心萍)人社部、财政部日前印发《关于实施企业稳岗扩岗专项支持计划的通知》,要求用足用好职业技能提升行动专账资金,拓宽以工代训范围,支持企业稳定岗位,鼓励企业吸纳就业,努力保持就业局势稳定。人社部还于5月上旬至6月底开展易地扶贫搬迁就业帮扶专项行动,及贫困残疾人就业帮扶活动。

    • 两部门部署实施企业稳岗扩岗专项支持计划

      《通知》要求,各地人社、财政部门要加强组织领导,优化经办服务,强化资金保障,确保政策落实落地。专项支持计划实施情况将作为本年度稳就业工作相关督查、职业技能提升行动落实情况考核的重要内容。

    慢新闻

    飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业 飞机跑出厦门机场?官方声明:正常维修作业

    推荐视频

    i新闻

    新闻推荐

    网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

    Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

    映象网络 版权所有