新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

河南鲁山:村看村户看户 群众脱贫看党员

2020年04月12日17:02  来源:光明网-《光明日报》

5034

  【抗疫复工两手硬 这些地方这样做】

  光明日报记者 崔志坚 光明日报通讯员 黄高鹏

  4月9日,在河南省鲁山县董周乡五里岭林果产业基地,春风烂漫,党员技术能手来到田间地头,开启“春耕课堂”,“手把手、面对面”向果农传授林间管理技术。

  近年来,鲁山县基层党组织和广大党员把产业发展作为决战决胜脱贫攻坚的主战场,坚持组织引领产业链、党员聚在产业链,让党旗在脱贫产业链上高高飘扬,让党员在产业发展中当先锋、作表率。

  根深则叶茂,本固则枝荣。鲁山县在全县25个乡镇和555个村建立党员群众综合服务中心(站),建成覆盖城乡的无线广播服务系统和视频会议系统,把党的扶贫政策、种养技术等第一时间宣传培训到人到户,确保各项惠农政策落地见效。同时,开展基层党建红旗村、脱贫攻坚红旗村、产业发展红旗村等五面红旗村创建活动,打造“红色引擎”。

  观音寺乡太平保村是个山区贫困村,共有贫困户106户、贫困人口365人。近年来,该村积极开展红旗村创建活动,2019年争创为“五面红旗村”,实现了党建强、产业旺、乡村美,完成了由贫困小山村到脱贫致富红旗村的华丽转变。

  地处大山深处的团城乡花园沟村,森林覆盖率在95%以上,具有丰富的旅游资源,然而由于山路崎岖,“藏在深山人未识”。2018年,村党支部发挥生态优势,引入旅游公司,对基础设施进行改造升级,打造特色民宿,举办乡村美食节,引爆乡村旅游,圆了村民“脱贫梦”。“去年仅靠卖山蜂蜜一项就提高收入7000多元。”村民郭长根说。

  火车跑得快,全靠车头带。鲁山县建立村党支部书记教育培新、定期研判、动态调整等八项管理制度,探索运用“六星村党组织”评定结果,对村党支部书记实行“三色管理”,培育“一好双强”村党支部书记,促进“头雁”作用发挥。

  4月9日上午,在春日暖阳下,鲁山县熊背乡大年沟村村民闫鲁峰在桃园里忙着给桃树剪枝:“怎么也没想到能靠种血桃脱贫致富,在支部书记的带动下,这两年俺家盖了新房、买了汽车,日子越来越好。”闫鲁峰言语中透露着喜悦。大年沟村曾是个山沟里的贫困村,村党支部书记王长海不等不靠,带领村民破解资金、技术、销售等难题,发展血桃种植,全村种植面积从800亩发展到3800亩,年产量突破60万公斤,年创利润300万元,实现了整村脱贫,并成功入选全国“一村一品”示范村镇。

  瓦屋镇大潺寺村党支部书记雷根宪带头成立山珍花海合作社,建造香菇种植大棚以及香菇加工车间、智能冷链厂等配套设施,发展香菇种植项目,预计2020年村集体经济收入20万元以上。

  村看村、户看户,群众脱贫看党员。该县充分发挥农村党员作用,谋划产业发展、选上致富项目、开展技术帮扶……活跃在基层的广大党员,为农村发展带来了新思路,也带来了新变革。

  董周乡林果产业党员志愿服务队从病虫害防治、施肥到剪枝、销售等,为果农提供产前、产中、产后一条龙服务,带动林果业发展为覆盖28个行政村,绵延15公里、5.6万亩的特色经济林长廊,年产值1亿多元,昔日的荒山坡地,如今变成了“金山银山”。

  县科技服务团成员、辛集乡张庄村农民党员张平洋是葡萄种植能手,娴熟掌握架改、套袋、膨果等技术。他带头试种优质品种,推广先进经验,为种植户讲解种植技术,解答疑难杂症,提高了产品质量和效益,辐射带动全乡28个行政村、3200多户农户种植葡萄1.5万亩,年产值1.5亿元,带动853户贫困户增收致富。

  截至2019年底,鲁山县贫困人口从2014年以来累计建档立卡40804户142923人减少到4512户8231人,综合贫困发生率降至0.96%。

  《光明日报》( 2020年04月12日 04版)

文章关键词:村党支部书记 红旗村 光明日报 惠农政策 村党组织 党员群众 村集体经济 套袋 金山银山 沟村 责编:徐宁宁
5034

相关阅读 换一换

  • 【走向我们的小康生活】湖南韶山市韶山村:“精神富,才是真的富!”

    湖南韶山市韶山村是毛泽东主席的故乡。毛雨时说,“1997年,我们人均收入就达到了5000多元,算是提前进入了小康”。毛春山说,韶山村的发展是我国乡村建设的见证,也希望能为实现全面小康之后的乡村振兴探探路。

  • 湖南花垣县十八洞村:脱贫又脱单 生活如蜜甜

    于是,龙秀林把龙先兰介绍给邻乡的养蜂专业户,还为他购置了蜂箱等设备。尝到甜头的龙先兰接着加油干,2014年获得精准扶贫贷款5万元后,他着手修蜂箱,引进蜂种,扩建蜂场,当年实现纯收入10万元。

  • 十任“支书”一个梦

    山东省兰陵县代村第五任村党支部书记李桂兰在家中翻看当年的工作笔记(6月17日摄)。2012年,代村开始“起飞”,建成“国家农业公园”……  山东省兰陵县代村党委书记王传喜在查看无土栽培蔬菜长势(6月18日摄)。

  • 德胜“得胜”了 闺女回村了

    徐亚茹在德胜村“农光互补”项目区光伏发电板下查看种植的药材长势(6月23日摄)。近年来,在政府部门和社会各界帮扶下,德胜村因地制宜发展马铃薯育种、光伏发电和民宿旅游等产业,村容村貌、村民生活发生了“质变”。”  徐亚茹在德胜村“农光互补”项目区光伏发电板下查看种植的药材长势(6月23日摄)。

  • 比有榜样 学有方向 兰考近半村庄成为“红旗村”

    近日,兰考县第九批“四面红旗村”评选活动启动,全县289个村(社区)参与评选,参与度创历史最高。按照奖励政策,各村每评上1面“红旗”,所在村党支部书记工作报酬每月上调500元,其他村干部上调300元,上调数额可累计。

  • 为了五百岙,甘当“最瘦的硬汉”

    疫情开始的时候,我领着村两委干部挨家挨户填表登记、量体温、分发宣传资料,短短两天时间就完成了排查工作。我把这一万元钱捐了出来,给村里买些防疫用品,给村里的居家隔离人员购买一些日常所需,给村里卡口值守的志愿者们买一点慰问品。

  • 百名记者进百村丨村室“三迁”看付楼

    要摘掉穷帽子,年龄偏大、识字不多的村“两委”一班人却有心无力,付楼渐渐成了基层组织软弱涣散村。付楼村先后获省级文明村、省级卫生村等荣誉,被兰考县委授予“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”和“美丽村庄红旗村”。

  • 百名记者进百村丨花树凹里遇“陶”源

    6月16日,一场透雨令洛宁县罗岭乡前河村花树凹组整个儿润了起来。但记者印象更深的,是这里无处不在的“陶缸”——  桃树下、山坡上、窑洞里、大路旁,缸无处不在,就连村口标志性的“美丽少女”环艺作品,也由缸组成。

  • 走向我们的小康生活丨生态种植 民俗旅游 仅剩100人的星火村如何逆风翻盘

    在黑龙江省佳木斯市,星火村是新中国第一个集体农庄诞生地,曾经一度辉煌。黑龙江省佳木斯市星火村妇女主任 韩柳花:村里面也有我的老师,也有老人从小看着我长大,我对他们也确实很有感情。

  • 百名记者进百村丨村室“三迁”看付楼

    要摘掉穷帽子,年龄偏大、识字不多的村“两委”一班人却有心无力,付楼渐渐成了基层组织软弱涣散村。付楼村先后获省级文明村、省级卫生村等荣誉,被兰考县委授予“稳定脱贫奔小康红旗村”“基层党建红旗村”和“美丽村庄红旗村”。

慢新闻

六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现 六银行集体辟谣降薪传闻 高速涨薪或难重现

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有