新闻中心 > 融媒热头条 > 正文

《自然》杂志“道歉三连”:停止污名化,愿承担责任并道歉

2020年04月13日13:29  来源:央视新闻

5034

  4月7日,国际综合性科学周刊《自然》杂志以《停止新冠病毒的污名化》为题发表社论,为曾将新冠病毒与武汉关联道歉。

  △《自然》杂志官网截图

  社论中写道:

  今年2月,世卫组织宣布将新型冠状病毒引起的疾病命名为“COVID-19”,这一名字很快便被传播公共卫生信息的大小组织采用。世卫组织在提出这个命名的时候,委婉地提醒了曾经在新闻报道中错误地将新冠病毒与武汉和中国关联在一起的人和组织,这其中包括了《自然》杂志。我们当初的做法确实有误,我们愿为此承担责任并道歉。

  连续三天道歉:污名化是最危险的敌人

  继4月7日在官网上发表社论后,4月8日,《自然》杂志在其海外社交账号上发布了同样的内容。

  △《自然》杂志推特账号截图

  4月9日,《自然》杂志官方微信公众号、微博账号又发布了该社论的中文翻译版本。

  △《自然》杂志微信账号截图

  △《自然》杂志微博账号截图

  作为世界顶级学术刊物,《自然》杂志为什么要连续三天,在多个社交账号道歉?

  此前,该杂志曾直接将新冠病毒直接与武汉、中国相关联。《自然》杂志对此道歉并承认,世卫组织早已发布指南,要求停止将病毒性疾病与疫情暴发的地带、地点或区域关联在一起。一旦发生疫情,所有人都有风险,无论他们是谁,无论来自哪里。

  《自然》杂志称,就在各国奋力控制新冠病毒传播之际,少数政客却依然抱残守缺。美国总统唐纳德·特朗普一再将新冠病毒与中国关联在一起,巴西总统博索纳罗之子、巴西众议员爱德华多也称新冠病毒是“中国的错”;此外,包括英国在内有些国家的少数政客,也说中国应为此负责。

  “执意将一种病毒及其所致疾病与某个地方关联在一起,是一种不负责任的行为,需要立即停止。”《自然》杂志说,今年2月,伦敦大学下属伦敦卫生与热带医学院的传染病流行病学家亚当·库查尔斯基在他出版的《传染的规则》(The Rules of Contagion)一书中提醒我们:历史表明,大流行会导致一些群体被污名化,因此,我们每个人都要谨言慎行。

  《自然》杂志还细数污名化造成的后果:种族主义攻击导致年轻学子的学业被打断,校园多样性削弱,科研环境每况愈下,会带来令人担忧的深远影响。

  恐惧、谣言和污名化才是最大的敌人

  事实上,随着新冠疫情在全球范围内蔓延,各国共同抗击疫情,反对污名化的呼声已成为主流。

  早在2月28日,世卫组织卫生紧急项目负责人迈克尔·瑞安就在发布会上表示,我们需要了解病毒的来源以便于控制它,避免其再度来袭,而不是去责怪谁。我们要小心自己的语言,不幸的是,污名化的语言及指责成为全球描述(用语)的一部分。

  联合国秘书长古特雷斯也于当天表示,恐惧、谣言和污名化才是最大的敌人。

  2月13日,英国权威医学期刊《柳叶刀》刊登了16名国际卫生法学者的联名文章,坚决抵制污名化,抵制国际间零和博弈,呼吁各国相互合作共同抗疫。

  文中指出:在任何情况下,一个国家的卫生和外交政策都不应基于种族主义、排外主义,针对中国人民和其他亚洲国家的人民。而此刻,这些正在发生。

  英国《柳叶刀》周刊主编理查德·霍顿4月9日在《冠状病毒是一代人以来最大的全球科学政策失败》一文中曾发出警示,当疫情来临时,如果人类不去学习试着理性、与他人共存,那么病毒终将胜利。

  (来源:央视新闻)

文章关键词:自然 杂志 新冠 柳叶刀 截图 covid-19 道歉 传染的规则 停止新冠病毒的污名化 社论 责编:邵恰
5034

相关阅读 换一换

  • 人民日报再发“宣言”:光荣属于英雄的中国人民

    今天,人民日报头版刊发“宣言”署名文章《光荣属于英雄的中国人民》,回顾抗疫斗争伟大实践,阐述中国速度、中国效率、中国决心背后气象磅礴的人民力量、刚毅坚韧的民族精神。而今,这个奇迹又增添了新的篇章,中华民族在艰苦卓绝的抗疫斗争中浴火锻造、淬炼升腾。

  • 美官员提醒加州气候变暖 特朗普:天气会变凉的 你等着瞧吧

    美国加利福尼亚州连日来受山火持续侵袭,当地时间9月14日,美国总统特朗普前往加州参加山火简报会。加州自然资源局局长强调天气变暖的趋势引发了一系列不良影响,特朗普直接回应说“天气会变凉的,你等着瞧吧”,“事实上,我认为科学啥也不懂”。

  • 自然资源调查监测底图年底将完成

    (记者朱隽)记者从自然资源部获悉:自然资源调查监测体系正在加快构建。根据自然资源部《自然资源调查监测体系构建总体方案》,2020年底,将发布一批重要的自然资源基础调查、专项调查成果,建立调查监测质量管理体系,形成调查监测“一张底图”。

  • 推动构建新型国际关系 共创世界更加美好未来

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。中国坚定不移贯彻绿色发展理念,提前完成2020年气候行动目标,积极参与全球气候治理,为达成应对气候变化《巴黎协定》及其实施细则作出重要贡献。

  • 我国推进构建自然资源统一调查监测体系 摸清国内自然资源“大家底”

    自然资源部相关负责人在昨天(9月14日)举行的新闻发布会上介绍,我国持续推进构建自然资源统一调查监测体系,建设国土空间基础信息平台,摸清国内自然资源“大家底”。

慢新闻

广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣! 广西浦北妇幼保健院出现新冠肺炎患者?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有